三地高校聯研疫苗大突破
2020年08月04日10:50

( 轉載自《香港商報》)

三地高校聯研疫苗大突破

  將啟臨床測試 若成功優先供港澳

  【香港商報訊】記者何加祺報道:新冠肺炎疫情在全球肆虐,香港理工大學、澳門科技大學及內地大學團隊合作,研發有效預防新冠病毒的疫苗取得重大突破。團隊發現將研發疫苗於動物注射後有抗體反應,對病毒有免疫力,並且沒有出現任何副作用,未來會展開人體臨床測試。理大應用生物及化學科技學系客座教授劉耀南表示,用於製造重組RBD疫苗的生物技術已相當成熟,可用於大規模生產疫苗,並有望成為抵禦新冠病毒的可行方案。團隊希望將來可量產疫苗,以市民可負擔的價錢出售,一旦成功生產,會優先預留800萬劑疫苗予香港及澳門市民使用。

  理大澳門科大及內地團隊合作

  自疫情爆發以來,香港理工大學一直與不同科研團隊緊密合作,開展多項診斷及預防研究項目,早前理大亦與澳門科技大學,以及多所內地院校攜手進行新冠病毒疫苗的研究,並取得重大突破。這項名為「以新冠病毒刺突蛋白受體結合域為靶點的重組疫苗誘導保護性免疫力」的研究,近日已於國際著名學術期刊《自然》上發表。

  研究團隊發現,以新冠病毒刺突蛋白受體結合區域作為靶點的重組疫苗,可於單劑注射後的7天或14天內,在免疫的小鼠、兔子和非人靈長類動物(獼猴)中誘導出強烈而有效的抗體反應。而實驗動物產生的免疫血清成功阻斷了受體結合區域(RBD)與宿主細胞血管緊張素轉化酶2(ACE2)的結合,中和了SARS-CoV-2偽病毒並防止新冠病毒的感染,其重要性在於,該疫苗能為非人靈長類動物提供抗新冠病毒的免疫力保護。團隊在感染新冠病毒人士的血清中亦發現提升了的RBD特異性抗體。

  生物技術成熟將可大規模生產

  文章的通信作者、來自澳門科技大學醫學院的張康表示,這項研究的目的,是評估建基於RBD結合區域的候選新冠病毒疫苗的潛力,同時亦審視合適的使用劑量,測試其在感染新冠病毒的動物身上製造的對抗新冠病毒反應,以確定產生免疫反應的免疫途徑,並成為設計新冠病毒疫苗的基礎。研究亦發現,該疫苗為接種了疫苗的動物(包括猴子在內)提供有效而全面的保護。他指出,是次研究凸顯了RBD結合區域在新冠病毒疫苗設計中的重要性,為通過誘導RBD結合區域的抗體而開發的疫苗提供重要的依據。

  劉耀南表示,是次研究選用商業上可行的桿狀病毒表達載體系統並應用於多種蛋白之中,如候選疫苗研發成功,便可作大規模生產。他指,研究團隊證明了重組RBD區域疫苗有效誘發體內強效的免疫反應,且具有良好的安全性。而用於製造重組RBD疫苗的生物技術亦已相當成熟,可用於大規模生產疫苗,並有望成為抵禦新冠病毒的可行方案。

  團隊已與創新及科技局以及美國廠房聯絡,待完成人體臨床實驗後,會盡快推出市面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽