獨角獸IPO紛至遝來:商湯科技也上市 還有哪些後備軍
2020年08月03日07:09

  來源:Wind資訊

  2020年無疑是獨角獸們上市最好的年份之一。

  今年以來,京東、網易回港,中芯國際、寒武紀回A,螞蟻集團A\H股上市,京東數科、陸金所、滴滴、字節跳動、商湯科技紛紛啟動IPO,掀起一輪又一輪的造富神話。

  傳商湯科技科創板上市

  據新浪報導,三位知情人士稱,人工智能初創公司商湯科技正考慮在上海證券交易所“科創板”上市。

  7月初曾有報導稱,商湯科技正在進行10億美元至15億美元的新一輪融資。此輪融資將在2020年內完成,融資後商湯科技的估值將達到100億美元。

  而知情人士7月31日稱,此輪融資完成後,商湯科技計劃在上交所“科創板”上市。其中一位知情人士表示,最近幾週,SenseTime一直在與監管機構就上市事宜進行談判。

  7月31日晚間,商湯科技發言人回應稱,市場傳言,不予置評。

  商湯科技IPO傳聞已久

  成立於2014年的商湯科技是國內領先的人工智能算法服務商之一,自主研發並建立了全球領先的深度學習平台和超算中心,推出了一系列人工智能技術。

  商湯科技已與國內外700多家世界知名的企業和機構建立合作。主要提供基於技術的應用,包括面部識別、視頻分析和自動駕駛等。其人工智能技術一直被智能手機製造商小米和OPPO,以及中國移動和阿里巴巴等公司使用。

  據悉,商湯科技IPO傳聞已久,這幾年多次被傳IPO。

  早在2017年,商湯科技正考慮在美國、中國香港或大陸上市。

  今年3月18日,消息稱,商湯科技已經推遲了今年在香港IPO至多融資7.5億美元的計劃,轉而尋求在私募市場融資5億美元至10億美元。

  商湯科技對此回應稱,“商湯目前沒有上市具體時間表及地點。”

  3月28日,商湯科技官方微博發佈消息稱,“被”IPO,還“被”推遲了。商湯並不曾有上市具體時間表!

  商湯科技:已實現全面盈利

  商湯科技與曠視科技、雲從科技、依圖科技合稱“CV(計算機視覺)四小龍”。

  商湯科技在2017年的融資新聞稿中就表示公司已實現全面盈利,業務營收連續三年保持400%同比增長。近幾年,商湯科技的淨利潤也有同比數倍的增長。

  2019年12月,商湯科技預計公司2019年營收將達到7.5億美元,同比增長逾200%。

  創始人兼董事長湯曉鷗被譽為全球人臉識別技術的“開拓者”和“探路者”。

  微軟任職期間,同微軟合作申請近40項專利,合作研發的圖像識別技術被用於微軟圖像搜索引擎,成為世界上第一項圖被大規模商用的像識別技術。

  聯合創始人兼CEO徐立在攻讀博士期間與湯曉鷗關繫緊密並一同創立商湯科技,先後在摩托羅拉研究院、歐姆龍研究所、微軟研究院、聯想研究院等計算機視覺研究機構訪問、工作,在視覺領域國際頂級會議、期刊上發表40餘篇論文。

  徐立在2019年9月即表示,公司將大舉進軍半導體等領域,過去兩年一直在研發一種人工智能訓練芯片,這種芯片可能與英偉達的行業領先產品形成互補。

  商湯科技IPO,對相關參股公司、概念股構成直接利好。

  據悉,商湯科技總計獲得超過30億美元的融資,包括阿里巴巴、軟銀、淡馬錫、老虎基金、富達國際、高通創投、IDG資本、鼎暉投資、晨興資本、鬆禾資本、華興資本、中金公司、全明星投資基金等數十家國內外頂級投資機構。

  A股上市公司中,3月11日,科大訊飛表示,公司目前對寒武紀、優必選、商湯科技的持股比例分別為1.19%、0.2545%、0.236%。

  3月20日,皇氏集團發佈公告稱,公司與商湯科技簽署戰略合作協議,雙方將共享和整合資源,在人工智能關鍵領域開展合作。

  商湯科技動作不斷

  2014年至今,商湯已在上海、北京、深圳、香港、東京、新加坡等地部署人工智能計算平台。

  2019年,商湯科技將原有架構調整為事業群架構,並開闢出AI 教材、AI 醫療、AI 芯片等多條新業務線。

  2020年以來,商湯科技動作不斷。

  2月17日,人工智能平台公司商湯科技宣佈為各省市百區千校的師生製定“AI基礎教育漲知識在線學習”解決方案,包含AI科普視頻、Sense Study AI實驗平台、AI教師培訓視頻與直播、商湯泰坦公開課、第二屆國際中學生人工智能交流展示會、在線遠程教學產品解決方案等產品和服務,該解決方案面向有需求的中小學免費提供。

  2月27日,商湯科技基於AI數字人解決方案推出首個AI數字醫生。未來,AI數字人還可根據不同的主題,接入更多不同平台。

  3月16日,江蘇南京商湯智能科技有限公司成立,註冊資本5000萬元人民幣。

  4月10日,商湯科技SenseTime日前宣佈與韓國LG CNS達成合作,共同推動計算機視覺算法等AI技術在韓國應用及落地,助力多行業、多場景智能化升級。

  4月27日,中國人民銀行數字貨幣研究所與商湯科技簽署合作協議,雙方將圍繞金融科技領域的人工智能創新研究和應用開發等方面展開合作,雙方加快人工智能前沿技術在金融領域的創新和落地。

  5月7日,商湯科技與建設銀行等共同推出智慧出行平台。

  5月8日,商湯科技首個生物特徵活體檢測國際標準發佈。

  6月29日,商湯科技將在西鹹新區投資建設“商湯科技西安研究院”項目,併成立西北總部,構築人工智能產業生態圈。

  7月7日,商湯科技“新一代人工智能計算與賦能平台”重點項目在上海臨港正式啟動,計劃於2021年底落成。

  7月28日,商湯科技發佈MR虛實融合創新平台Sense MARS火星。

  獨角獸IPO集體“造富”

  2020年行至過半,國內金融服務企業上市浪潮聲勢浩大。先是京東數科,再是螞蟻集團。

  7月1日,證監會網站就公佈了京東數科赴科創板上市輔導的系列文件。

  7月20日晚,支付寶母公司螞蟻集團宣佈,啟動在上交所科創板和港股主板同步上市計劃,目標估值2000億美元,約合1.4萬億人民幣。

  聽說,這個消息公佈後,螞蟻集團整層樓歡呼,是財務自由的聲音——又要造就幾千個千萬億萬富翁。

  7月21日,京能置業、新開普、張江高科、潤和軟件、君正集團、湘郵科技、海泰發展、鳳凰傳媒、華數傳媒等股漲停,科藍軟件、百大集團等跟漲。

  其中,君正集團無疑是佼佼者,該股從21日至31日的9個交易日裡收出了8個漲停,表現極其搶眼。

  7月下旬,又有外媒爆出平安集團旗下獨角獸陸金所上市消息。

  消息稱陸金所將最早於今年在美股上市,募資30億美元。

  7000億字節跳動IPO

  7月31日尾盤,消息稱字節跳動中國業務考慮在香港或上海上市,此外還考慮將非中國業務在歐洲或美國上市的選項。

  自2019年以來,字節跳動IPO的傳聞一直未曾中斷過。雖然,字節跳動和港交所對此不予置評,但是A股的小夥伴們卻先“嗨”為敬。

  Wind概念板塊中,今日頭條概念指數上漲6.71%,位居兩市第一。其中,天創時尚、省廣集團、佳雲科技、凱撒文化、中文在線、廣博股份、天龍集團等集體漲停,其它概念股也紛紛拉升。

  今年6月以來,字節跳動相關概念股成為A股最火的概念板塊之一。不少上市公司因為與字節跳動有合作,股價就此翻了好幾番。

  中泰證券指出,字節跳動將會帶動兩類受益公司。一是營銷及MCN相關公司,如字節跳動系核心代理商華揚聯眾、藍色光標、省廣集團等。二是內容及版權類公司。在擁有海量流量後,字節跳動系加速在內容端佈局,包括遊戲、影視、數字閱讀等,具有優質內容製作能力或版權儲備的合作公司有望持續受益。

  字節跳動的投資方里明星雲集。雷軍名下的順為資本,沈南鵬的紅杉中國、周鴻禕的奇虎360,還有海外知名投資機構KKR、老虎基金等都是字節跳動的投資方。

  還有哪些後備軍?

  2020年無疑是獨角獸們上市最好的年份之一。

  今年以來,國內科技龍頭掀起上市熱潮——京東、網易回港;中芯國際、寒武紀回A;螞蟻集團A\H股同步上市;陸金所在美股上市;京東數科、滴滴、字節跳動、商湯科技或啟動IPO。

  近2年已經上市的獨角獸情況如下:

  在當前互聯網生態化的趨勢下,獨角獸企業已經成為巨頭生態的重要構成。

  根據恒大研究院發佈《中國獨角獸榜單》,其中螞蟻金服、字節跳動、滴滴出行領居前三位;滴滴出行、餓了麼+口碑、菜鳥網絡、京東數科等緊隨其後,具體情況如下:

  Wind用戶在金融終端輸入

  NEWS>>>

  即可根據您的具體需求

  快速獲取宏觀、股市、債市、彙市、期市等

  不同類別新聞及重要市場信息

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽