交通模式改變令需求變旺 疫情重塑全球自行車產業
2020年08月04日12:10

原標題:交通模式改變令需求變旺 疫情重塑全球自行車產業

參考消息網8月4日報導 據英媒觀察,全球疫情為自行車產業帶來了改變。交通模式改變後,自行車受到青睞。

據英國《金融時報》網站8月2日報導,對於業內最重要的兩位人物——日本自行車零件製造商禧瑪諾的首席執行官島野容三和台灣巨大集團董事長杜繡珍——來說,情況尤其如此。擁有長達99年曆史的禧瑪諾是世界上自行車零部件生產巨頭,其生產的優質自行車變速器和刹車約占全球65%的市場份額。擁有捷安特品牌的台灣巨大機械工業股份有限公司則是全球知名優質自行車生產商之一。

報導稱,自今年3月中旬新冠肺炎疫情引發股市恐慌性下跌以來,這兩家公司的股價均出現了逆勢上漲。上週,兩家公司的股價都創下曆史新高,自3月14日自行車世界巡迴賽最後一場比賽結束以來,兩家公司的市值共增加了100億美元。

這樣的表現令人印象深刻,儘管禧瑪諾預測本財年的淨利潤增長僅為12.5%。上一個財年,禧瑪諾和巨大機械的總銷售額約為56億美元。分析人士說,問題是市場對自行車產業的巨額押注是否大大超過了它們的真正潛力。

島野容三說,現有證據似乎支持投資者對自行車產業的未來持樂觀態度。

報導指出,近來消費者對入門級和中檔車型——價格在600至1500美元之間——的需求大大超過了美歐的庫存,而同時亞洲的工廠產能有所縮減。這促使批發商抱怨全球市場供應短缺。從巴黎到柏斯,商店店員紛紛將恐慌性搶購自行車比作“新的衛生紙”。

報導稱,自行車及其零部件製造商已經開始重組它們的全球供應鏈,以便為需求增加和未來的生產中斷做好準備。歐洲各國政府正為自行車購買者提供補貼,世界各地的城市打算新建數千英里的自行車道。

杜繡珍說,就目前而言,自行車的需求非常旺盛。在英國,零售巨頭哈爾福德報告說,在截至7月3日的13個星期里,其自行車業務的同比銷售額增長了57%。日本最大的自行車連鎖專賣店愛三希6月份銷售額同比增長43%。對世界各地的自行車零售商來說,銷售情況大致相同。

杜繡珍說,因為有過2003年應對非典疫情的經驗,巨大機械在一定程度上為應對新冠肺炎疫情做好了準備。不過雖然非典疫情也促使人們放棄公共交通工具、轉向自行車,但當時的需求增加與今天不可同日而語。她說:“我們知道這種情況會發生,但沒想到增幅會這麼高、這麼劇烈。”

里昂證券公司分析師莫滕·保爾森說,禧瑪諾的股價再創新高,一定程度上反映了人們開始重新評估自行車在疫情帶來的“新常態”中所能發揮的作用。保爾森和東京、台灣地區的其他分析人士說,根據投資者最樂觀的解讀,自行車出行將取代乘坐擁擠的公共交通工具出行,成為一種理想的保持社交距離的健身方法,同時還能推動城市佈局的綠色改造。

島野容三通過視頻連線接受採訪時說,儘管早期出現了供應鏈中斷、工廠被迫關閉的情況,但過去幾個月中檔自行車的銷售非常火爆。

他說:“我們期待的是,會有新的顧客因為疫情而轉投自行車,然後他們會意識到騎車有多好。他們將認識一個新世界,感到精神煥發、身心健康和非常滿足。接下來他們會想要一輛更好的自行車……有些人可能想買電動自行車……他們將成為自行車愛好者,希望購買自己的第二輛自行車。到那時候,全球範圍內騎自行車的人數將增加。”

7月28日,英國首相鮑里斯·約翰遜(右)戴著口罩探訪諾丁漢郡比斯頓一家自行車維修店。(法新社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽