理大疫苗現突破 數月內人體測試
2020年08月04日03:00
■劉耀南(左)把病毒比作鑰匙、細胞比作匙孔,形容疫苗原理猶如黏住匙孔的香口膠,阻止門鎖被打開,令人類免受感染。

【星島日報報道】(星島日報報道)遏止新冠肺炎疫情,疫苗研發至關重要。理工大學及澳門科技大學昨宣布,其合作研發的疫苗取得重大突破,以新冠病毒刺突蛋白受體結合區域(RDB)為靶點重組疫苗,注射在多種動物身上,均可產生抗體,有效阻止病毒進入細胞繁殖,預防感染。團隊指有望於數月內展開人體測試,一旦疫苗成功研發,會與藥廠合作大量生產,並會要求為港澳居民預留八百萬劑疫苗。

目前全球在研發階段的疫苗約二百款,理大自二月起便與澳科大合作進行疫苗研發,昨宣布取得重大突破。澳科大醫學院教授張康指,新冠肺炎感染人類等宿主,關鍵在於其RBD能與宿主細胞結合,繼而繁殖、增生,「相信只要阻止兩者結合,就可以避免感染。」

團隊利用病毒RBD作為靶點重組疫苗,分別注射在兔、老鼠及彌猴身上進行測試,發現注射一針後七至十四天內,三種動物體內均能產生大量抗體,令病毒會失去活性,隨代謝排出體外,且無副作用。理大應用生物及化學科技系客座教授劉耀南解釋時,把病毒比作鑰匙、細胞比作匙孔,「疫苗原理猶如黏住匙孔的香口膠,阻止門鎖被打開,免受感染。」

劉耀南指疫苗對部分變種病毒有一定保護力,目前正致力研究增加疫苗的有效時間,冀能保護人體半年至一年,又指有望於數月內、乃至數周內展開臨牀實驗,測試疫苗在人體是否能產生相同效果。有關研究已在《自然》期刊發表。

他補充,目前的流感疫苗是以重組技術研發而成,技術成熟,一旦新冠疫苗研發成功,可快速量產、價格相宜,團隊目前已與台灣、美國等地藥廠或國家中心洽商,「已在合約中列明,要求預留八百萬劑予香港及澳門。」劉耀南透露,曾多次與創新及科技局局長薛永恒會面,對方指研究屬重要突破,「相信當局會考慮給予資助。」創科局回應指,局長薛永恒關注疫苗發展,如有任何有關研發項目申請資助,會按既定程序處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽