中美冷戰 資金避險 油金匯追 沽策略
2020年08月03日04:03

中美關係急劇惡化,新冠疫情再度擴散,不但令全球股市波動,油金匯市場亦甚顛簸,雖有大行預期金價長遠可升見每盎司3000美元,但料短期於2000美元受阻,因此持貨者宜先行「食胡」。至於油價,市場料再大插機會不高,且個別中資石油股受惠國策,不妨多望兩眼。記者 袁國守、梁宇碩

中美交惡,美國國務卿蓬佩奧日前揚言「盲目交往」時代結束,加上各地新冠疫情「復燃」,新增感染個案急增,大市表現變得更飄忽。回看港股7月表現,可謂風高浪急,恒指上下波幅達2255點,惟埋單僅進帳168點,上周五最後一個交易跌115點,收報24595。

美國狂印銀紙 金價最牛看三千

由於市場避險情緒升溫,資金爭相流入黃金,現貨金上周五曾升至1983.36美元紀錄高位,直逼2000美元大關。雖然金價年內已累升29%,但若中美對峙升級,疫情未能受控,相信升勢未完。多家證券商看好金價走勢,當中美銀美林可謂黃金「大好友」,該行指黃金和其他資產不一樣,不能靠美國聯儲局印刷獲得,因此看好黃金長期牛市,並調高黃金18個月目標價,從每盎司2000美元升至3000美元,即相比現價仍存在逾50%升幅!

假如有意捕捉金價升勢,投資方法有多種,包括買入實金,紙黃金(黃金存摺)、黃金ETF、金礦股及黃金期貨等,由於每種方法各有優點,面對的風險也不盡相同,故應視乎個人的風險承受能力小心選擇。

簡單來說,到金鋪買實金雖直接,但要面對儲存問題;在銀行開戶買紙黃金則易收藏和交易費用低,惟不能兌換成實金。如投資者本身已開設股票戶口,買賣黃金ETF例如SPDR金ETF(2840)是最簡單方便,回報與金價升跌直接掛 ,且流動性大,但兌換成實金的難度較大。

至於金礦股,同時受本身基本因素左右,潛在升跌幅可較黃金ETF高,可視作具槓桿的黃金投資工具。以山東黃金(1787)為例,年初至今累漲84%,過去3個月升近48%,期內SPDR金ETF分別升約28%及15%。

不過,恒生銀行首席市場策略員溫灼培建議,若現時已持有黃金應「見好即收」,挨近2000美元水平宜先行食胡,無貨的則暫不宜沾手。溫灼培指出,金價近日飆升主要是兩大原因:全球印銀紙及中美摩擦,但金價升了許多,不排除已反映相關利好因素。他表示,近日有消息指新冠肺炎疫苗研發有重大進展,如日後成功推出市場,全球經濟轉好,央行不用再大量印銀紙,屆時金價可以跌很多。

然而,他坦言,不敢講金價全無可能再升,因為關鍵之一視乎特朗普11月能否連任美國總統,如換了拜登上台,金價或不易上升;相反,假如特朗普成功連任,並繼續針對中國,金價可進一步上揚。同時,溫灼培指,若新冠病毒往後變了種,疫苗效用不穩定,亦會帶動金價續升。

國泰君安財富管理投資顧問徐惠芳亦認為,金價於2000美元遇明顯阻力,已持貨的投資者宜先行獲利。她指出,雖然美元偏弱,短期走勢較波動,但美國經濟數據並非一致太差,預期第三季將呈復甦;再者,美國可能再推新一輪救市方案,歐盟亦通過成立7500億歐羅振興經濟基金,資金或轉向流入黃金以外產品。

香港投資者學會主席譚紹興表示,臨近美國總統大選,美元匯價較波動,估計金價升至2000美元有機會引發對沖基金平倉獲利,所以短期不建議再買金礦股。他提醒,當金礦股急升,往往是金價升浪尾聲,況且金礦股可視為黃金的「窩輪」,上下波幅較金價大。

油市方面,國際油價重上40美元,瑞信調高2020及2021年布蘭特期油價格預測,由原來每桶35.5美元及45美元,調高到41美元及50美元,主要由於經濟復甦速度較預期更快,相信油價於2022年前會逐步回復正軌,長綫看油價60美元的目標不變。

博油價升 中海油看俏

譚紹興認為,油股之前「跌過龍」,故可以初步考慮,博油價升當然買主力上游業務的中海油(883),其他中資油服及天然氣股如昆侖能源(135)受惠國策,亦不妨吼實。不過,譚紹興認為,油價升至現水位約每桶42美元已「差不多」,若現時看好油價就是博今年底疫情好轉,航空業復甦。

匯市方面,溫灼培直言:「相信美元有排弱,這是大趨勢,料無咁快完結。」他預期,歐羅兌美元不排除仍有上升空間,短期可升至1.20水平。何以長遠看淡美元走勢?他解釋,央行印銀紙非美國「專利」,歐洲也大量印錢,以截至7月份計,美國資產負債表負債近7萬億美元,歐洲更大於7.4萬億美元,可見歐洲印錢更多。

因此,他認為,雖然市場早前見到疫情嚴重,資金曾流入美元避險,令美元匯價較強,但全世界都在印錢,故市場風險胃納增,資金將流入美元以外資產(如股市)。

第二個看淡美元的原因,溫灼培表示,歐羅雖不能超越美元,但可挑戰美元地位,在國際儲備的佔比有望回升至2009年的27%至28%,甚至達30%,去年比重為20%。他指出,歐盟日前達成建立7500億歐羅振興經濟基金,當中的3900億歐羅是無條件補貼嚴重受損的歐盟國家,意味歐洲貨幣統一後,財政也更統一。他補充,以往歐盟成員財務各自為政,但今次「行埋」更似一個獨立國家,減低了市場對歐盟瓦解的憂慮。

溫灼培預料,美匯指數彈至94後,不排除回落至90水平。至於美元以外貨幣,他認為,日圓可談論的不多,料美元兌日圓於105至109區間上落;相反,歐羅和人民幣值得多加留意,特別是歐羅短期可升至1.20,上升水位夠多,而人民幣息口較高,惟要面對中美關係惡化風險。

徐惠芳則認為,儘管美元偏軟,但今年是大選年,美股和美元未必如預期般弱;各類貨幣中,料商品貨幣包括澳元和紐紙走勢相對佳。她解釋,澳紐防控疫情做得較好,歐洲雖通過了振興經濟基金,但區內各國採取的防控和財政措施不同,如當中的意大利財政出現隱憂。

徐惠芳表示,美匯指數現企於93.8,料跌至92.2才有支持;澳元方面,兌美元現於0.715,於71美仙可買入,短 (1個月)博升至73美仙;紐元現報0.667,回落至66美仙不妨吸納,短 上望68美仙。

封面故事/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽