颱風“黑格比”今夜將經過上海同緯度
2020年08月04日11:08

  原標題:一場暴雨在醞釀中!颱風“黑格比”今夜將經過上海同緯度

  颱風“黑格比”對上海的風雨影響結束了?並沒有,更大的考驗在今晚,一場大暴雨已在醞釀之中。

  8月4日,澎湃新聞記者從上海市防汛辦獲悉,今年第4號颱風“黑格比”已於8月4日淩晨3時30分前後在浙江樂清沿海登陸,登陸時強度為颱風級(13級,38米/秒);8時位於浙江台州境內,中心氣壓975百帕,中心附近最大風力12級(33米/秒)。

  目前,颱風正以20公里/小時的速度向偏北方向移動,預計4日上半夜經過上海同緯度(強熱帶風暴到熱帶風暴級,23-25米/秒),距上海最西端約50-80公里。

  據氣象預測,受其影響,預計4日傍晚至夜間,上海雨量可達暴雨,局部地區大暴雨。

  截至4日上午9時,上海汛情總體平穩,全市177個雨量測站測得數據,僅4個達到中雨程度;全市河網水位總體不高,實時監測水位均低於警戒水位,水利片內河水位都低於警戒水位0.5米以下;測得風力的99個測站中,2個為7級,3個為6級,其他都在5級以下。

  全市各級防汛部門忠於職守,全力做好颱風暴雨高潮位各項防範措施,著力保障城市安全運行。

  一是切實加強防颱風工作組織領導。

  市領導高度重視“黑格比”颱風防禦工作,市委書記李強作出批示,市長龔正、常務副市長陳寅作出指示,要求各有關部門和各區高度重視、科學研判、及時預報,切實做好各項防禦準備工作,堅決防止麻痹鬆懈思想,確保人民群眾生命財產安全和城市平穩有序運行。市委秘書長諸葛宇傑多次致電市防汛指揮部瞭解“黑格比”防禦情況。

  8月3日傍晚,副市長、市防汛指揮部常務副總指揮湯誌平主持召開專題會商會議,市政府副秘書長、市防汛指揮部副總指揮黃融出席會議。通過會商,市防汛指揮部決定啟動全市防汛防颱Ⅳ級應急響應行動,各級防汛部門隨即進入應急值守狀態,領導幹部帶班值班,市防汛指揮部副總指揮、市水務局局長徐建坐鎮市防汛指揮部指揮全市颱風防禦工作。期間,市防汛辦通過市防汛指揮系統對各級防汛部門的值班值守和防颱風措施落實情況進行了抽查,抽查情況總體良好。

  二是切實做好防範暴雨高潮工作。

  “黑格比”影響本市期間,正值天文大潮,各級水利部門按照防颱風預案要求,停止水閘引水,加強河閘聯動,預降河道水位。各排水泵站持續開展設備維護,移動泵車和排水突擊隊根據指令提前做好備勤工作,為應急搶排做好準備。市容環衛職工提前進崗到位,按照“環排聯手”機製要求,及時清理路邊進水口,確保排水順暢。

  沿海、沿江、沿河各區各單位及時關閉各類擋潮閘門,杜絕潮水倒灌等情況,持續開展一線海塘、江堤、防汛牆檢查巡視,密切關注颱風動向和潮位情況,確保一旦出現突發事件第一時間快速處置。

  三是切實排查高空墜物風險。

  各區、各部門、各單位根據“屬地管理、分類管理”原則,深入開展對廣告牌、空調外掛機、燈箱、玻璃幕牆、高樓裝飾物等各類建築附著物的檢查整治,重點做好重要商業街區、人員密集場所以及附著在老舊建築物上且建設時間較長的室外懸掛設施的安全檢查,確保檢查全覆蓋、無死角、無盲區,隱患整改到位。

  四是切實加強重點區域安全管理。

  各區、各部門、各單位,特別是機場、洋山深水港區、臨港新片區、長江口、灘塗整治項目、漁船管理單位等重點單位,嚴格執行防颱風應急預案,密切關注颱風發展態勢,及時做好航班列車停運、船隻避風進港、海上作業及近海養殖人員上岸避險等工作,強化建設工地、危舊房屋、旅遊景區以及人員密集場所防颱風安全管理,著力確保人民群眾生命財產安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽