收購TikTok 對微軟意味著什麼?
2020年08月04日20:21

  來源:財聯社

  市場近期最為關注的無疑是微軟對TikTok的收購案。按照美國總統特朗普的最新說法,留給TikTok的時間只剩40多天:如果微軟或其他美國公司無法在9月15日之前達成收購TikTok的交易,字節跳動旗下的這一短視頻App將被強製關閉美國業務。

  在這一消息公佈後,美東時間週三(8月3日),微軟收盤上漲5.62%,單日市值增幅達到了872億美元,總市值達到1.64萬億美元,僅次於蘋果公司——這意味著市場將收購TikTok一事解讀為微軟將獲益。

  對於TikTok來說,面前的選擇並不多,選擇接受微軟的收購併不會太讓人意外。但對於微軟來說,選擇收購TikTok卻是個令人意外的決定——在大眾視野中,微軟一直以來似乎是更擅長於企業軟件和服務領域,為何要主動選擇面向青少年的潮流短視頻軟件TikTok?兩者的業務能給微軟帶來什麼裨益?兩方的業務又將如何結合?

  數據,數據,更多的數據!

  微軟和TikTok交易的關鍵部分,是微軟將獲得的用戶數據。這也正是特朗普政府用來攻擊TikTok威脅美國國家安全的理由之一。

  微軟在確認收購談判的博客中承認了該數據的重要性,並指出“微軟將確保TikTok美國用戶的所有私人數據都轉移到美國並保留在美國。”

  微軟可以通過多種方式使用此數據。微軟長期以來一直使用Xbox Live 數據來為微軟研究院開發未來的軟件和硬件項目提供支持,並且利用這些使用數據幫助開發人員瞭解用戶對遊戲主機Xbox、頭戴式MR眼鏡Hololens等產品的使用習慣、互動習慣等。

  而TikTok將可以發揮更強的作用。它可以幫助微軟的開發人員避免開發中盲點,並可能影響其他的軟件和服務。儘管微軟過去多年在企業軟件方面積累了大量數據,但在純消費者服務方面做得並不成功,也因此他們對於消費者行為方面的數據幾乎為空白。

  而考慮到當下大部分美國Z世代年輕人都成長於使用安卓、IOS或Chrome筆記本的課堂中,這一點就顯得尤為重要。在Google通過Gmail搶占了電子郵件市場,又利用Google文件搶占了文件分享市場後,微軟的危機感更加強烈:在未來很有可能美國人不需要通過任何一款微軟的軟件或服務就可以辦公。

  微軟已經錯過了移動互聯網革命,現在繼續迎頭趕上:而最快速的方法,就是通過TikTok重新贏回年青一代的消費群體的心。

  面向Z時代的絕佳廣告曝光平台

  其次,微軟可以利用這種直接接觸TikTok用戶的機會,為自身旗下的Surface、Xbox和其他產品打廣告,甚至將其作為遊戲流媒體野心的另一個基礎。Google正計劃利用YouTube整合其視頻流服務,而微軟也可以過xCloud遊戲流媒體從TikTok上導流。微軟曾計劃將其自身遊戲直播平台Mixer用於Xbox遊戲流媒體,但該平台一直不溫不火,給Xbox的實際導流效果難言成功,微軟也在今年7月不得不關閉平台。

  不難想像,在微軟收購TikTok後,這將成為Xbox遊戲最佳的曝光平台:當美國年輕人在TikTok上觀看了一段《使命召喚》視頻後,就可以通過微軟的xCloud服務流直接無縫切換,立即開始玩遊戲。

  在AI和AR領域打開新的大門

  微軟在人工智能方面同樣有著野心。儘管微軟在面向消費者的人工智能聊天機器人領域的首次嚐試時鍾取得進展,但微軟確實需要一個消費者測試平台,以測試他們的人工智能產品。

  TikTok已經利用人工智能來進行面部識別,以支持應用中的濾鏡和推薦引擎。TikTok的人工智能能夠精確的推送用戶在應用中看到的內容,而且使用TikTok的人越多,算法就會越精確。

  TikTok也一直在試圖進軍AR領域,包括在濾鏡和廣告方面使用AR。而微軟目前的AR探索還僅局限於像Hololens、Windows混合現實耳機這樣的硬件上,此外也包括在移動手機上通過《我的世界》遊戲進行的一些探索。而TikTok將給微軟打開一扇新的AR大門。

  打入社交平台賽道的門票

  微軟一直以來都被認為缺乏社交平台產品基因,通過收購TikTok,或許將擁有和Facebook、Youtube一較高下的希望。

  早在2007年,微軟曾向Facebook投資2.4億美元,形成擴大戰略聯盟,若微軟選擇收購TikTok,則可能會與這一過去的“盟友”變為競爭關係。

  實際上,微軟早在2006年就與新聞集團(News Corporation)和NBC Universal合作,推出了基於MSN Video服務的Soapbox。但很遺憾,由於當時微軟一直處在壟斷爭議中,它未能與YouTube競爭,並在幾年後被關閉,最終微軟將YouTube作為分享公司產品視頻的主要方式。

  正如前文所說的,微軟一直以來缺乏成功的社交平台經驗,因此其在內容審核領域仍然是新手級別,也可能欠缺對TikTok進行品牌重塑的能力——這意味著微軟很可能不太會深度干預TikTok未來發展。根據此前微軟收購領英和GitHub後宣佈獨立管理情況來看,TikTok也可能採取獨立運營方式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽