【徵稿選登】豈日無衣,與子同袍
2020年08月04日12:14

原標題:【徵稿選登】豈日無衣,與子同袍

往年的春節總是覺得假期太短,還沒開始就已經結束了,時間不怎麼夠用。而今年的春節卻有一種度日如年的感覺。從未曾想過春節發的祝福會有過“祝你平安”這句話。而今年的春節沒有了往日的喧囂,多了幾分責任與擔當。

大年三十,這個本該閤家歡樂的時間,卻有人因為疫情的原因,仍舊堅守在工作崗位上。

‌新春佳節,新冠病毒成為了國人的“心頭大患”。雖然3個月武漢就重啟,但卻讓人覺得恍如隔世。因為在這中間發生了太多太多的事:有人因為疫情逃離,有人因為疫情選擇“逆行”,也有人為牟利不顧他人生命,大發國難財。也有人為了他人生命,而將自己的生死置之度外。

‌疫情雖然殘酷,可是衝在最前線的人們卻把最危險的留給自己,把生的希望留給別人。從第一例病患入院到基本控製。每日與病毒作戰,與死神擦肩而過。從醫生到護士哪個不是肉體凡胎,他們面對危險就沒有恐懼嗎? 可當他們穿上白大褂的那一刻,就意味著承擔起了責任,他們顧不得本能的恐懼,只想盡自己的綿薄之力,去拯救更多的病患。

‌其實哪有什麼英雄,只不過是一群孩子換了一身衣服,學著前輩的樣子去死神手裡搶人罷了。

‌疫情來襲,很多人都選擇逃避,可他們沒有逃避,而是充當起了“逆行者”。奮戰在一線的醫護工作者披上白大褂,如同戰士穿上鎧甲,夜以繼日的挽救病患的生命。

‌全國各地的醫護人員馬不停蹄,星夜馳援他們當中有悲傷,有掛念,有疲憊有一個普通人所具備的情感。但他們義無反顧,奮然前行,他們選擇了這個崇高的職業,也意味著選擇了責任與堅守。

這種無論在任何時代都閃著光的醫者仁心,永遠值得我們尊敬。

作者:黃勇棋 編輯:孟然

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽