海南:舉辦專業展覽或會議 每屆最多可獲700萬元獎勵
2020年08月04日18:15

  海南:舉辦專業展覽或會議,每屆最多可獲700萬元獎勵

8月4日,《海南省支持會展業發展資金管理辦法》新聞發佈會在海口召開。記者從會上瞭解到,海南將重點支持引進國內外重大會展品牌,大力培育省內現有重點專業展覽或會議,積極打造一批國內外知名會展品牌。在海南落地且符合相關條件的專業展覽或會議,每屆最多可獲得不超過700萬元的資金獎勵。

發佈會現場。本文圖片均為南海網記者 王子遙  圖
發佈會現場。本文圖片均為南海網記者 王子遙 圖

  據瞭解,7月28日,海南省財政廳、海南省商務廳聯合印發了《海南省支持會展業發展資金管理辦法》(以下簡稱《辦法》)的通知,《辦法》將於今年9月1日正式實施。在會上,海南省商務廳會展局局長符俊表示,該《辦法》將重點支持省政府主辦或者參與主辦的專業展覽或會議、納入省政府重點培育的現有品牌專業展覽或會議(不含省政府主辦或者參與主辦的專業展覽或會議)、引進在海南舉辦列全國同行業內規模排名前三名的專業展覽以及引進在海南舉辦的高端國際專業會議等四方面。

  《辦法》提出,省政府主辦或者參與主辦的專業展覽或會議,將列入承辦的省級產業主管部門年度預算執行,支持資金預算逐年減少;納入省政府重點培育的現有品牌專業展覽或會議(不含省政府主辦或者參與主辦的專業展覽或會議),每屆將給予組織單位最高不超過500萬元獎勵,獎勵最多不超過三屆;引進在海南舉辦列全國同行業內規模排名前三名的專業展覽以及高端國際專業會議,將在每屆給予組織單位最高不超過500萬元獎勵,獎勵最多不超過三屆的基礎上,每屆額外再給予組織單位200萬元獎勵,即每屆最高不超過700萬元獎勵。

對於《辦法》的特點,符俊介紹,除海南省政府主辦或參與主辦的專業展覽或會議按照部門預算執行之外,對符合支持條件的其他三類專業展覽或會議的支持均按照“對賭”方式實施,即企業在會展申報時要書面承諾達到一定的辦會辦展規模目標,如:現有重點培育的專業展覽需承諾辦展面積不小於上一屆的展覽面積;引進的專業展覽需承諾展覽面積不低於上一年度全國同行業內排名第三名的專業展覽的展覽面積;專業會議需承諾參會的高端嘉賓總人數不少於8人(高端嘉賓是指境內外國家或地區現任副部級以上政府官員、諾貝爾獎獲得者、兩院院士、長江學者、世界500強中國區副總裁及以上人員、全球排名前50的大學的教授等)。活動完成後,經審計確認,達到承諾目標的才予以支持;達不到承諾目標的,不予支持。

  海南省商務廳副廳長榮延鬆。

  “今後省級會展資金重點引進規模在全國同行業內排前列的專業展覽和高端國際專業會議,這樣的展覽或會議將給海南的旅遊、消費帶來大量遊客和消費群體,規模產生效益。”海南省商務廳副廳長榮延鬆表示,海南將通過兩到三年支持和培育,積極打造出6-7個在全國知名的品牌展覽或會議,2-3個在國際上有影響力的會展品牌。在引進舉辦高端會展品牌的同時,也將保護和提升海南已有的博鼇亞洲論壇、冬交會、世界新能源汽車大會、海天盛筵、西普會等成熟的會展品牌等。在海南加快建設自由貿易港的背景下,突出海南會展業國際化方向。

榮延鬆稱,海南省商務廳目前已深入研究海南會展業與北、上、廣等國內一線會展城市以及香港、新加坡的比較優勢,對標北、上、廣、深,海南在舉辦進口貿易類展覽上具有進口展品關稅、進口環節增值稅、消費稅“三稅”全免的政策優勢,將對境外參展商和專業買傢俱有強大的吸引力;對比香港、新加坡,由於我們背靠龐大的國內市場和每年近億人次的國內外遊客支撐,舉辦專業展覽也將具備較強的競爭力。隨著《辦法》的實施,今後海南舉辦會議、論壇的比較優勢將得到強化和鞏固,在專業展覽這一領域也將迎來蓬勃生機,會展業整體發展未來可期。

“南海網”微信公號 圖
“南海網”微信公號 圖

  (原標題:新規出台!9月1日起,在海南辦展會每屆最高可獲獎勵不超過700萬元)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽