專家倡「援兵」為疫廈檢測
2020年08月04日03:00
■各區屋苑和大廈都有確診個案,當局檢測能力已到極限。

【星島日報報道】(星島日報報道)第三波新冠肺炎疫情持續爆發,各區屋苑和大廈都有確診個案,但當局檢測能力已到極限,不少「疫廈」居民苦候當局安排檢測不果。將軍澳日出康城「領峯」和調景嶺「都會駅」都有同一幢大廈有多宗確診個案,但由於當局現時主要為同幢大廈有多於兩宗沒有關連的不明源頭個案,才優先派樽檢測,未符要求的大廈要稍候,有居民向本報表示,求助無門,擔心大廈的公共環境播毒無人跟進。有專家指出,內地檢測支援隊可考慮為疫廈居民檢測,減少屋苑爆發風險。

  將軍澳日出康城領峯六座早前出現至少四宗確診個案,涉及兩個家庭。領峯六座居民李先生指,曾要求衞生署「派樽」檢測不果,由於大廈分左右兩翼,住戶需在平台轉乘升降機,又擔心若確診患者住同一翼,會否由渠管播毒,但衞生防護中心近期已無公布流行病學關連,相關個案是否有關,亦無從知悉。

  調景嶺都會駅近日有五宗確診,涉及三幢大廈,其中第七座有三宗個案,當中一對夫婦為同一源頭個案,另一層的女子是不明源頭。按照衞生防護中心要求,同一幢大廈若有兩宗或以上沒有關連的不明源頭個案,才會優先派發深喉唾液樣本測試樽,所以未獲優先「派樽」,住戶需自行檢測。

  衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,現時已有民政署到一些高危地方,包括慈正邨等地方,為市民做檢測,但未有正面回應是否為有兩宗或以上沒有關連個案的「疫廈」做檢測。中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,在提升檢測量後,可以增加為高危地區做檢測,當中包括有兩宗沒有關連個案的「疫廈」。

  都善區區議員張展鵬指出,都會駅出現肺炎確診者引起居民恐慌,區內普通科門診或私家診所亦未能應付區內需求,希望政府增加資源全民檢測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽