內蒙古牛疫病二聯滅活疫苗通過專家驗收 排除養牛業“隱形炸彈”
2020年08月04日16:04

原標題:內蒙古牛疫病二聯滅活疫苗通過專家驗收 排除養牛業“隱形炸彈”

中新社呼和浩特8月4日電 (記者 張瑋)記者4日從內蒙古自治區科技廳獲悉,內蒙古自治區科技重大專項——“高純化、高效價牛病毒性腹瀉、牛傳染性鼻氣管炎二聯滅活疫苗研發”通過專家驗收,該項目成功研製的牛病毒性腹瀉、牛傳染性鼻氣管炎一針兩防滅活疫苗成為中國首創。

  畜牧業是內蒙古的支柱產業,2019年,內蒙古牛存欄量為626.1萬頭。數據統計,近10年中國牛病毒性腹瀉與傳染性鼻氣管炎感染率在85%以上,2013年—2014年抗體檢測數據顯示,內蒙古抽送的120個樣品中,檢測出這兩項疫病感染率高達90%以上。

  內蒙古科技廳官方介紹,牛病毒性腹瀉病和牛傳染性鼻氣管炎是世界範圍內流行的兩種重大疾病,均為國際獸醫局法定報告的動物疫病。由於病毒的持續性感染,導致病牛機體免疫機能損害,甚至終身帶毒、散毒,成為養牛業的“隱形炸彈”。

  2015年,內蒙古設立該科技重大專項,經過5年悉心研究,目前,該疫苗已獲得中國國家二類新獸藥證書,經過各項試驗與檢驗後獲得生產批準文號,實現產業化生產,並投放於遼寧、河南、甘肅、新疆、內蒙古、寧夏等省(自治區)多家大型集約化牛場。

  包頭市草原宏豐牛業有限責任公司率先嚐到了該疫苗帶來的“甜頭”。該公司負責人任潤田介紹:“以前出生的小牛犢存活率低,損失較重,如今,存活率從50%提升至90%了。”

  該項目負責人範秀麗表示,該疫苗的問世改寫了中國國內無牛病毒性腹瀉、牛傳染性鼻氣管炎二聯滅活疫苗的曆史,為中國防控這兩種動物疫病的傳播和流行以及促進養牛業健康、快速發展提供了強有力的技術支撐。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽