2020胡潤全球獨角獸榜:螞蟻集團登頂 字節跳動滴滴分列二三位
2020年08月04日07:00

  新浪科技訊 8月4日早間消息,胡潤研究院攜手蘇州高新區,今日發佈《蘇州高新區•2020胡潤全球獨角獸榜》(Suzhou New District · Hurun Global Unicorn Index 2020),列出了全球成立於2000年之後、價值10億美元以上的非上市公司。本次榜單估值計算的截止日期為2020年3月31日。

  胡潤研究院發現全球有586家獨角獸企業,比去年增加92家,其中美國以233家領先於中國的227家,美中兩國占全球獨角獸總數八成,英國和印度分別以24家和21家排在第三和第四。

  從具體城市來看,北京是全球獨角獸之都,有93家,遠遠超過舊金山的68家,上海以47家排名第三。獨角獸數量排名前十的城市中,有9個在中國或美國,倫敦是唯一的例外。排名前12的城市中有6個在中國,北京上海深圳杭州獨角獸數量都比倫敦多,南京比首爾和波士頓多,廣州比巴黎和柏林多。

  最近宣佈科創板和港交所上市計劃的螞蟻集團以1萬億估值蟬聯第一,最近受到美國政府封殺威脅的抖音海外版母公司字節跳動以5600億估值蟬聯全球第二大獨角獸,其估值上升了600億。全球十大獨角獸6個來自中國,除螞蟻集團和字節跳動以外,還有滴滴出行、陸金所、快手和菜鳥網絡。

  剛剛成功將載人飛船送回地球的SpaceX以2500億估值排名第五,總部舊金山的支付平台Stripe成為最大的贏家,估值增加了900億,排名上升5位至第五。

  最大輸家:美國電子煙公司JUUL Labs和共享辦公空間WeWork,分別下跌2600億和1900億。五個降幅最大的也包括中國的比特大陸,估值下降500億,和瑞幸咖啡聯合創始人陸正耀的神州優車,估值下降200億。

  紅杉資本成為全球最成功的獨角獸投資機構,投資了全球五分之一的獨角獸;其次是騰訊、軟銀和IDG。高瓴資本和Accel新進入前十。

  胡潤百富董事長兼首席調研官胡潤表示:“我們在全球發現了586家獨角獸。這些平均只有9歲的年輕公司,是世界上最激動人心的初創企業,它們引領著新一代顛覆性技術,吸引著世界頂尖的年輕人才。正如埃隆•馬斯克的SpaceX,估值2500億位列我們榜單第五名,5月31日,它將兩名宇航員送入國際空間站,並於近日成功返回地球,吸引了全世界的關注。”

  “儘管中國和美國僅占世界GDP的40%和人口的四分之一,但兩國仍以全球八成的獨角獸企業佔據主導地位。其他國家應該意識到,要提供一個有利於獨角獸發展的生態系統。”

  “大家之所以對獨角獸興趣那麼大,主要因為一旦它上市,影響會很大,比如螞蟻集團,最近宣佈科創板和港交所上市計劃,引起了國內外的關注,據業內估算,螞蟻集團目標估值1.4萬億人民幣” ,胡潤補充道。

  以下為榜單詳情:

  全球獨角獸的總部在哪裡?

  全球獨角獸公司僅分佈在全球29個國家、145個城市。

  美國以233家領先於中國的227家,美中兩國占全球獨角獸總數的八成。胡潤表示:“美國和中國的主導地位相當明顯,它們各自擁有的獨角獸數量都是歐洲的四倍以上,歐洲目前只有58家獨角獸企業。”

  美國和中國今年分別增加了58家和38家“新面孔”。

  英國排名第三,擁有24家獨角獸公司。胡潤表示:“英國的獨角獸企業數量超過了德國、法國、瑞典、西班牙、意大利、俄羅斯和荷蘭的總和。”

  印度排名第四,有21家。印度以外有40家獨角獸由印裔聯合創辦。

  儘管以色列人口才900萬,但仍排在第七位,排在法國和瑞士之前。

  從城市來看,北京是全球獨角獸之都,有93家,遠遠超過舊金山的68家,其次是上海和紐約。從區域來看,矽谷以122家,即21%的全球獨角獸企業引領全球。胡潤表示:“北京獨角獸數量遠遠第一,離不開中關村,離不開北京優秀的大學所培養的人才,另外,投資者也比較多。”

  獨角獸數量排名前十的城市中,有9個在中國或美國,倫敦是唯一一個進入前十的非中美城市。排名前三的城市中有2個在中國,前十中5個在中國,前20中7個在中國。胡潤表示:“中國和美國在全球獨角獸城市中占主導地位,這意義重大,因為這些獨角獸創造了一個人才和投資者的生態系統。”

  巴黎是歐洲大陸獨角獸之都,有6家獨角獸,領先於柏林的5家。

來源:胡潤研究院    -對比去年排名不變 ↑對比去年排名上升 ↓對比去年排名下降 *新上榜
來源:胡潤研究院   -對比去年排名不變 ↑對比去年排名上升 ↓對比去年排名下降 *新上榜

  美國 美國獨角獸企業數量領先全球。在美國, SaaS和人工智能領域獨角獸公司最多,其次是電子商務和金融科技。胡潤表示:“按價值計算,美國金融科技獨角獸領跑,但美國金融科技獨角獸的總價值僅為中國的四分之一。”

來源:胡潤研究院
來源:胡潤研究院

  中國 中國以227家獨角獸企業的數量位居全球第二。另有16家海外獨角獸由華裔聯合創辦,主要在矽谷。胡潤表示:“有趣的是,華裔在中國以外聯合創辦的三大獨角獸公司中,有兩家類似於中國的餓了麼,一家美國版、一家英國版。”

  從獨角獸企業的數量來看,中國以電子商務為主,其次是人工智能和金融科技。從價值上看,金融科技領先。

來源:胡潤研究院
來源:胡潤研究院
來源:胡潤研究院
來源:胡潤研究院

  找不到獨角獸的國家

  意大利、俄羅斯、墨西哥和荷蘭是全球GDP最高,但找不到獨角獸的國家。胡潤表示:“只有29個國家有獨角獸,意味著全球170多個國家一個獨角獸都沒有。”

來源:胡潤研究院。GDP排名來自國際貨幣基金組織2019年預估
來源:胡潤研究院。GDP排名來自國際貨幣基金組織2019年預估

  無論是從獨角獸的數量還是從獨角獸的總價值來看,亞洲都領先於北美。胡潤表示:“有趣的是,亞洲擁有全球一半的獨角獸,而擁有12億人口的非洲只有1家獨角獸。”

來源:胡潤研究院
來源:胡潤研究院

  全球十大獨角獸

  前十名占全球獨角獸企業總價值的28%。全部來自美國或中國。

  快手、菜鳥網絡和Palantir首次進入前十名。JUUL Labs和WeWork因估值下降而跌出前十,Infor被科氏工業收購,不再是獨角獸。

來源:胡潤研究院  *新進前十
來源:胡潤研究院 *新進前十

  螞蟻集團 成立於2014年的螞蟻集團估值超1萬億人民幣,蟬聯全球估值最高的獨角獸。螞蟻集團最近宣佈科創板和港交所上市計劃,據業內估算,其目標估值1.4萬億人民幣。2020年伊始,支付寶全面升級為數字生活開放平台,宣佈通過開放平台戰略、數字經營賦能,幫助服務業實現數字化升級。

  字節跳動 總部位於北京的字節跳動是最早將人工智能應用於移動互聯網場景的科技企業之一,由張一鳴於2012年創立,旗下包括今日頭條和抖音等多款產品。2020年3月底,老虎基金公開表示已經入股字節跳動,引發字節跳動估值的再一次攀升,以5600億人民幣蟬聯全球估值第二高的獨角獸。今年7月,抖音海外版TikTok遭印度封殺,美國政府也威脅要封殺它。

  滴滴出行 創立於2012年的滴滴出行,僅用了2年時間就晉陞獨角獸行列。如今,滴滴出行已發展成全球規模最大的一站式移動出行和生活平台,以3700億人民幣估值位列全球獨角獸第三位。去年是滴滴國際化業務突破的一年,截至2020年初,滴滴已在海外累計服務超過10億出行訂單。未來3年滴滴出行將繼續全力推進國際化出行、外賣和創新業務發展。

  陸金所 總部上海的陸金所是由中國平安孵化的理財平台,據統計陸金所自2016年起,已對超過4萬億產品與投資者進行了匹配,並累計對超過150萬人、300萬筆交易進行風險超配提示、攔截,涉及金額超過3900億元。

  SpaceX 以2500億人民幣的估值位列第五。埃隆•馬斯克於2002年創立了總部位於洛杉磯的太空探索技術公司SpaceX,已在27輪融資中籌集到32億美元資金,最新一輪融資對這家獨角獸的估值為360億美元。SpaceX與美國國家航空航天局在2020年5月底將兩名宇航員送往國際空間站,近日成功返回地球。

  Stripe 以2500億人民幣的估值位列第五。總部位於舊金山的在線支付公司Stripe由約翰•克里森和帕特里克•克里森兄弟於2010年創立。Stripe為企業提供支付解決方案,並通過提供在線基礎設施來幫助企業開展業務。在最近一輪2020年4月的融資中,這家總部位於矽谷的電子支付技術企業宣佈已融資6億美元,公司估值達到360億美元。

  愛彼迎 以2450億人民幣的估值位列第七。成立於2008年,總部位於舊金山,是一個聯繫旅遊人士和家有空房出租的房主的平台。創始人是Brian Chesky‎、Joe Gebbia‎和Nathan Blecharczyk。該公司目前的估值為350億美元。最近在2020年4月籌集了10億美元。

  快手 總部位於北京的快手自2012年開始從純粹的工具應用轉型為短視頻社區,以超2億的日活躍用戶在短視頻領域站穩了腳跟。據悉,快手即將完成新一輪總金額達到30億美元的融資,投後估值達到1950億元。

  菜鳥 2013年由阿里巴巴牽頭成立的菜鳥網絡專注於與合作夥伴一起提高物流效率,降低社會物流成本,提升消費者的物流體驗。去年11月,阿里投入233億人民幣,持股從51%上升至63%,菜鳥網絡的估值也因此上升至1900億。

  數據挖掘和分析公司Palantir以1800億人民幣的估值位列第十。該公司由Alex Karp、Peter Thiel、Nathan Gettings、Joe Lonsdale和Stephen Cohen共同創建,總部位於美國加利福尼亞州帕洛阿爾托市。

  最大的贏家

  89家獨角獸公司的估值出現增長,以支付平台Stripe為首,其估值增長了900億,即50%,至2500億,排名上升5位至第五。Stripe成立於2010年,客戶包括亞馬遜、Google、Uber、Booking.com和Zoom等。其他漲幅較大,一舉進入前十名的包括:總部帕洛阿爾托的大數據分析公司Palantir估值躍升800億,至1800億;短視頻App快手估值上升750億,至1950億。

來源:胡潤研究院
來源:胡潤研究院

  最大的輸家

  JUUL Labs和WeWork估值跌幅最大。電子煙公司JUUL Labs受政策監管影響,估值從3400億下降2600億,至800億。WeWork減少了1900億,至200億。五個降幅最大的也包括中國的比特大陸,估值下降500億,至300億,和瑞幸咖啡聯合創始人陸正耀的神州優車,估值下降200億,至200億。胡潤表示:“比特大陸估值下降,主要因為嘉楠耘智上市後股價表現一般,區塊鏈行業估值受到壓力。”

來源:胡潤研究院
來源:胡潤研究院

  成為獨角獸所需時間

  上榜獨角獸的平均年齡為9歲。33家成立不到3年,其中一半以上來自中國。去年從京東拆分出來的京東健康是榜單上最年輕的獨角獸。8家成立不到2年,其中5家來自中國:貝殼、康眾汽配、度小滿金融、霧芯科技和企鵝杏仁。胡潤表示:“在後瑞幸咖啡時代,投資者現在對管理能力和系統更加在意。”

來源:胡潤研究院
來源:胡潤研究院

  服務還是實體產品

  80%的上榜獨角獸公司提供軟件及服務,以電子商務為主,其次是金融科技、人工智能和SaaS。

  20%的公司以實體產品為核心業務,以消費品、新能源汽車和自動駕駛汽車為主。

  哪些行業被獨角獸顛覆最多

  胡潤表示:“獨角獸公司主要通過顛覆現有行業來創造價值。金融服務和零售業是被獨角獸企業顛覆最多的行業,其次是傳媒娛樂、企業管理解決方案和醫療健康。例如,汽車行業正在被自動駕駛和新能源汽車領域的獨角獸顛覆。”

來源:胡潤研究院
來源:胡潤研究院

  獨角獸自身覆蓋哪些行業

  全球獨角獸企業來自電子商務行業最多,其次是人工智能、金融科技和SaaS。

來源:胡潤研究院
來源:胡潤研究院

  電子商務行業有89家獨角獸上榜,總價值1960億美元,占上榜獨角獸公司總價值的10.5%。美國電商平台Wish以750億人民幣的估值引領該行業,其次是韓國的Coupang和中國的車好多,分別為600億人民幣。中國擁有最多的電子商務獨角獸,有39家;其次是美國(23家)和印度(7家)。

  人工智能行業有63家獨角獸上榜,去年只有24家。總部位於美國的Argo AI、Uber ATG、UiPath和Automation Anywhere估值均為500億人民幣,是榜單上排名最前的AI公司,其次是總部位於中國的商湯科技(500億人民幣)和曠視科技(300億人民幣)。上榜AI獨角獸的總價值為1304億美元,占上榜獨角獸公司總價值的7.1%。人工智能主要應用於自動駕駛和人臉識別。美國以34家人工智能獨角獸企業排名第一,其次是中國21家和英國3家。

  金融科技行業有63家獨角獸上榜,總價值達4030億美元,占上榜獨角獸公司總價值的21.6%。56%是支付技術相關的獨角獸。價值最高的金融科技獨角獸是螞蟻集團(1萬億人民幣),其次是理財平台陸金所(2700億人民幣)和在線支付公司Stripe(2500億人民幣)。

  SaaS領域16家新獨角獸上榜,總數達到53家。排名最靠前的SaaS公司是總部位於中國的房產平台貝殼(1000億人民幣)和社交電商平台小紅書(350億人民幣),以及總部位於美國的HashiCorp(350億人民幣)。上榜SaaS獨角獸的總價值為883億美元。

  共享經濟領域有33家獨角獸上榜,總價值1755億美元,占上榜獨角獸公司總價值的9.3%。該行業排名最靠前的是總部位於北京的滴滴出行(3700億人民幣),排名第二的是民宿短租平台愛彼迎(2450億人民幣),再次是馬來西亞打車軟件Grab(950億人民幣)。

  健康科技行業有28家獨角獸上榜。紐約最多,有4家。平安醫保科技位居該行業首位,價值600億人民幣。其次是總部位於北京的醫藥零售商京東健康,價值500億人民幣,以及總部杭州的微醫(400億人民幣)。

  大數據行業有20家獨角獸上榜,主要提供數據管理和預測分析等服務。以美國帕洛阿爾托的Palantir (1800億人民幣)和聖馬特奧的雪花算法(900億人民幣)為首,其次是舊金山的Databricks(400億人民幣)和山景城的Zume(300億人民幣)。大數據行業獨角獸的總估值達到675億美元。

  教育科技行業有20家獨角獸上榜,其中以印度班加羅爾的BYJU's(550億人民幣)和北京的猿輔導(500億人民幣)為首,其次是VIPKID(300億人民幣)和作業幫(200億人民幣)。教育科技行業獨角獸的總估值達到396億美元。

  傳媒娛樂行業有19家獨角獸上榜。以五家來自中國的獨角獸為首:一下科技、網易雲音樂、喜馬拉雅、大地影院和博納影業,分別價值200億人民幣。其他包括美國的Skydance Media(175億人民幣)和瑞士的Sportradar(175億人民幣)。傳媒娛樂行業上榜獨角獸的總價值達到370億美元。

  消費品行業有17家獨角獸上榜。位居該行業首位的是電子煙公司JUUL Labs(800億人民幣),其次是四家化妝品獨角獸:首爾的L&P Cosmetic(120億人民幣)和GP Club(90億人民幣)、紐約的Pat McGrath Labs(70億人民幣)和聖塔莫尼卡的The Honest Company(70億人民幣)。上榜消費品行業獨角獸的總價值為371億美元。

來源:胡潤研究院
來源:胡潤研究院

  哪些投資機構最擅長尋找獨角獸

  紅杉資本是全球最成功的獨角獸投資機構,在尋找和投資獨角獸方面遙遙領先,全球五分之一的獨角獸都擁有紅杉資本的投資,其次是騰訊、軟銀和IDG。高瓴資本和Accel新進入前十。胡潤表示:“紅杉、騰訊、軟銀和IDG等投資機構讓尋找獨角獸這項工作變得容易一些。”

  31家投資機構首次進入《胡潤全球獨角獸活躍投資機構百強榜》,以Google風投為首,捕獲了16家上榜獨角獸,排名第21位;其次是創新工場,11家。

  胡潤表示:“讓我意外的是,在全球獨角獸投資機構中,騰訊、阿里都在前十,而Google、微軟、Apple和Facebook都排不到前面。”

來源:胡潤研究院    -對比去年排名不變 ↑對比去年排名上升 ↓對比去年排名下降 *新進前十
來源:胡潤研究院   -對比去年排名不變 ↑對比去年排名上升 ↓對比去年排名下降 *新進前十

  創立或孵化

  全球有20家,即4%的上榜獨角獸公司是由大公司孵化出來的,被拆分後引入外部投資。胡潤表示:“中國企業在孵化獨角獸方面無疑是最成功的,在全球20家從大公司拆分出來的獨角獸中,有18家是中國的。例如,螞蟻集團2014年從阿里巴巴拆分出來,陸金所從平安拆分出來。”

  阿里巴巴和京東分別剝離了3家獨角獸企業,平安和蘇寧分別剝離了2家。

來源:胡潤研究院    -對比去年排名不變 ↑對比去年排名上升 ↓對比去年排名下降 *新進前十
來源:胡潤研究院   -對比去年排名不變 ↑對比去年排名上升 ↓對比去年排名下降 *新進前十

  最近上市的獨角獸

  50家去年榜單上的獨角獸公司今年落榜了,其中有19家上市了,11家被收購,20家市值跌至10億美元以下而落榜。

  加州生命科學技術公司10X Genomics是表現最好的前獨角獸公司,自去年9月上市以來市值飆升265億人民幣。

  美國納什維爾齒形矯正公司SmileDirectClub表現最差,自去年9月份上市以來市值縮水440億人民幣。

  總部紐約的企業級管理軟件公司Infor是去年被收購的11家前獨角獸企業中規模最大的一家。Infor被美國科氏工業收購。

來源:胡潤研究院
來源:胡潤研究院
來源:胡潤研究院
來源:胡潤研究院

  其他值得關注的獨角獸

  貝殼 2020年3月,貝殼完成24億美元D+輪融資,估值上升至1000億人民幣。由鏈家網升級而來的貝殼找房,定位於技術驅動的品質居住服務平台,為消費者提供包括二手房、新房、租賃等全方位的居住服務。

  猿輔導 全國累計用戶數突破4億的猿輔導,總部位於北京,旗下擁有猿輔導、小猿搜題、猿題庫、小猿口算、斑馬AI課等多款在線教育產品。2020年3月,猿輔導完成新一輪10億美元融資,投後估值達到500億人民幣。

  小紅書 總部位於上海的小紅書是一個生活方式平台和消費決策入口,截至去年7月,小紅書用戶數已超過3億。2020年3月,小紅書完成E輪融資,估值350億人民幣。

  明略科技 總部位於北京的明略科技是一站式企業級人工智能產品與服務平台。2020年3月,明略科技宣佈完成3億美元E輪戰略融資,估值上升至200億人民幣。

  CloudKitchens 由Uber前首席執行官Travis Kalanick創立,提供包括廚房的所有內容,為食品配送公司提供服務,通常會接管閑置的房地產空間,為其配備廚房設施,並將它們出租給食品和飲料公司,為食品和飲料公司提供房地產、設施管理、技術和營銷等一系列服務。去年11月初,這家初創公司從沙特阿拉伯公共投資基金融資4億美元,估值達到350億人民幣。

  VistaJet 維思達公務機由Thomas Flohr創立,總部馬耳他,業務遍及約187個國家/地區。擁有 70多架挑戰者係列和環球系列大型公務機。目前估值180億人民幣。新型冠狀病毒疫情期間,公司與各國政府和領事館合作,通過提供免費的空駛航班幫助運送公民返回祖國。

  Notion Labs 成立於2012年,是一家總部位於舊金山的工作工具初創公司,目前估值為140億人民幣。Notion Labs的競爭對手包括Smartsheet、Airtable、Trello和Evernote等。截至2020年5月,公司註冊用戶約400萬。在新型冠狀病毒疫情期間,該公司成功融資5000萬美元。

  Udemy 是一家開放式在線教育網站,目前估值140億人民幣。與其他在線教育平台不同的是,Udemy不僅開放各種課程,更開放了教學的機會。這家初創公司由Eren Bali、Oktay Caglar和Gagan Biyani於2010年創立,總部位於加州舊金山。用戶群由5000萬名學生和5.7萬名課程指導員組成,網站上有大約15萬種不同的課程可供學習。

  Verkada 製造物聯網時代的企業物理安全系統,目前估值110億人民幣。這家初創公司由Filip Kaliszan、Benjamin Berkowitz、James Ren和Hans Robertson於2016年創立。2020年初,Felicis Ventures以目前的估值向Verkada投資了8000萬美元,是去年4月估值的三倍。

  Lenskart 最初是一家眼鏡電商,近年來將業務擴展到實體店,在印度100多個城市擁有500多家門店。去年12月,軟銀向Lenskart投資了2.75億美元。該公司計劃利用最新資金來提高其製造,供應鏈和履行能力等。

  You & Mr Jones 是一家“品牌科技”公司,試圖利用技術來顛覆營銷,為客戶創建一種全新的營銷模式。目前估值90億人民幣。去年12月,該公司在一輪融資中籌集了2億美元。

  ClassPass 於2013年由Payal Kadakia和Mary Biggins創立,是一個整合的健身平台,通過與線下健身工作室合作,連接健身用戶。用戶訂閱ClassPass的會員服務,即可兌換健身工作室課程。該公司目前在 28 個國家和地區開展業務。2020年1月,ClassPass籌集了2.85億美元。

  Grammarly 總部舊金山的Grammarly是基於人工智能的在線語法檢查和校對工具。該公司由Alex Shevchenko和Max Lytvyn於2009年創立。去年10月,該公司籌集了9000萬美元。

來源:胡潤研究院
來源:胡潤研究院
來源:胡潤研究院    《蘇州高新區•2020胡潤全球獨角獸榜》
來源:胡潤研究院   《蘇州高新區•2020胡潤全球獨角獸榜》

  按國家劃分

  《蘇州高新區•2020胡潤全球獨角獸榜》

  按行業劃分

《蘇州高新區•2020胡潤全球獨角獸榜》
《蘇州高新區•2020胡潤全球獨角獸榜》

  按英文企業名稱首字母排序

  編製方法

  《蘇州高新區•2020胡潤全球獨角獸榜》估值計算的截止日期為2020年3月31日。胡潤研究院將這裏的“獨角獸”定義為成立於2000年之後、價值10億美元以上的非上市公司。

  胡潤研究院相信,胡潤全球獨角獸榜是首次認真嚐試將全球所有獨角獸納入一份榜單。胡潤研究院參考了專門記錄專業投資界一輪又一輪投資情況的數據庫,與全球一些頂級投資機構、行業專家、記者和媒體人士反複核對數據。很難確定這些超高速增長公司的估值,但為了確保估值的準確性,胡潤研究院使用了最新一輪大規模融資的估值。一旦獨角獸上市,它就不再列入這份名單。

  因為本次榜單估值計算的截止日期為2020年3月31日,3月31日之後的估值變化未計入本次榜單,例如:小鵬汽車:2020年7月完成5億美元融資;作業幫:2020年6月,作業幫完成E輪7.5億美元融資;輝能科技:2020年4月,宣佈完成近億美元D輪融資;雲從科技,2020年5月完成新一輪18億元融資,投後估值超250億元;興盛優選:2020年6月,獲得4億美元融資;第四範式:2020年4月完成C+輪融資,估值達140億元;完美日記:2020年4月完成1億美元融資,估值達140億元;轉轉:2020年5月合併找靚機,整體最新估值超120億元;威馬汽車:正在推進新一輪約為10億美元的融資。如果有些公司在3月31日之後達到獨角獸門檻,則未列入榜單,例如Keep,5月份完成8000萬美元E輪融資,估值達10億美元。3月31日之後上市的公司仍在榜單上:奇安信:7月22日科創板上市首日市值908億人民幣;車和家:7月31日美股上市首日市值966億人民幣;寒武紀:7月份科創板上市,目前市值1000億元;神州細胞:6月22日科創板上市首日市值318億人民幣。

  還有三家榜單上的獨角獸公司近期提交了IPO申請:金山雲2020年4月提交美股IPO申請;達達集團2020年5月提交美股IPO申請;格科微2020年5月啟動科創板上市輔導。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽