何栢良質疑每日能否檢測百萬人 料內地支援建檢測工廠
2020年08月03日10:53

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,已連續12日每日新增過百宗新型肺炎確診個案,令人擔心,政府在本地未能動員下,尋求內地出手是迫於無奈,但他指出,全民做檢測的速度,必須較病毒傳播潛伏期中位數5天為快,質疑香港能否每日做到為200萬人檢測。

何栢良在本台節目《千禧年代》說,武漢不是在1月疫情爆發期間做全民檢測,而是在5月疫情已穩定時才做。按照武漢的經驗,14天內完成1千萬人的檢測,但只找到300名隱形患者,如果香港用同類方案處理,成效有疑問,亦難以有理據強制要求市民做檢測。

他指出,政府由1月至今公營化驗室數目和化驗人手都無增加,預計內地到港的人員會建立一個新的檢測工廠,可協助提高檢測量,加快完成對4類特定人檢測,以及為每日邊境大量不用檢測的豁免人士做檢測,較為有針對性。

何栢良接受商台節目訪問時補充,近兩星期新增確診個案多與家庭、公司接觸群組有關,認為現時檢測量和追蹤進度都跟不上,建議醫管局可考慮為入院病人先做檢測,同時,亦要做好密切接觸者的追蹤,成效會較全民做檢測為高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽