友邦香港 匯聚人才 打造全方位專業團隊
2020年08月03日12:29

疫情的出現,對環球經濟及不同行業帶來衝擊,但另一方面卻再次提升客戶對保障及理財的需要。屹立亞太區逾百年的友邦保險,經歷過不少風雨,仍是保險界的龍頭;除了全方位的產品及服務外,公司設有專業培訓機制,孕育眾多的精英營業團隊,更是這所百年企業,邁向永續發展的成功的不二之法。

Text / Peter Law

Photo / Cheung Chin Yui

友邦香港及澳門營業總經理詹振聲。

理財規劃是人生路上重要一環,影響廣及財富增值、子女教育、醫療開支及退休安排等不同範疇。AIA為配合行業的趨勢與客戶需求,一貫高瞻遠矚並着重創新求變,近年除優化產品外,AIA一直專注多元化的企業發展及人才培訓工作,多年來秉持以客戶為中心的理念發展業務藍圖,透過全面的保障方案及精英營業團隊,矢志成為泛亞地區領先的保險企業,誠意為客戶創造貼心備至的保障及財務策劃體驗。

創立友邦精英學院 建優秀代理階梯

為建立專業團隊及人才能夠與時並進,AIA多年來切實推行「最優秀代理」(Premier Agency) 策略。友邦香港及澳門營業總經理詹振聲指出,AIA在2010年於香港上市,有清晰明確的發展策略,就是專注於人才培訓和高質素招募,打造優秀營業隊伍為客戶提供切合個人需要的保障方案。AIA於2011年創立了友邦精英學院(AIAPA),令營業團隊的服務水平得以持續提升。「以AIAPA的招募條件為例,我們專注招募擁有大學學歷、具工作經驗及從未從事保險行業的專業人才,在全新的事業跑道上發展個人事業,走上成功之路。除提供保險知識、財富管理及監管守則等方面的專業培訓,AIA亦會向新入職的財務策劃顧問傳授銷售技巧及分享成功經歷,讓他們在短時間內掌握全方位的知識和技巧,協助盡快適應新環境。」

詹振聲續說,AIA會為每一位新加入的財務策劃顧問,提供全方位的培訓課程,由入職前的牌照考試課程,到在職培訓均有妥善的安排。培訓內容多元化,包括專業產品知識、銷售技巧以及建立團隊管理培訓等,致力培育全方位的財務策劃專才,自信踏上個人專業之路,成為獨當一面的業界精英。

與社會同心抗疫 疫後再現曙光

詹振聲加入AIA已有23個年頭,曾經歷過1997金融風暴、2003沙士襲港、2008金融海嘯等危機,他坦言,保險是「面對面」的行業,過去的疫情是近年業界面對最大的挑戰,他表示, AIA及營業團隊亦一如既往地堅守崗位,與市民同心抗疫。「AIA希望能在困難的環境下為社會各界出一分力,其中包括較早前推出的香港、澳門市民及AIA客戶提供免費2019冠狀病毒病保障 ,並早於2月的時候,AIA決心填補保障缺口,特別為前線清潔員工帶來免費保障。」 詹振聲續說,為協助基層家庭度過難關,公司透過友邦慈善基金將13,000份抗疫物資,分批捐贈予8,000個基層家庭,與他們同心抗疫。

詹振聲說,在疫情下,市民對健康保障和風險管理的意識持續提升,保障方案的定位將由消費品逐漸成為必需品,或會帶來更大商機。他強調,有危便有機,疫後經濟環境的巨大變化,會加強各行各業精英在職場中的流動,容易吸引更多人才加入保險業,尤其是一些適合在其他行業未有進一步發展,又希望轉戰事業跑道的專業人士。

逆市擴張團隊 優化線上系統

詹振聲透露,過去每年AIA約有5,000位新人加入,新人在全新的事業路途上有著良好發展,成功實現優質代理策略。今年AIA卻在逆市中增加人手,推出「聚招6,000」計劃,部署吸納6,000名或更多新成員,目標在本年內繼續延續高質素人才的優勢,擴大團隊規模。他續指,計劃中招募新晉財務策劃顧問,不僅可獲得特設專屬獎勵,更會提供一系列專業培訓和特快晉升階梯 ,為有潛質的精英建立一個良好的發展平台。 隨著數碼科技的發展,香港亦步向金融科技的領域當中,AIA一向領先於業界,在傳統保險行業增添創科元素,銳意發展電子平台,讓同事及客戶受惠。詹振聲提及,公司近年投放大量資源,積極開拓應用數碼科技及促進電子平台發展,以完善培訓、通訊、銷售、招募及入職申請等各方面的發展。他指出, AIA大部分的銷售程序已在多年前開始作電子化,在申請、制定計劃書以及簽單等過程透過電子平台完成,一站式服務方便之餘,更具效率。

另外,在疫情下,AIA沒有停下發展步伐,繼續透過定期與營業團隊進行視像會議分享市場最新資訊,同時亦與保險業監管局達致共識,在網上提供部份保險中介人持續專業培訓(CPD),讓營業同事能夠在家中透過網上學習平台,可以自主且有彈性地學習,提升專業水平。「配合AIA推出自家研發的無紙化的電子學習系統 iAcademy,一站式學習平台,透過不同學習功能,隨時隨地輕鬆學習,查閱及管理培訓資訊,彈性地滿足日常的工作需要。」

另一方面,在線上銷售層面,詹振聲透露,今年AIA與保險業監管局協調,得到其批核並在數星期內建立「友得簽」平台,現在可支援多達27種產品,方便客戶在不能會面情況下能夠安心投保。此外,在7月推出的「友邦遙距投保」將進一步擴大網上可銷售產品的種類,除投資相連壽險計劃外,涵蓋主要友邦香港保險產品,並率先由首批合資格財務策劃顧問透過視像錄影會議,為客戶處理投保。詹振聲強調,展望未來,AIA會投放更多資源於線上服務,同時積極研究在線上平台推出更多產品,為客戶提供多元化的選擇。

香港是國際金融中心,發展至今,受惠於政府政策、監管機構及行業的通力合作下,保險業穩步走向專業化,造就龐大的發展空間。詹振聲指出,在保險業界中,AIA一直以培訓高質素人才為己任,締造事業平台為新一代提供支援,成為獨當一面的財務策劃顧問。作為業界領先的保險公司,AIA未來會繼續為團隊提供更完備的培訓和支援,為業界培育更專業的人才,打造更多專業團隊,進一步提升客戶體驗,展現公司精益求精之服務理念。」

友邦香港 容永祺 容思瀚

父子同心 迎向保險業新世代

在保險銷售行業中,父子、夫妻、兄弟姊妹拍檔合作屢見不鮮。若能同時創造傑出佳績,更是難能可貴。投身保險業38年的業界翹楚容永祺,在行內赫赫有名,其帶領團隊的業績,堪可媲美一些規模較小的壽險公司。兒子容思瀚(Solomon)亦「棄法從保」毅然入行,投身保險業,創出佳績,建立了個人團隊。年初,容永祺獲友邦香港委任為區域執行總監及榮譽顧問,容思瀚獲公司委任為區域總監,父子兩人同時獲得晉升,實在難得,更成為行內一時佳話。

友邦香港區域執行總監及榮譽顧問容永祺。

容永祺被譽為保險界「殿堂級」人物。他於80年代中英談判的艱難時期入行,與保險業共同成長。由在司徒拔道與同事共用一張寫字枱開始,與後來辭去本職全力輔助他的太太共同胼手胝足,至業務漸漸壯大,其帶領團隊的業績,堪可媲美一些規模較小的壽險公司。個人成就亦相當亮麗,除在業內享負盛名,屢獲殊榮外,在公司內更是獲獎無數,並連續21年奪得公司「最傑出區域總監獎」,暫尚無人能打破這項記錄。對於公司委任他為區域執行總監及榮譽顧問,容永祺坦言深感榮幸。「好感激公司把這個榮譽給我,這正是對我在公司服務38年來之努力的肯定。」

行業蛻變 保險業前景秀麗

作為友邦香港區域執行總監及榮譽顧問的容永祺,多年來看著不少同事入行及成長,在他的引導下,他們慢慢找到了個人事業發展目標,建立個人團隊,在家族內茁壯發展。回顧入行這38年,他坦言保險行業無論在產品及人才都變化甚大。他說:「在產品而言,80、90年代產品較以儲蓄及保障性為主,主要銷售傳統壽險,並加入各式保險產品,如意外、醫療、危疾等。至2000年強積金開始推行,社會上引入了財務策劃及財富管理概念、投資相連保險、萬用壽險,至近年的年金產品興起,以及去年政府落實推出合資格延期年金保單的稅務扣減,和可申請稅務扣減的自願醫保計劃等,客戶追求全方位照顧人生不同階段。而企業及家族財富傳承的需要,也造就了保險產品的轉變。至於人才發展方面,隨著香港保險業持續發展,培訓日趨專業化,加上政府發牌規管,令從業員水平不斷提升。擁有學士、碩士、甚至博士學位,及不同專業資格的人才不斷大量加入,令行業匯聚各行各業的菁英。」

他亦指出,保險業在本港前景十分秀麗,主因香港是國際金融中心,加上內地經濟急速發展,及除著本港人口老化,藉此衍生醫療保障、退休年金、財富管理及傳承等需求和商機。他說:「2018年,大灣區人口總數逾7,100萬,GDP超過1.6萬億美元 *,區內自身的保險業務增長潛力非常巨大。」

疫境自強 永不放棄

保險業是專業服務行業,傳統上業務促成依靠人際網絡,但近期疫情卻切斷了人與人之間的交流。容永祺承認,疫情的出現是他在保險生涯中經歷過的最大挑戰。「面對疫情的影響,我們惟有不斷求變。如同事開會轉用視像會議,以減少人與人的接觸。但疫情同時間接推動了保險行業走向金融科技領域,如保監局在3月起推出了一系列臨時便利措施,令我們得以改變銷售方式,以非親身銷售方式銷售一些保障型產品,如合資格延期年金、可扣稅的自願醫保計劃,以及意外、醫療等保險產品,並讓客戶可以網上投保簽單。」疫症肆虐全球,他鼓勵港人團結一致,齊心抗疫,並指困難時刻終有一天會過去。「我有一句座右銘:『你若不控制困難,困難便會控制你,勝利者永不放棄,放棄者永不勝利』,與大家共勉之。」

至於管治之道,容永祺不諱言,企業化經營、現代化管理是其領導哲學。「合法合理合情,公平公開公正是帶領團隊邁向成功的不二之法。保險是人的行業,團隊建立招聘增員是頭等大事,如何匯聚人才是致勝之道,我們相信,只要是對行業發展有夢想、個性積極,具上進心及自律性高的年輕人,在公司及團隊的支持和領導下,不難成為銷售專才,甚至成為團隊領袖,最後更可成為成功的保險企業家。」

容思瀚: 從事財富管理,為自己事業打拼

友邦香港區域總監容思翰。

已是優秀團隊領袖的容思翰,於2012年加入友邦香港,在過去8年間憑著出色業績,逐步發展,最近獲晉升為區域總監。「對於升職,我是非常高興,這除了來自個人努力,亦是整個團隊的努力成果。去年是不容易的一年,因此這份榮譽,是整個團隊齊心合力成就出來的。」

保險是一門可以傳承的行業,容思瀚作為家中長子,讀法律出身,原本打算從事法律工作,其後「棄法從保」,加入父親團隊,走上新的人生階段。「大律師的專業性吸引了我,畢業後曾先後於高等法院及大律師行實習過一段日子,後來發覺自己是個性格外向的人,因此想到轉行。我最想做的,是對人的工作,而這行既有專業性,又有意義,可以幫到人,於是便毅然加入保險業。」他說希望做到年青有為,找到適合自己的發展空間,當認清方向後,便朝著目標進發。「年青,就是要拼,要有遠景,找到自己的夢想及理想。我們不是在打一份工,不是為別人工作,而是為自己創業,為自己的事業打拼。」

有容永祺這位父親、「導師」在旁,令他更容易掌握自己的未來。「兩代之間,我覺得溝通最重要。父親是個開明的人,我常將自己的想法與他分享,有時又請教他,大家一同商討。」從父親身上,他明白到,成功是可以透過努力複製的。因此在新職位上,他更感到任重道遠,看得更深。「這是個新開始,我想藉此在團隊內培育更多未來領袖。所謂成功,不只是自己的,還包括團隊內各成員的成功。」

The post 友邦香港 匯聚人才 打造全方位專業團隊 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽