蓬佩奧渲染中國漁船“掠奪性捕撈” 中國駐厄瓜多爾大使館:造謠
2020年08月04日07:54

原標題:蓬佩奧渲染中國漁船“掠奪性捕撈” 中國駐厄瓜多爾大使館:造謠

美國國務卿蓬佩奧2日指責中國商業捕魚船隊在厄瓜多爾加拉帕戈斯群島海洋保護區附近“從事掠奪性海洋捕撈活動”。對此,中國駐厄瓜多爾大使館同日回應稱,中國漁船在厄瓜多爾加拉帕戈斯專屬經濟區外的公海合法作業,有關評論毫無事實依據。

據美國媒體報導,蓬佩奧的聲明稱“中國的捕魚船隊經常非法進入那些對其海域擁有主權及管轄權的沿海國家水域,在未經許可也未簽署捕撈協議的情況下進行捕撈作業。這些不合法、未經報告,而且是毫無節製的不幸事件,是對規則的恣意破壞並惡化海洋生態環境”。據英國廣播公司(BBC)7月31日報導,這批約260艘漁船中大部分懸掛中國國旗,厄瓜多爾的巡邏船正嚐試確保這些漁船不要從國際水域駛入脆弱的生態系統水域。該報導還引述厄瓜多爾總統莫雷諾的聲明,稱“厄瓜多爾將和其他在太平洋有海岸線的拉丁美洲國家展開諮詢,希望形成有關對這一‘威脅’的聯合區域立場”。

對此,中國駐厄瓜多爾大使館2日回應稱,中國是負責任的漁業國家,高度重視海洋環境和海洋資源保護,一貫要求所有漁業企業依法合規從事遠洋捕撈、保護海洋生態環境,並實施嚴格的監測管控措施,始終以“零容忍”態度處置一切形式的非法捕撈行為和涉及瀕危物種及其製品的非法交易活動。蓬佩奧的無端指責毫無事實依據,中方對此堅決反對,“美國至今未批準《聯合國海洋法公約》,近期卻頻頻對他國海洋事務說三道四。蓬佩奧身為美國國務卿,在美國人民身處新冠肺炎疫情造成的公共衛生危機和經濟就業危機之際,不思如何開展國際合作,促進美國人民的健康與就業,反而一再散佈各種攻擊抹黑中國的政治病毒,其轉移視線、服務一己政治私利的用心昭然若揭”。

“目前的特朗普政府正處於大選的絕望期,在對外關係方面幾乎處於一種‘無政府’狀態。”中國社科院美國問題專家呂祥3日對《環球時報》記者表示,無論是在與中俄大國關係方面,還是在維護傳統聯盟體系方面,當下的美國政府都表現得極度混亂。突然拿中國的遠洋捕魚活動、拿厄瓜多爾這麼一個與中國毫無矛盾的國家說事,是美國國務院無事生非行為模式的又一例證,“我們相信,鑒於中國長期在維護國際法和共同保護國際海洋環境方面的優異表現,蓬佩奧的這點小伎倆不會產生任何作用”。

(環球時報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽