決勝局果斷出擊 馬克吉爾:有過退步但我會回來的
2020年08月04日12:54

  2020桌球世錦賽首輪再現決勝局,資格賽選手安東尼·馬克吉爾在決勝局拿下最後一顆高難度長檯藍球,繼而打進粉球鎖定勝局,將13號種子傑克·利索夫斯基淘汰出局。

  這是一場克魯斯堡經典的深夜大戲,兩人在決勝局綵球階段展開一場安全球鏖戰,利索夫斯基將最後一顆藍球打到右側底袋口上方靠近邊庫位置,馬克吉爾決定出手,只見球在袋口晃動幾下最終入洞,扣人心弦,一杆簡單的粉球打進,蘇格蘭人10比9取勝。

  安東尼·馬克吉爾在2015年迎來克魯斯堡首戰,一舉打入四分之一決賽,此後連續六年他都未曾缺席世錦賽正賽。馬克吉爾已掉出了世界前16無法自動進入正賽,但在資格賽階段他表現搶眼,兩輪分別以6比1和10比1取勝。

  利索夫斯基則連續第二年憑藉世界前16的身份自動晉級克魯斯堡,本賽季他打入蘇格蘭公開賽決賽,不敵馬克·沙比獲得亞軍。

  首輪戰的前四局被兩人平分,中場休息回來馬克吉爾兩記單杆連拿三局5比2領先,利索夫斯基則轟出一杆破百加超分以4比5結束第一階段。晚場回來,英格蘭人兩杆80+,蘇格蘭人馬克吉爾單杆65分,雙方戰平。

  此後兩人先後發力,馬克吉爾三杆50+來到賽點,利索夫斯基則一杆60+和一杆破百連追三局將比賽帶入決勝局,之後便是開頭的故事。

  馬克吉爾回憶打那顆藍球的感受:“我去看藍球時感覺糟透了,沒法做安全球只能乾淨俐落地去進攻,盼著它能順利打進。我打得乾脆爽快,但打完不知道能不能進,看它最終落袋我心裡樂開了花。”

  “這場交鋒我打得很享受,在這座場館,和世界前16的選手打出如此激烈的對抗,感覺太棒了。打藍球時總感覺是傑克佔據主動,我則是儘量不給他留下進攻機會。”

  “我太愛這裏了,之前我只祈禱資格賽別輸就好,因為只要一來這,我就感覺自己打好了就一定有機會。”

  馬克吉爾在2016年和2017年收穫了排名賽冠軍,此後競技狀態和世界排名均有所下滑,但29歲的蘇格蘭人相信自己會重新回到頂尖之列。

  “這幾年我覺得自己退步了很多,狀態確實差,現在好點了但需要時間,像這場勝利就能帶來很多鼓勵,有助於提高自信。”他說。

  (世界桌球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽