“黑格比”來了 上海嚴防暴雨高潮“高墜”
2020年08月04日11:29

原標題:“黑格比”來了 上海嚴防暴雨高潮“高墜”

圖說:今天早晨,一場陣雨突降,給上班族出行帶來了不便  新民晚報記者 陶磊 攝
圖說:今天早晨,一場陣雨突降,給上班族出行帶來了不便 新民晚報記者 陶磊 攝

圖說:今天早晨,一場陣雨突降,給上班族出行帶來了不便 新民晚報記者 陶磊 攝

7月“空台”後,“黑格比”今晨在浙江登陸,向上海“打招呼”了。這將是今年影響上海的第一個颱風。市防汛指揮部要求,各級防汛部門和有關單位,必須防範暴雨、高潮和高空墜物,確保城市安全有序運行。

今天淩晨3時30分前後,今年第4號颱風“黑格比”在浙江樂清沿海登陸,登陸時強度為颱風級(13級,38米/秒),中心氣壓970百帕;8時位於浙江台州境內,中心氣壓975百帕,中心附近最大風力12級(33米/秒);之後,颱風以20公里/小時的速度向偏北方向移動,預計今日上半夜經過上海同緯度(強熱帶風暴到熱帶風暴級,23-25米/秒),距上海最西端約50-80公里。

截至今日上午9時,上海汛情總體平穩,全市177個雨量測站測得數據,僅4個達到中雨程度;全市河網水位總體不高,實時監測水位均低於警戒水位,水利片內河水位都低於警戒水位0.5米以下;測得風力的99個測站中,2個為7級,3個為6級,其他都在5級以下。

而據氣象預測,受“黑格比”影響,今日傍晚至夜間,上海將陰有陣雨或雷雨,雨量可達暴雨程度,局部地區大暴雨;東南風5級陣風6~7級,沿江沿海地區和江河湖面6級陣風7~8級,並繼續增強到7級陣風8~9級,沿江沿海地區和江河湖面8級陣風9~10級。

“黑格比”是今年第一個對上海有風雨影響的颱風。上海市領導高度重視“黑格比”颱風防禦工作,昨天傍晚,副市長、市防汛指揮部召開專題會商會議。會後,指揮部辦公室發出了今年第一份“滬汛辦電”:《關於切實做好今年第4號颱風“黑格比”防禦工作的通知》。

《通知》明確,由於“黑格比”影響期間,正逢天文高潮,各級防汛辦和各有關單位要嚴格落實防汛值班、領導帶班製度,確保進崗到位、責任到人;各水閘要停止引水,按照預案要求,加強河閘聯動,乘潮預降河道水位;各排水泵站要加強設備維護,隨時準備搶排雨水;移動泵車和排水突擊隊要加強戒備,根據指令做好預置備勤、應急搶排等工作;市容環衛職工提前進崗到位,按照“環排聯手”機製要求,及時清理路邊進水口,確保排水順暢。

為防止大風引發高空墜物,市防汛指揮部也要求,各區、各部門、各單位要根據深入開展對廣告牌、空調外掛機、燈箱、玻璃幕牆、高樓裝飾物等各類建築附著物的檢查整治,重點做好重要商業街區、人員密集場所以及附著在老舊建築物上且建設時間較長的室外懸掛設施的安全檢查,確保檢查全覆蓋、無死角、無盲區,隱患整改到位。

市防汛指揮部還要求,各區、各部門、各單位,特別是機場、洋山深水港區、臨港新片區、長江口、灘塗整治項目、漁船管理單位等重點單位,要嚴格執行防颱風應急預案,密切關注颱風發展態勢,及時做好航班列車停運、船隻避風進港、海上作業及近海養殖人員上岸避險等工作,強化建設工地、危舊房屋、旅遊景區以及人員密集場所防颱風安全管理。

記者上午10時瞭解到,實時監測的河湖水位數據中,除了太湖4.21米的平均水位超警戒水位(3.80米)外,其餘河湖水位均在警戒水位以下。其中,黃浦公園處的水位為1.85米,遠低於4.55米警戒水位。

市防汛指揮部介紹,尚未接到險情報告,全市各級防汛部門正枕戈待旦、忠於職守,全力做好颱風暴雨高潮位各項防範措施,著力保障城市安全運行。

新民晚報記者 羅水元

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽