外交部:美方若執意妄為必遭回擊
2020年08月04日06:01

原標題:外交部:美方若執意妄為必遭回擊

外交部:美方若執意妄為必遭回擊

會上回應相關提問時表示,如果美方執意妄為,中方必將予以堅決回擊。

  本報北京8月3日電(中青報·中青網記者 陳小茹)7月31日,美國國務院、財政部宣佈對新疆生產建設兵團及兩名官員實施製裁,美國國務卿蓬佩奧發表聲明批評中國治疆政策。外交部發言人汪文斌在3日的例行記者會上回應相關提問時表示,如果美方執意妄為,中方必將予以堅決回擊。

  汪文斌指出,美方宣佈對新疆生產建設兵團及兩名官員實施製裁的行徑嚴重干涉中國內政,嚴重違反國際關係基本準則,中方對此堅決反對,並予以強烈譴責。涉疆問題根本不是人權、民族、宗教問題,而是反暴恐、反分裂問題;新疆問題純屬中國內政,美方沒有權利也沒有資格橫加干涉。新疆生產建設兵團與地方各民族毗鄰而居、和睦相處、守望相助,為推動新疆發展、增進社會團結、維護社會穩定、鞏固國家邊防作出了重要貢獻。

  汪文斌表示,美方的有關指責其完全是造謠污衊。他強調說:“中國政府捍衛國家主權和發展利益的決心堅定不移,打擊暴恐勢力、分裂勢力、宗教極端勢力的決心堅定不移,反對任何外部勢力幹涉新疆事務和中國內政的決心堅定不移。”

  同時,汪文斌再次敦促美方立即撤銷有關錯誤決定,停止任何干涉中國內政、損害中國利益的言行。

2020年08月04日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽