把“武漢經驗”帶到香港爭取實現“三個零”目標
2020年08月03日04:09

原標題:把“武漢經驗”帶到香港爭取實現“三個零”目標

萬軍

  近期香港新冠肺炎疫情防控形勢嚴峻,應香港特區政府請求,在中央統籌部署和指揮下,國家衛生健康委迅速組建了 “內地核酸檢測支援隊”“內地方艙醫院支援隊”,擬近期赴香港開展工作,協助特區政府抗擊疫情。其中,“內地方艙醫院支援隊”由湖北省武漢市選派6名有方艙醫院實戰經驗的專家,包括醫院院長,院感、護理、建築和設計專家等。

  “內地方艙醫院支援隊”隊長、武漢大學人民醫院副院長、武昌方艙醫院院長萬軍昨天在接受廣州日報全媒體記者採訪時表示,此次任務責任重大,團隊高度重視,已經開了多次協調會。團隊也希望把“患者零死亡、醫護人員零感染、出院患者零回頭”的“三個零”目標帶到香港。“我們將把武漢方艙救治患者中積累出來的經驗帶到香港去,也要把中央政府、全國人民對香港人民的深情厚誼帶過去。”萬軍說。

  文/廣州日報全媒體記者 肖歡歡 圖/武漢大學人民醫院提供

  隨時待命出發

  正進行技術再強化

  本次受命支援香港抗疫的“內地方艙醫院支援隊”主體人員,是武漢大學人民醫院接管武昌方艙醫院的核心成員,包括武漢大學人民醫院副院長、武昌方艙醫院院長萬軍,武昌方艙醫院副院長、武漢大學人民醫院骨科主任醫師馬永剛,武漢大學人民醫院感染預防與控制辦公室主任成於珈和武漢大學人民醫院護理部副主任劉春英;而支援隊里的另外兩位專家則分別來自中南建築設計院股份有限公司、武漢中信建築設計總院第七設計院。目前,武漢大學人民醫院支援香港方艙支援隊已隨時待命出發,將為香港亞洲國際博覽館改建為方艙醫院提供設計、運營和管理經驗等技術支援。

  7月23日,武漢大學人民醫院團隊在國家衛健委主持下與香港特區醫藥健康局召開了視頻會議,就武昌方艙醫院的運行、管理等方面內容進行了交流。7月27日,武漢大學人民醫院團隊收到消息,將被派往香港支援香港建設方艙醫院。

  武漢大學人民醫院高度重視此次任務。由於武昌方艙醫院於3月10日休艙,距現在已過去4個多月,“內地方艙醫院支援隊”特地把武昌方艙醫院的組織管理經驗和相關技術進行了再強化。“包括方艙醫院的建設流程,如何規範人員進出,如何對人員進行管理等,我們都進行了集中學習,畢竟武昌方艙醫院都已經休艙4個多月了,有些東西要重新熟悉一下。而且我們寧可把困難想得多一些,細節想得周全一些,才能有備無患。”萬軍說。

  針對香港可能將方艙醫院設立於香港亞洲國際博覽館,團隊還拿到了場館平面圖進行研究,團隊中的建築設計方面專家將依據場館情況進行排氣通風管道改造以及三區兩通道改造等;目前,團隊除學習了香港的醫療規範製度,也把武漢的抗疫經驗進行重新梳理,尤其是對抗擊新冠肺炎的技術要領進行了強化,並備齊了必要的防護物資。

  這幾天,萬軍的日程安排得非常緊湊,自從接到任務後,他就一直沒有休息好。他於7月30日前往深圳參加由國家有關部門組織的協調會,會議內容涉及香港方艙醫院的規模、人員組成以及籌建計劃等。8月1日,他已搭乘火車返回武漢,並將與團隊集結,等待出發命令。“我們現在還在等候國家衛健委最後的通知,具體由他們來協調,有了消息後,我們就會出發。”

  萬軍同時表示,“內地方艙醫院支援隊”的主體人員由武漢大學人民醫院接管武昌方艙醫院的核心成員組成,也體現了國家對武漢的方艙醫院模式在抗擊疫情過程中發揮的重要作用的肯定。

  實戰經驗豐富

  香港建方艙可避免走彎路

  武漢大學人民醫院接管的武昌方艙醫院,是武漢市首批建設、第一家收治輕症新冠肺炎患者並最後一家休艙的方艙醫院。該院在35天時間里累計收治患者1124人,實現了“病人零死亡、醫護人員零感染、出院患者零回頭”。萬軍表示,這一次,他也希望能把“三個零”的目標帶到香港。

  萬軍表示,“內地方艙醫院支援隊”這次赴香港開展工作,使命光榮,責任重大。他們將和香港醫療衛生界同仁一起,把方艙醫院建設好,使它能夠成為香港受感染患者的“生命綠洲。”

  他告訴記者,一方面,要把“內地方艙醫院支援隊”在武漢方艙救治患者中積累出的經驗帶到香港去。方艙醫院在救治新冠肺炎患者的戰役中是中國首創,體現了中國智慧,包括在實現患者應收盡收、應治盡治以及通過中西醫結合的方法治療新冠肺炎患者過程中都證明,這種模式是行之有效的。尤其是武漢的方艙醫院在後期運行中不斷總結經驗,患者的滿意度越來越高。目前武漢的方艙醫院建設已經形成一整套流程化、規範化的實踐經驗,可以向香港醫衛界同仁進行分享。而這一次,團隊將在遵守香港法律法規的前提下對香港方艙醫院建設進行專業支援和指導,包括場館的設計、流程的規劃、人員培訓、患者診療方案等等,涵蓋傳染病或新冠肺炎防治的整個流程的總體把控。

  另一方面,團隊要把中央政府和全國人民對香港人民的深情厚誼帶過去,並且要在具體的醫療救治工作中體現出來。“我們將按照中央政府和香港特區政府的要求,盡快控制香港疫情,讓香港市民的生活盡快恢復正常。”

  萬軍還表示,自己過去常說的一句話是“疫情就是命令,疫情不等人,不能等到什麼條件都成熟了再去做事情。”方艙醫院的建設也是一樣,必須要在基本條件齊備的情況下儘早啟動,讓患者儘早接受治療。“先把方艙醫院運轉起來,後期再根據實踐中出現的新問題做調整。這幾天,我們也密切留意著香港的疫情信息。”萬軍表示。

  那這一次,“內地方艙醫院支援隊”的工作和當初在武漢建設方艙醫院時有何不同?在萬軍看來,武漢方艙醫院經過幾個月的運行後,在實踐中積累了豐富的經驗,並且經過總結經驗和改進前期不足後,已經形成了完備的工作手冊,如今在香港建設方艙醫院,則可以在充分總結武漢方艙醫院經驗的基礎上進行,可以避免走彎路,從而形成較好的效果。同時,這一次任務和疫情暴發時期的情況也有所不同,內地疫情已經基本得到控制,並且在救治患者過程中已經積累出了很多經驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽