連投票資格都沒有!美國卻想在這場國際選舉中給中國使絆
2020年08月04日21:24

原標題:連投票資格都沒有!美國卻想在這場國際選舉中給中國使絆

中國已提名一位候選人競選處理海上爭端法庭的法官,但美國卻試圖阻止。

至今仍未批準《聯合國海洋法公約》的美國,現在卻想在國際海洋法法庭選舉中給中國使絆。選舉在即,美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)3日報導說,中國已經提名了一位候選人競選這一處理海上爭端法庭的法官,但美國卻試圖阻止中國,聲稱中國在南海問題上藐視國際海洋法。

CNBC:中國希望在處理海上爭端的國際法庭拿到一個(法官)席位,美國阻撓

據CNBC報導,國際海洋法法庭預計將於8月或9月舉行選舉,選出7名法官,任期均為9年。《聯合國海洋法公約》的所有168個簽署國將在選舉中投票。

報導還說,美國因為沒有批準該公約而不能在這場選舉中投票。

位於德國漢堡的國際海洋法法庭 資料圖
位於德國漢堡的國際海洋法法庭 資料圖

而沒有投票資格的美國又走上了抹黑中國的路子。

CNBC提到,上月,美國國務院亞太事務助理國務卿戴維·史迪威在一場智庫活動中聲稱,“選舉一名中國官員加入該機構,就像僱傭一個縱火犯來管理消防局。”他還鼓動參與這次選舉的國家仔細評估中國候選人的資格。

“我們敦促所有參與此次選舉的國家仔細評估中國候選人的資格,並考慮由中國法官擔任該法庭法官是否有助於或妨礙國際海洋法。”史迪威渲染稱,“鑒於北京方面的記錄,答案應該很清楚。”

CNBC稱,史迪威發表這番言論前,美國國務卿蓬佩奧剛剛聲稱中國對南海“近海資源”主張“完全非法”。

史迪威呼籲各國將中國法官拒之門外的藉口繞不開2016年“南海仲裁案”,CNBC稱,談判並批準《聯合國海洋法公約》的中國拒絕接受或承認裁決結果。事實上,中方此前已多次強調,中國在南海的領土主權和海洋權益擁有堅實的歷史和法律根基,不受所謂仲裁庭裁決的影響。南海仲裁案從頭到尾就是一場披著法律外衣的政治鬧劇。

對於史迪威的有關言論,中國外交部發言人華春瑩此前反擊稱,美方有些人很善於製造一些聳人聽聞的詞彙,以此來污衊和攻擊中國。大家都知道,國際海洋法法庭是依據《聯合國海洋法公約》建立的重要國際司法機構,中方一直高度重視並且大力支援法庭的工作,與法庭保持良好合作關係。

華春瑩強調,法庭代表世界各主要法系,確保地區分配公平,這是公約締約方的長期共識和一貫實踐。法庭法官以個人身份履職,中方提名的候選人精通國際法、海洋法,在國際海洋法領域有著豐富的學識和實踐經驗,完全符合法庭規約所規定的條件,並且已經得到聯合國亞太組的核可。如果能當選,必將為法庭的工作、為和平解決海洋爭端作出重要的貢獻。

華春瑩還指出,大家都知道美國迄今不批準《聯合國海洋法公約》,卻動輒以公約的衛士自居。史迪威完全無視公約締約國就法庭法官選舉所達成的基本規則,以及締約國在長期實踐中形成的安排,煽動國際輿論惡意攻擊中方,肆意對公約締約國指手畫腳,這種做法才是真正的對公約、對國際法律秩序和國際關係的最大破壞和踐踏。

CNBC提到,此次並非中國第一次提名國際海洋法法庭的法官候選人。事實上,根據該法庭網站信息,自1996年該法庭進行首次選舉以來,已經有3名中國法官在該法庭任職。

來源:環球網 李姚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽