國內首個智能汽車應用場景網絡靶場落地深圳
2020年08月04日04:10

原標題:國內首個智能汽車應用場景網絡靶場落地深圳

  廣州日報訊 (全媒體記者王納 通訊員姚李茜冰)近日,記者從“網絡靶場與智能汽車安全論壇”獲悉,國內首個面向智能汽車應用場景的網絡靶場已經在鵬城實驗室落地,助力提升智能汽車網絡安全方面的防護水平,支撐智能網聯汽車產業發展。

  網絡靶場為智能汽車賦能

  根據《2020年汽車網絡安全報告》中的統計,自2016年以來,發生的智能汽車年安全事件數量持續增加,僅在2019年就增加了一倍以上。國家發改委發佈的《智能汽車創新發展戰略》將安全問題放在了首位,並指出要構建全面高效的智能汽車網絡安全體系。

  2020年7月31日,“網絡靶場與智能汽車安全論壇”在鵬城實驗室舉行。記者從論壇上獲悉,鵬城實驗室擁有國內領先水平的網絡靶場,與智能汽車相結合,從而國內首個應用項目,已經正式落地鵬城。

  網絡靶場是一種網絡系統的仿真平台,是用以提高網絡和信息系統穩定性、安全性和性能的網絡空間重要基礎設施。鵬城網絡靶場將充分發揮其技術優勢,賦能汽車領域,將模擬汽車典型應用場景,如:遠程升級業務系統OTA,主要應用於智能汽車國標驗證、安全測評、網絡安全新技術驗證和人才培訓等。

  中國工程院院士、鵬城實驗室責任院士方濱興接受廣州日報全媒體記者採訪時表示:“網絡靶場將對智能汽車網絡安全防護水平的提高產生強有力的推動作用。”

  據方濱興院士介紹,現在汽車的自動系統很多是靠軟件控制的,這些軟件會不會存在網絡安全隱患,就需要不斷在實踐中驗證。而網絡靶場就是提供一個網絡仿真平台,通過不斷的測試找到系統漏洞,再升級系統來達到提升防護水平的目的。未來可以進一步模擬城市的交通環境,來測試如何達到真正的智能交通。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽