氣侯中心:8月或生成4-6個颱風 出現超強颱風可能性較小
2020年08月04日16:50

  原標題:氣侯中心:8月或生成4-6個颱風 出現超強颱風可能性較小

  中新網8月4日電 4日下午,中國氣象局舉行8月新聞發佈會,據國家氣侯中心副主任賈小龍介紹,根據預測,今年8月在南海和西北太平洋可能會有4-6個颱風生成,其中可能會有2~3個颱風登陸我國華東和華南沿海地區,出現超強颱風的可能性較小。

資料圖:8月4日,今年第4號颱風“黑格比”(颱風級)在浙江樂清沿海登陸,登陸時中心附近最大風力有13級(38米/秒)。中新社記者 王剛 攝
資料圖:8月4日,今年第4號颱風“黑格比”(颱風級)在浙江樂清沿海登陸,登陸時中心附近最大風力有13級(38米/秒)。中新社記者 王剛 攝

  發佈會上,有記者提問,今年6月只有一個颱風登陸我國,7月沒有颱風生成和登陸,請問造成今年颱風偏少的原因是什麼?

  薛建軍介紹,今年6月下旬以來副熱帶高壓異常偏西偏強、面積偏大,颱風生成源地西北太平洋和南海熱帶洋面被副熱帶高壓控製,由於副熱帶高壓控製區域一般為下沉氣流,對流活動受到抑製,導致熱帶洋面對流雲團活動較常年同期偏弱,缺乏颱風生成的必要條件。

  副熱帶高壓的異常偏強與厄爾尼諾事件和印度洋熱帶洋面海溫異常偏暖密切相關,今年副熱帶高壓面積是常年平均值的兩倍左右;而副熱帶高壓位置偏西偏南與對流層高層南亞高壓位置異常偏東有關,南亞高壓較常年同期約偏東10個經度,導致副熱帶高壓位置偏西偏南。

  薛建軍續指,還有一個原因是南半球越赤道氣流和南海季風異常偏弱。今年夏季,南半球馬克斯林冷高壓異常偏弱,非洲南部大陸高壓異常強大,導致索馬裡急流強度異常偏弱,南半球冷空氣活動偏弱,這樣使得南半球越赤道氣流也異常偏弱,赤道西風異常偏弱、位置偏西,南海季風也異常偏弱,同時由於副熱帶高壓異常導致其南側廣闊西太平洋和南海海域為單純的偏東風所控製,在西太平洋和南海附近難以形成季風槽,而季風槽是颱風胚胎生成的搖籃,缺乏了這個條件,也不利於颱風的生成。

  此外,國家氣候中心副主任賈小龍介紹,今年1月至7月共生成2個颱風,比常年同期的8個偏少6個;1998年1月至7月只生成了1個颱風;1954年、1975年、2010年1月至7月有3個颱風生成。1998年、2010年、2020年都為厄爾尼諾衰減年,西太平洋副熱帶高壓在6~7月均呈現偏強的特徵。

  根據預測,今年8月在南海和西北太平洋可能會有4~6個颱風生成,較常年同期(6個)偏少;其中可能會有2~3個颱風登陸我國華東和華南沿海地區,接近常年同期(2個)。8月颱風生成源地總體偏西,強度總體偏弱,出現超強颱風的可能性較小。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽