王澤梓:黃金走勢高位震盪多頭仍舊強勢 走勢分析操作策略
2020年08月04日13:24

  現貨黃金、倫敦金行情走勢資訊分析:

8月4日,週一亞市盤初,現貨黃金小幅高開,一度再次刷新記錄高點至1988.40美元/盎司,COMEX黃金期貨主力合約更是頂破2000關口,創記錄高點至2009.5美元/盎司;美國等國的新冠疫情進一步惡化、國際局勢緊張等利好因素,繼續吸引投資者增加黃金資產配置,給金價提供支撐,本週現貨黃金存在頂破2000關口的機會。本週(8月3日至8月9日),市場迎來澳洲聯儲利率決議和英國央行利率決議,另外還有中國、法國、德國、美國等國的貿易數據,美國的ISM製造業PMI數據;美國7月非農就業報告還將在8月7日壓軸登場;基本面消息方面,全球貿易局勢和一些地緣局勢還需重點關注,新冠疫情相關消息也需繼續關注。

  黃金技術面來看,黃金上週月線周線收官之作,整體還是收在高位,收複周初回落失地後收在1970上方。月線和周線收得飽滿,今日開盤慣性的跳空高開。高開後能否延續強勢多頭仍是關鍵,月線和周線放量衝高後,留意接下來的陰陽轉換。高位放量之後的行情,一旦量能不足,回落也是很快,現階段看多不追高。日線目前迎來轉陰,而且這個破高連續了4次,都屬於刺破前期高點後回撤,也表明在試探2000阻力。

  黃金4小時慢性試探高點當中,連續的慣性衝高MACD指標無力創新高,使得指標開始頂部背離。而美指的短線止跌反彈,也釋放出黃金高位存在變盤調整風險。現階段處於逼空誘多上漲,每次刷新一個新高都伴隨回落修正。值得注意的是本週五重磅數據非農登場,看能否借助數據面的改善,美元完成止跌回升,打壓黃金頂部回落,當然也需要結合周初的形態反複確認。綜合來看,今日短線操作思路上建議以回調做多為主,上方短期重點關注1990-1995一線阻力,下方短期重點關注1950-1955一線支撐。

  國際原油、美原油行情走勢資訊分析:

  週一(8月3日)亞洲時段,美元指數衝高後有所回落,市場對美國經濟前景缺乏信心,且美國國會仍未在進一步援助法案達成共識,這限製了美元指數的反彈高度。雖然中國財新PMI表現繼續向好,理論上對澳洲外貿出口前景該有拉動效果,但是澳元彙價仍受困於美元反彈和澳洲本土經濟困境的雙重壓力繼續走軟。亞盤時段,國際油價震盪,市場擔心供應過剩。OPEC+將在8月放鬆減產協議,而全球新冠病例增加則引發對燃油需求增長放緩的擔憂。Nissan Securities研究主管Hiroyuki Kikukawa表示,投資者擔心供應過剩,因OPEC+本月將開始縮減減產幅度,且油價從紀錄低位反彈,預計會刺激美國頁岩油生產商提高產量。新冠疫情反彈的擔憂也令油市承壓,預計本週油價將位於45美元下方。

  原油技術面來看,原油日線級別收線中陰線,高點沒有破前高,低價沒有破新低,出現了區間震盪,沒有延續前一日油價收陽線延續走高,而是繼續維持區間震盪中。近期原油表現可以看出,油價就是維持一個窄幅震盪中,若進一步上破後有望出現新一波趨勢行情,油價在四小時級別上看,油價一直延續在6月25日,油價觸及37.2位置得到支撐後上漲的趨勢線上方,若後市回撤繼續守住在該位置支撐,大概率油價將出現延續上漲概率,就油價上方阻力位首先需要考驗41.9水平位置阻力,進一步上破後將考驗43.3美元阻力;

  若油價下行支撐位,首先需要關注39.5位置支撐,然後進一步會考驗38.0水平位置支撐。綜合來看,今日短線操作思路上建議以反彈高空為主,上方短期重點關注41.3-41.8一線阻力,下方短期重點關注38.8-39.3一線支撐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽