雀巢首次押注中國本土VC基金:天圖投資完成VC美元一期基金首輪募資
2020年08月03日16:39

原標題:雀巢首次押注中國本土VC基金:天圖投資完成VC美元一期基金首輪募資

這是雀巢集團首次投資於中國本土VC基金,同時也是雀巢在亞洲、大洋洲和撒哈拉以南非洲大區(AOA)的第一筆投資基金。

8月3日,天圖投資宣佈完成VC美元基金一期基金的首輪募集,全球食品巨頭雀巢集團為本期基金的基石投資者,本基金還得到了家族信託基金、上市公司和連續投資者的支援,目標規模不超過1.5億美元。這隻新基金將重點關注那些有潛力發展成為領先品牌、引領中國年輕一代和新興中產階級未來生活方式的成長型企業。

作為基石投資者,這是雀巢集團首次投資於中國本土VC基金,同時也是雀巢在亞洲、大洋洲和撒哈拉以南非洲大區(AOA)的第一筆投資基金。該筆投資旨在為中國食品和飲料行業的相關業務提供持續增長的動力,同時也將幫助雀巢擴大在中國新興食品和飲料領域的品牌、渠道以及技術研發方面的知識和外部網絡。

天圖投資管理合夥人潘攀表示,在國際形勢複雜多變、疫情防控常態化的當下,天圖能夠逆勢完成VC美元一期基金,體現了投資者對天圖持續深耕大消費領域投資策略和投研覆蓋能力的認可。雀巢集團的加入,也進一步打通了風險投資和產業投資之間的資源鏈路,將為天圖帶來更具國際視野的產業經驗。

“食品飲料、美妝個護、消費級醫療是本期基金的三個重點投資方向,天圖將繼續致力於發現和幫助那些基礎設施變化驅動下能代表未來中國的新品牌、新渠道和新生活方式的創業公司”,潘攀進一步表示:“天圖構建的大消費生態和價值網絡與雀巢的產業屬性高度契合,雙方將通過在品牌運營、資源協同、技術創新等領域展開深度合作,為中國乃至全球市場輸送更多領先的消費品牌。”

公開資料顯示,雀巢是全球最大的食品飲料公司,經過150多年的發展,業務遍佈全球一百多個國家和地區。目前雀巢在大中華區運營著31家工廠、3個研發中心和4個創新中心、1個食品安全研究院、1個奶牛養殖培訓中心和1個咖啡中心。雀巢紮根中國市場30多年,在中國約有4.2萬名員工。

天圖VC美元一期基金投資階段涵蓋天使輪、A輪和B輪,單筆投資金額在300-2000萬美元之間。本只基金募集完成後,天圖累計管理的基金規模近200億元人民幣,包括13只人民幣基金和3只美元基金。在過去兩年半的時間里,天圖相繼完成了4只合計約90億元規模的基金募集,包括天使、VC、PE和併購基金,使得天圖在大消費全產業鏈的投資工具更加豐富。

天圖VC團隊組建於2016年,此前已管理了三隻VC基金和一隻天使基金,累計管理規模超過25億元人民幣,經過4年的實踐已經形成了較為成熟的投資決策體系,投資早期階段的項目超過60家,投資案例包括奈雪的茶、百果園、三頓半咖啡、鍾薛高、愛回收、鮑師傅、茶顏悅色、Wonderlab、瘋狂小狗、卓正醫療、氣味圖書館等等。

天圖投資創始於2002年,是本土GP中率先專注於大消費領域的投資機構,走深度研究和專業化之路,所投項目涵蓋了創新消費與零售、新生活方式、數字化經濟等方向。通過長期持續的實踐探索,天圖投資對大消費領域企業的發展戰略、成長規律、品牌經營、團隊判斷、增值服務等核心資源建立了領先的認知和經驗,形成了多維度、強實踐的投資體系。

(作者:申俊涵 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽