【徵稿選登】致敬英雄,不負靜好
2020年08月04日06:17

原標題:【徵稿選登】致敬英雄,不負靜好

哪有什麼歲月靜好,不過是有人替你負重前行。

一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有希望的國家不能沒有先鋒——所以夏朝有大禹挺身治水,民國有孫老堅毅啟路,今天有南山“疫”馬當先。

英雄從來就是不是一種義務,而是一片無塵心。

新春伊始,本是迎接鳥語花香的大好前兆,疫情卻在武漢悄然而來,毫無疑問,這會是一個特殊而又艱難的春節。新冠肺炎的惡訊像被碰了巢的馬蜂窩,新年的歡喜登時成了驚慌失措……

艱難臨頭,英雄出頭。

八十三歲的鍾南山毅然站了出來!這位十七年前抗擊非典的領軍人物,縱然耄耋之年,還是帶著必勝的決心和無懼的勇氣奮戰在抗疫的最前線。

早在1月20日當晚央視新聞,才飛到北京準備參議防疫會議的鍾老,說明了人傳人的現象,證實有醫務人員感染,並坦言當前對新冠病毒瞭解不夠多,希望大家能夠老老實實佩戴口罩,少去武漢。敢醫敢言的無疑是名副其實的“全國先進工作者”。

英雄生於四野,好漢長在八方。除了鍾先生,小小的城市無處不是英雄。下午“小黃人”忙碌在大街小巷,淩晨“綠行者”認真清掃著悄靜街道,清晨小店舖用心準備早膳……縱然小小的崗位,也在用行動詮釋著責任與擔當。

火神山醫院收治患者的首個病區,該區的洗消護士吳昊當起了保潔員,一個個病房進去就清垃圾,一袋袋扛著就往外走。緊張時期,一幹就是一天,手破眼紅沒有埋怨過一句,仍然想著明早上班時跟患者說“您別下床了,衛生間我去收拾!”或許是想入迷或許是太過身勞疲倦,她經常歪著頭靠著窗就睡了。司機時常心領神會“太累了,讓她再睡會吧。”

偶爾家人來電關心她,都會得到這樣的回答“就跟以前一樣,就是照顧患者,一點都不累!”忍著腰酸背痛撒完善意的謊言,誰又知道當電話掛斷時她的淚痕呢?她深知自己必須確保病房的乾淨以及消毒,這是她肩上的責任與擔當。

千萬醫護人員,汗水粘住過口罩、護目鏡滿是霧水、護具深深的勒痕……都在全力以赴這場無硝煙的戰爭。

無名的英雄就在我們身邊,用著自己的力量為自己、為他人拚搏。正是因為這樣的存在,今年春天的風時常濕潤眼睛,溫柔了時代。

最後,向英雄致以最誠懇的敬意!

作者:利羽 編輯:王言虎

本文系“以寫作之名——新京報·新聲代第二屆中學生寫作創造營”投稿摘登。投稿請發至xjbpl2009@sina.com郵箱。更多活動信息請關注本專題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽