謝偉俊:裁定提名無效現屆議員未來一年不應重返議會
2020年08月03日16:21

港澳辦副主任張曉明來港,約見部分人士,據了解,是就立法會換屆選舉押後一年,以及如何處理立法會真空期問題聽取意見。

建制派立法會議員謝偉俊今早有份與會,他未有透露會面內容。不過,他認為無論人大常委會如何處理立法會未來一年的真空期,被選舉主任裁定提名無效的現任議員,都不應重返議會,以免產生矛盾。他又指,之前人大常委會有關宣誓的釋法已經表明,不擁護《基本法》及不效忠香港特區的人,不符合擔任議員的資格。

謝偉俊亦認為,政府應該讓選舉主任完成審核提名程序,以交代參選立法會人士的提名是否有效,若有更多現任議員提名無效,有關議員未來一年都不應進入議會。

至於未來一年的議會運作,謝偉俊建議,宜集中處理民生工作,包括抗疫及經濟措施,例如強積金改革、全民退休保障及醫療方面改革,以盡快爭取成績,改變民意;又認為不應處理《基本法》23條立法,及修改《議事規則》等政治操作,以免讓人有「趁火打劫」的觀感。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽