世界最年輕女總理結婚了,時代發生了三個意味深長的變化!
2020年08月04日07:46

  原標題:世界最年輕女總理結婚了,時代發生了三個意味深長的變化!

  來源:牛彈琴

  世界最年輕的女總理結婚了,然後在Instagram上曬出了婚紗美照。在壞消息一個接一個的當下,一國美女總理大婚,也算是某種形式的“衝喜”吧。

  真是一個好消息。

  這已是芬蘭女總理桑娜·馬林(Sanna Marin),第二次轟動世界了。

  第一次,去年底,她出任芬蘭總理,才34歲,世界上最年輕的總理。

  第二次,就是上週六“秘密”結婚,她嫁給了已相處16年的男朋友,他們其實早有了一個女兒。

  婚紗照很漂亮,小夥子英俊瀟灑,女總理小鳥依人。

  因為還在疫情期間,婚禮很低調,大概只邀請了40個親朋好友參加。

  在Instagram上,女總理這樣寫道:

  我們在一起見證體驗了許許多多,分享過喜悅和悲傷,無論是歲月靜好還是狂風大浪我們都彼此支持。我們在一起度過了青春年少時代,一起長大進入成年,成為我們可愛女兒的父親和母親。昨天我們彼此說出:我願意。很高興很感恩與我的愛人共度人生。

  喜悅之情,溢於言表。

  更有一種感覺,這個時代變了,確實變了。

  三個意味深長的變化吧。

  第一,80後美女,開始治國理政了。

  如果沒猜錯的話,女總理的主要班底,應該參加了這場低調婚禮。

  你知道這是一個怎樣的班底嗎?

  上面這張照片,就是去年底組建的芬蘭新政府。

  從左至右:

  左一是教育部長,32歲;

  左二是財政部長,32歲;

  左三是總理馬林,34歲;

  左四是內政部長,34歲。

  清一色的80後,而且從年齡看,都是85後了。

  想一想,我們30歲的時候在幹什麼、會幹什麼,但人家已經是部長總理,開始治國理政了。

  事實上,在芬蘭新內閣中,19名政府要員中,12名為女性。五大聯合執政的黨首,都是女性,其中四位都是80後。

  簡直成了一個“女兒國”了。

  有人可能會說,30來歲治國,也不算什麼,不少國王還不到20歲呢?

  那還是不同。國王之類,更多是靠血統,或許有自身才能,但首先得有血統保證。印度等國一些政治世家,其實也類似。

  但芬蘭不是這樣。

  以34歲的女總理馬林為例,她出身貧寒,與政治世家沒有任何關係。

  但在大學時,她就積極參與公共政治。2012年,27歲的她當選為芬蘭坦佩雷市市政議員,2013至2017年擔任市政議會主席。2017年,馬林獲得碩士學位。

  兩年後,她出任丹麥總理。

  當然,背後,還有100多年來無數芬蘭人對女性權益的爭取。

  早在1906年,芬蘭婦女就獲得選舉權和被選舉權,使芬蘭成為歐洲第一個婦女獲得選舉權的國家。

  2003年4月,芬蘭成為歐洲首個總統和總理同為女性的國家。

  自古英雄出少年,誰說女子不如男?

  第二,婚姻愛情,也越來越多元。

  馬林去年底成為芬蘭總理時,還是未婚。

  但她和當時的男友、現在的丈夫,相識已經16年,兩人也已經育有一個女兒。

  18歲時就在一起,16年來就是不想結婚。

  這種婚姻愛情觀,也成了不少西方人的一種選擇。看西方政壇,不婚的總理總統,比比皆是。

  比如,法國前總統奧朗德,總統任上換了好幾個女友,還曾偷偷騎上摩托車,溜出總統府去會新女友;更別提意大利前總理貝盧斯科尼,緋聞女友一個接一個……

  還有,九死一生的英國首相約翰遜,最近又添了一個兒子,對象也是未婚女友。當然,她是這位花花首相的第三任。

  當年在耶路撒冷工作,房東是一位很不錯的猶太老太太,也是不結婚,但這並不表示就沒有感情生活,她的對像是一個低眉順目的克格勃老頭,他們互相稱為“partner”(夥伴)。

  而且,還有意思的是,芬蘭總理馬林的母親在孤兒院長大,父親因為酗酒很少離家。後來,她被母親和同性伴侶組建了新家庭。

  也就是說,馬林是在LGBT(指男女同性戀、雙性戀、跨性別)家庭中長大。

  還有,現在的盧森堡首相是男的,盧森堡“第一夫人”也是男的。

  馬林的LGBT家庭背景,她自己未婚先孕,還有盧森堡的首相家庭。有些人可能看不慣,但這就是現實,至少在不少西方國家,社會越來越包容。

  第三,互聯網原住民,執政風格果然不一樣。

  中國人稱90後是互聯網原住民,西方進入互聯網時代略早一些,85後的馬林也可以算原住民,她們有時又被稱為“Instagram一代”。

  就以馬林為例,一方面治國理政,一方面也不忘在Instagram曬美照,曬懷孕,曬如何養娃,曬自己的婚紗照。

  她,還有在聯合國奶娃的新西蘭總理阿德恩,她們的執政風格,顯然與一些傳統女政治家,比如德國大嬸形象的默克爾,或者巴西前總統羅塞夫等,還是有很大區別的。

  她們年輕,靈活,喜歡探究和分享新鮮事務,包括以前視為領導人隱私的生活細節。

  當然,太愛自拍,亂髮朋友圈,有時也會做過頭。

  比如,當年曼德拉葬禮,丹麥女首相施密特就拉著奧巴馬和卡梅倫,不顧場合地嬉笑自拍,氣得一邊的米歇爾柳眉倒豎。弄成了一個不大不小的國際輿情事件。

  施密特因為穿著時尚,有“Gucci Helle”的外號。

  85後的馬林,又比施密特年輕了一輩。

  她們更加嫻熟自如地運用社交媒體,分享自己的工作生活點滴,拉近與民眾的距離,但又不是“推特總統”特朗普式的叫罵。

  不懂社交媒體的女政治家,肯定都不是好政治家。

  但有一點,美女馬林與默克爾等人也是相同的,那就是自我的努力。

  馬林出身貧寒,中學畢業後,她也沒有直接進入大學深造,而是選擇打工,她幹過收銀員,派送過報紙,做過其他不少兼職,然後靠著國家補貼和自己打工賺的錢,讀完了大學。

  用她自己的話說,當“周圍鄰居大都擁有獨立住宅,院子裡停著兩輛轎車時,自己一家住在市政府提供的出租保障房裡”。

  也就是說,馬林能有今天,不是因為家庭,不是因為背景,靠的是她自己的努力和付出。

  最終,34歲時她成為了世界上最年輕的總理。

  哦,現在只能稱為最年輕女總理了。因為,馬林是1985年11月16日生人;但在奧地利,現在的首相庫爾茨卻是1986年出生,而且,這已是他第二次出任首相。

  長江後浪推前浪,一代新人換舊人!

  馬林是85後,可能也就一兩年時間,90後美女政治家就要登上國際政治舞台了。

  歲月真是把殺豬刀啊。芬蘭男人,你們也要加油啊。

  但這是一個不可逆轉的時代潮流,還是祝福美女總理新婚快樂吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽