“黑格比”24小時:颱風“多變”浙江“快招”以對
2020年08月04日15:54

  原標題:“黑格比”24小時:颱風“多變”浙江“快招”以對

  中新網杭州8月4日電(記者 張煜歡 實習生 胡丁於 汪旭瑩)從生成到登陸僅兩天時間,第4號颱風“黑格比”個頭雖小但蘊含巨大能量。24小時里,浙江經曆了“黑格比”的“三級跳”、逐漸逼近,再到正面襲擊……“全副武裝”之下,緊急部署、全力救援,截至目前,浙江初步經受住颱風考驗。

  每年夏秋颱風總是“來去匆匆”,以最快最全招數應對,在一次次“實戰”里積累經驗,永遠是沿海省份的必備功課。

溫州市永嘉縣黃田村部分居民被困家中,武警溫州支隊組織官兵為生活困難的農戶和獨居老人送上食品和飲用水。武警溫州支隊供圖
溫州市永嘉縣黃田村部分居民被困家中,武警溫州支隊組織官兵為生活困難的農戶和獨居老人送上食品和飲用水。武警溫州支隊供圖

  “黑格比”:生成短、個頭小、變化快

  第4號颱風“黑格比”是今年影響浙江的第一個颱風,具有生成短、個頭小、變化快的特點。

  從其發展過程看,“黑格比”從4日5時到14時的9個小時里,實現了由熱帶風暴——強熱帶風暴——颱風的連續升級。

  8月1日,浙江省氣象台發佈信息稱,強度為熱帶風暴的“黑格比”可能於3日夜間在浙江中部到福建北部一帶沿海登陸。3日5時,其加強為強熱帶風暴,登陸時強度為強熱帶風暴級或颱風級。3日14時,“黑格比”加強為颱風級,最大可能於3日夜間至4日淩晨在浙江溫嶺到蒼南一帶沿海登陸。

  3日下午舉行的浙江省防禦第4號颱風“黑格比”工作會商會,亦對“黑格比”進行了分析研判——“黑格比”生成時間短,正面登陸浙江,並由南而北貫穿,將對浙江帶來嚴重影響;颱風雖然個頭小,但能量集中,變化快,局部地區降雨總量大、強度強;颱風影響正值天文大潮期,該省面臨“三碰頭”的不利局面。

台州黃岩區綜合行政執法局局隊員及時上街處理因颱風垮塌吹落廣告牌、圍擋等,保障市民出行安全。台州黃岩區綜合行政執法局供圖
台州黃岩區綜合行政執法局局隊員及時上街處理因颱風垮塌吹落廣告牌、圍擋等,保障市民出行安全。台州黃岩區綜合行政執法局供圖

  備戰:應轉盡轉、響應及時

  颱風生成如此之快,浙江也已做好打硬仗的快速準備。該省不斷提升防颱風應急響應等級,於3日10時將防颱風應急響應提升至Ⅲ級,3日16時又將防颱風應急響應提升至Ⅱ級,浙江溫州防颱風應急響應提升為Ⅰ級。

  聚焦“不死人、少傷人、少損失”的目標,浙江各部門協力抓好海上防風、陸上防雨等各項防禦工作,高度重視小流域山洪、地質災害和危舊房等風險區人員安全轉移工作,做到應轉盡轉、應轉早轉。

  在浙江台州,8月2日以來台州海事局通過海上巡航、陸上巡查和“台海天網”遠程監管,對客渡船、危險品船等重點船舶逐一排查,督促檢查防颱措施落實情況,運用VTS、AIS等不間斷監控船舶,加強港內錨泊船舶安全管理。

溫州樂清大風致樹木彎曲。 王剛 攝
溫州樂清大風致樹木彎曲。 王剛 攝

  在浙江溫嶺,鬆門鎮農戶開展早稻搶收搶烘,種糧大戶及時進行晚稻搶播,確保今年糧食作物收成;溫嶺市塢根鎮東門頭村鱸魚養殖戶加緊為養殖網箱、木板進行再次加固。

  在颱風登陸地樂清,安置點內提供了床鋪、水以及泡麵等食物,安置人員進行測溫、登記等防疫措施後批準進入,主要接收就近的工地人員。

  截至3日22時,浙江全省應轉移381687人,已轉移381375人,其中地質災害12317人、小流域山洪18452人、危房3173人、海上養殖5919人、建築工地211948人、農家樂4998人、漁船94258人、其他30310人。浙江全省海上應撤離漁船11907艘,其中已回港避風或進入安全水域11873艘。

  救援:緊急施救、減輕損失

  颱風“黑格比”比想像中更為來勢洶洶。

  8月4日3時30分前後,“黑格比”在浙江樂清沿海登陸,中心附近最大風力13級(38米/秒),中心最低氣壓970百帕。浙江溫州、台州等沿海多地狂風肆虐,大雨傾盆。

  雨情緊急,救援力量紛紛出動。在溫州永嘉黃田浦邊村,暴雨加漲潮造成村內澇嚴重,停水停電,當地駐村幹部、村幹部、網格員利用皮划艇進行救援,快速轉移百姓;在台州黃岩上鄭鄉大溪村,消防救援力量利用繩子做牽引,成功解救11名被困百姓。

浙江省氣象台進行颱風研判。 張煜歡 攝
浙江省氣象台進行颱風研判。 張煜歡 攝

  海上情況同樣牽動人心。4日4時許,溫州市海上搜救中心接報,兩艘海南籍漁船錨泊時錨繩斷裂,航行自救時擱淺,兩船共計19人。該中心立即協調多方力量趕赴現場參與救助。經過3個小時的救援,19名遇險漁民均安全上岸。

  此外受降雨影響,杭深線、金溫鐵路發生多處異物影響行車的設備隱患。4日6時許,杭州供電段成立聯合應急搶修隊,開行軌道車16輛,出動百餘人,對上述鐵路進行拉網式隱患排查,組織線路設備搶修,確保受損線路設備及時恢復。

  颱風也對浙江部分沿海地區電力造成影響。據國網浙江電力消息,浙江累計停運35千伏及以上變電站18座,停運10千伏線路停運452條,涉及台區11753個、1091383戶。國網浙江電力累計投入各專業搶修人員2895人次、車輛964輛次,開展電力搶修。

  颱風強度逐漸減弱,但浙江仍未鬆懈。各方救援力量依舊在路上,待生活重歸寧靜正常。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽