澳州疫情捲土重來 央行或在本週採取措施
2020年08月04日01:50

  澳州央行工作人員將全天候工作,在週二的政策會議和週五的預測發佈之前,將Victoria州不斷升級的新冠感染危機的最新數據納入經濟預測。

  調查顯示,澳聯儲行長 Philip Lowe將維持利率和三年期收益率目標在0.25%不變,並重申,一旦情況惡化,準備恢復購買政府債券。不過,在準備該行季度報告時,經濟學家們將努力應對墨爾本不穩定的形勢,約有20%的澳州人定居於此。

  Victoria州再次爆發疫情,沒有任何減弱的跡象,因此宣佈處於災難狀態。墨爾本居民被命令呆在家裡,除了工作、醫療、食物和鍛鍊。澳州聯邦銀行的Gareth Aird表示,這將對經濟產生明顯的負面影響,Covid - 19在澳州(不包括Victoria)傳播的好消息將在很大程度上被墨爾本的情況所抵消。

  Victoria州州長Daniel Andrews宣佈了新的措施,同時該州報告了671例新病例和7例死亡。380多人住院治療,其中38人接受重症監護。占全國GDP約四分之一的Victoria州現在已與全國其他地區隔絕開來,由於其他州關閉邊境以防止社區傳播激增。

  澳州央行的季度貨幣政策報告將於週五上午11:30發佈。之後不久,該行首席經濟學家Luci Ellis將發表講話,可能會談到在這樣一個不確定性時期對各種變化的場景進行預測。

  財政部在兩週前發佈的財政和經濟更新中估計,Victoria州的限製措施將使第三季經濟增長減少約0.75個百分點。

  在最初注入流動性、降息、設定收益率目標和購買債券等一系列舉措之後,澳州央行在過去三個月一直按不動。在7月份的會議上,央行討論了可能採取的其他政策,包括將現金利率和收益率目標提高到0.10%。該行認為,它的做法是正確的,在當前情況下無需採取進一步行動。

  不過,隨著通貨緊縮的出現、實際利率的上升和貨幣的貶值,貨幣環境正在收緊。

  花旗集團的高級經濟學家Josh Williamson表示,週五的報告“將是澳州央行今年最受期待的報告之一”。他指出,經濟的提前重新開放、刺激計劃的延長以及養老基金的大幅削減,應該會導致預測上調。

  他表示:“風險在於,墨爾本地區重新實行嚴格封鎖,以及昆士蘭州州長決定關閉與雪梨地區的邊界,這可能會導致澳州央行不會上調評級。”

  來源:圖表家

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽