英特種部隊涉濫殺阿富汗平民
2020年08月03日03:00
■英軍特種部隊和阿富汗突擊隊二○一五年參加一場戰鬥。

【星島日報報道】(星島日報報道)英國傳媒昨天報道,高等法院聆訊的一宗案件的法庭文件披露,派駐阿富汗的英國陸軍精銳的空降特勤隊(SAS)涉嫌出現一個流氓小組,其成員被指在二○一一年行刑式殺害了三十三名無辜阿富汗平民。由於在較早前的法庭聆訊中,軍方沒有向法庭提交有關證據文件,法官要求國防大臣華禮仕全面解釋。

二十多歲阿富汗男子亞爾入稟英國法院,要求獨立調查他有四名家人在二○一一年二月十六日被SAS士兵射殺一事。事發時亞爾是一名少年,他曾向英國廣播公司(BBC)憶述,當晚他們一家正在睡覺,突然聽到直升機聲及擴音器叱喝聲。他其後被士兵縛着雙手,與其他婦孺被趕到一處地方,不久聽到槍聲。SAS士兵走後,他的兩名兄弟的屍體在屋旁的田地被發現,他一名表兄弟在隔鄰被射殺。他奔回家中,發現父親面向地下死亡,頭部有許多彈孔,一條小腿完全被子彈切斷。亞爾認為他的家人成為錯誤目標,被冷血行刑式殺害。

高等法院的法庭文件披露,法庭在較早前的聆訊過程中,軍方沒有交出SAS高層關注三十三名阿富汗平民被殺的內部電郵,這些平民在二○一一年SAS士兵三個月內的十一次夜間突擊行動中被殺。其中包括十宗幾乎同樣的個案,阿富汗平民男子投降及被SAS士兵扣押後,在他們的家中被射殺。在這十次射殺平民事件中,SAS小組都指被殺者突然抓着一件武器,但小組的指揮官曾懷疑為何多宗個案過程都很相似。

在其中一封軍方電郵中,一名SAS指揮官形容他收到的報告指稱是爆炸性及令人不安的,顯示SAS一個小組射殺沒有構成危險的阿富汗成年男子,涉事SAS士兵可能犯下刑事罪行。其他電郵揭露,一名SAS士兵收到一份行動報告後寫道:「這是關於最新的一次屠殺行動吧!」在上月舉行的第二次聆訊中,法官要求國防部解釋為何這樣重要的證據文件被軍方扣起,說:「這是在法庭聆訊中不尋常的事。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽