體壇觀察丨倉促收官的五大聯賽,短暫卻不失精彩
2020年08月03日11:18

原標題:體壇觀察丨倉促收官的五大聯賽,短暫卻不失精彩

中新網客戶端北京8月3日電(張一凡) 北京時間3日淩晨,熱那亞用一場3:0的大勝,將自己留在了明年的意甲聯賽中,也為本賽季五大聯賽正式畫上句號。在這個特殊的賽季里,我們見證了太多的曆史。它雖然“短暫”,卻也足夠精彩。

  30年的等待,利物浦捧起了隊史第一座英超冠軍獎盃。上賽季功虧一簣的他們,今年並沒有留給追趕者太多機會。提前7輪鎖定冠軍,克洛普麾下的紅軍完成了一個幾乎完美的英超賽季。

  相較於利物浦的一騎絕塵,皇馬則是從幾乎領先了一整個賽季的巴薩手裡奪走了冠軍。對手的動盪讓他們坐收漁翁之利,後C羅時代的銀河戰艦,比人們想像中更早地駛向了正軌。

  英超、西甲冠軍易主,而法甲、意甲和德甲的班霸們,依舊維持著自己的統治。拜仁、尤文、巴黎已經太久沒有丟掉聯賽冠軍,他們似乎已經忘記在聯賽中遭遇危機的感覺如何。

  這是一個短暫但又充滿戲劇性的賽季。後浪們還在努力,但前浪們則依舊“驚濤拍岸”。

  老當益壯的因莫比萊,創下了屬於自己的傳奇。36個聯賽進球,追平了伊瓜因在2015-16賽季創造的意甲單賽季進球紀錄,他也成為了意甲史上第一個單賽季達到這一進球數的意大利球員,也搶走了連續三年屬於梅西的歐洲金靴。

  C羅、梅西的神奇依舊不減當年,而萊萬則用現象級的表現,讓拜仁朝著三冠王前進。但金球獎的取消,卻讓他在可能是自己職業生涯最佳的賽季中,無緣世界足壇最高的個人榮譽。

  過去的一個月裡,我們見到了因曼城上訴成功,而引發的英超“爭五”變成“爭四”的排位戰。曼聯和切爾西這對傳統宿敵在最後時刻回歸歐冠。低迷了一整個賽季的阿森納,在最後一天終於如願捧得足總杯冠軍,少帥阿爾特塔迎來了自己職業生涯的第一冠,也讓這支重建期的槍手收穫了最重要的強心劑。

  AC米蘭複賽之後12輪不敗,時隔兩年重返歐聯杯。而他們的同城死敵國際米蘭則拿下亞特蘭大,將自己和尤文的差距縮小到了一分。米蘭城的兩支豪門,似乎距離十年前的光輝歲月越來越近。

  無論是無奈被“腰斬”的法甲,還是其他匆匆結束的聯賽,都已經塵埃落定。本賽季的歐冠,也罕見地不受聯賽賽程的影響。過去豪門球隊總需要在聯賽最關鍵的時刻分心歐冠,這也讓他們無奈地在其中做出取捨。

  即將在9日複賽的歐冠,將成為本賽季最後一項重要的錦標。而五大聯賽以及國內杯賽均已鳴金收兵。經過足夠的休整,賸餘的隊伍將對大耳朵杯展開最後的爭奪。

  馬競和巴黎顯然更有希望突圍,他們在八強的抽籤中,被分入了相對輕鬆的半區。但巴黎最近兩戰國內杯賽並沒有體現出“以逸待勞”的狀態,姆巴佩的傷勢也讓他們即使對陣亞特蘭大這隻新軍,也難言有所把握。

北京時間25日淩晨,2019/20賽季法國杯決賽展開角逐,巴黎聖日耳曼對陣聖埃蒂安。憑藉內馬爾的進球,巴黎1:0力克聖埃蒂安,隊史第13次奪得冠軍。

  亞特蘭大半個賽季鮮有失利,最後一戰卻不敵國米,狀態和士氣也有所低沉,一戰定生死的局面,雙方都難言有所把握。這個半區的另一隻球隊萊比錫紅牛久疏戰陣,儘管大將維爾納已經轉會切爾西,但他依然會代表紅牛完成歐冠。

  相對於這個半區,另一個半區的血腥程度更加令人期待。皇馬、巴薩、拜仁、曼城、尤文這些豪門將為一個決賽名額展開決戰。想要從這個半區走出,那難度甚至不亞於往年的爭冠之路。在衛冕冠軍已經出局的情況下,誰會捧起歐冠獎盃,也將成為本賽季的最終懸念。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽