許樹昌稱全民檢測必須配合居家令 香港要做到難度高
2020年08月03日11:30

政府抗疫督導委員會專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,如果香港要做全民檢測,必須要有居家令配合。他認為,全民檢測要如內地成功完成檢測,需要求市民一星期內不能外出,盡快安排人手上門收樣本,亦要安排政府人員協助購買生活物資等服務配套,香港要做到難度很高。

許樹昌接受商台節目訪問時表示,本港確診數字連續12天過百宗,當中有不少來歷不明,令疫情存在變數,認為現時的防疫措施只是局部有效,確診數字只能維持,無法降低。

他表示,衞生署已盡力24小時運作做檢測,但礙於場地和人手有限,現時都要等2、3天才有報告,情況不太理想,大量密切接觸者因檢測數量有限,導致隔離安排滯後。他相信,內地來港支援的人員,可以以助理的方式,協助香港人員增強檢測能力和籌建醫院,當一旦再有大量群組和高危群組爆發時,亦可以加快檢測和隔離。

他建議,在提升檢測量後,除安排現時4類特定人士外,當局亦應安排零售業如收銀員等,工作性質與人接觸多的職業群組,接受檢測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽