索尼公佈第一財季數據:遊戲收入大漲 32% PS Plus訂閱用戶達4500萬
2020年08月04日18:07

原標題:索尼公佈第一財季數據:遊戲收入大漲 32% PS Plus訂閱用戶達4500萬 來源:天極網

原標題:索尼公佈第一財季數據:遊戲收入大漲 32% PS Plus訂閱用戶達4500萬

今日(4日)消息,索尼今日公佈2020財年第一財季(4月1日至6月30日)整體業績數字,數據顯示,2020財年第一財季,索尼集團共錄得銷售收入19,689億日元(約合183億美元),較去年同期略有增長;營業利潤達2,284億日元(約合21.2億美元),去除股權出售、新冠病毒援助基金支出及上財年專利許可收益等一次性因素,營業利潤實際為2,252億日元,同比增長1%;淨利潤大漲58%,為2,308億日元(約合21.4億美元)。

受全球新冠肺炎疫情的波及,索尼旗下的電子、半導體、影視、音樂業務均受到負面影響,但遊戲業務因遊戲軟件及PSPlus註冊會員的強勁增長、金融業務因索尼人壽銷售及索尼銀行債券估值的提升,成為本季財報中的兩大亮點。同時,索尼對全年業績數字進行了預測,預計2020財年索尼集團可實現銷售83,000億日元,營業利潤預計可達6,200億日元。

具體業務來說,遊戲及網絡服務業務(G&NS)業務領域第一財季業績表現強勁,銷售收入為6,061億日元,較去年大漲32%。營業利潤同比大增502億日元,至1,240億日元。主要得益於遊戲軟件及PSPlus訂閱服務銷售的大幅增長,而下降部分主要由於PS4硬件銷售收入的下降,以及彙率變動帶來的負面影響。目前,遊戲《最後生還者第二幕》和《對馬島之魂》發展勢頭良好,PSPlus的訂閱用戶達到4500萬,PS5主機也已發佈。索尼預測,2020財年該業務領域銷售收入有望大幅增長,營業利潤同比基本持平。

音樂業務(Music)

銷售收入為1,771億日元,較去年同期下降12%,營業利潤為349億日元,同期減少34億日元。該業務主要受到新冠肺炎疫情的影響,錄製音樂和音樂發行的收入下降,實體唱片的銷量、廣告相關的流媒體服務收入、音樂版權收入均有所下降,面向日本視覺媒體和平台的收入也受到影響。現場音樂活動的延遲或取消對該業務亦造成負面影響。增長部分,付費訂閱流媒體的收入有所增長,索尼還通過出售PledisEntertainment公司的部分股權獲得了65億日元的收益。

影視業務(Pictures)

銷售收入同比減少6%至1,751億日元,由於新冠肺炎疫情影響,影院關閉導致院線收入減少,媒體網絡的廣告收入降低,但是電視節目類產品的授權收入有所增加抵消了部分負面影響。營業利潤同比增長244億日元,至247億日元,原因是雖然銷售收入降低,但營銷成本也因未進行院線放映而降低。目前,電影和電視節目製作大幅延期;視頻分發公司對內容的需求很高;院線放映的推遲對財務表現的負面影響將持續2-3年;數字銷售趨勢向好。

電子產品及解決方案業務(EP&S)

銷售收入同比減少至3,318億日元,原因是受新冠肺炎疫情影響,數碼影像產品、電視及影音產品的銷量降低。雖然各項業務的運營成本有所下降,但銷售收入降低導致虧損91億日元,去年同期營業利潤為251億日元。目前,該業務領域的供應鏈幾乎完全恢復,客戶需求開始恢復;向更穩健、更具彈性的業務結構轉變;通過開發賦能真實、實時和遠程活動的產品和服務,推進業務發展。

影像及傳感解決方案業務(I&SSS)

銷售收入同比下降11%至2,062億日元。原因是受新冠肺炎疫情影響,用於移動產品及數碼相機的圖像傳感器銷量降低,且除了圖像傳感器的銷售收入降低,模擬大規模集成電路和顯示設備等業務的銷售收入也顯著下降。營業利潤同比下降至254億日元,主要是因為銷售收入降低且折舊攤銷、研發費用增加。

金融服務業務(FinancialServices)

銷售收入同比大漲33%至4,468億日元,主要原因為索尼人壽收入顯著增長以及索尼銀行證券估值收益和虧損的改善。營業利潤同比增長11億日元,至472億日元,原因是雖然索尼人壽的營業利潤大幅減少,但是索尼銀行證券估值收益和虧損有所改善,以及索尼損保的汽車保險賠付率下降,抵消了部分影響。

索尼還披露了未來三年公司總資本的分配預測,除了保證集團各業務的正常運營,索尼將優先發展圖像傳感器相關業務(投入1.2萬億日元或更多),並擴大內容IP和技術相關的戰略投資(投入1.4萬億日元或更多)。

(文章來源:天極網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽