“黑格比”今天上半夜越過上海同緯度 將帶來暴雨到大暴雨
2020年08月04日11:13

原標題:“黑格比”今天上半夜越過上海同緯度 將帶來暴雨到大暴雨

新民晚報訊(記者 馬丹)今夏首個影響申城的颱風來了。今天淩晨3時30分左右,今年第4號颱風“黑格比”(颱風級)已在浙江省樂清市沿海登陸,颱風中心目前正以每小時20公里左右的速度朝北偏西方向移動,強度逐漸減弱。

市氣象局首席服務官傅易說,“黑格比”將於4日上半夜經過上海同緯度(強熱帶風暴到熱帶風暴級,23~25米/秒),距離上海最西端約50~80公里。受“黑格比”影響,上海今天多雲到陰有分散性陣雨或雷雨,今天傍晚到夜裡陰有陣雨或雷雨,雨量可達暴雨程度;風力明顯增大,東南風5級陣風6-7級,最大風力可達6級陣風7~8級。

大暴雨落在何處還未知

傅易說,其實,今天白天,受“黑格比”環流影響,申城已經出現了陣風和陣雨。“颱風移動過程中,它的螺旋雨帶會‘甩’出一陣陣、不連續的雨水。今天白天時不時出現的颱風雨,就是申城被螺旋雨帶‘掃’到的結果。隨著‘黑格比’本體越來越靠近上海最西段,外圍的螺旋雨帶帶來的風雨影響也會越來越明顯。主要風雨影響將出現在今天傍晚到上半夜,全市都可能會出現暴雨,局部地區將出現大暴雨的原因,市民出行仍需注意防雨、防風。”

“黑格比”送來的暴雨,可能會落在何處?“和梅雨季的持續降水不同,颱風帶來的降水可能是下下停停,有分散性、陣性的特點,”傅易說,颱風變化瞬息萬變,上海風雨巔峰可能在今天傍晚到上半夜,但是,最大的雨在哪裡,還有很大的不確定性,需要密切關注颱風的實況動態。

會不會成為“利奇馬”第二?

去年的颱風“利奇馬”給申城帶來狂風驟雨,而在一路北上過程中,它還持續帶來巨大的經濟損失和人員傷亡,因此今年被世界氣象組織颱風委員會除名。那麼,移動軌跡有些相似、登陸前連跳兩級升格為颱風級別的“黑格比”,會不會成為“利奇馬”第二?傅易表示,從路徑上來看,兩者確實有一些相似性,但是,一來“黑格比”本身體型較小,二來,登陸後,它也在移動過程中逐漸消亡,因此,“黑格比”成為第二個“利奇馬”的可能性並不大,但是,它帶來的風雨影響也不容小覷。

當颱風登陸之後,由於陸地上水汽較少,無法持續供應颱風對水汽的需求,所以颱風在登陸之後強度普遍會減弱,4號颱風“黑格比”也是如此。登陸後的“黑格比”會逐漸減弱,降低到熱帶低壓水平,直到消失。“但是颱風的消亡往往需要一個過程,在移動、消亡的過程中,它的水汽輸送通道仍然存在,因此,還是會有部分的風雨影響。”傅易說,明天早晨之後,“黑格比”的影響會逐漸消散。

明天起高溫重返申城

隨著“黑格比”的離去,申城將重新迎來一段晴熱天氣。據預報,明天起,副熱帶高壓繼續再任“主唱”,天氣將轉為多雲,多午後局地雷陣雨;氣溫也是節節攀升,高溫幾乎天天見,周後期最高氣溫有望攀升至36~37℃,炎熱體感不言而喻,燒烤模式一觸即發。

本週五即將迎“立秋”節氣,但是,“立秋”並不代表酷熱天氣就此結束。所謂“熱在三伏”,又有“秋後一伏”的說法。通常,上海的立秋節氣都在三伏天之中,炎熱夏季遠未結束。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽