【徵稿選登】患“疫”見真情
2020年08月05日18:23

原標題:【徵稿選登】患“疫”見真情

2020迎春之際,新冠病毒席捲中國,像一隻隻惡魔從武漢湧向各地,舉國上下被瘟疫的陰霾籠罩。本該人聲鼎沸的新春街頭空空蕩蕩。疫情衝擊了多年來中國人特有的習俗,但同時也促進了無數真情時刻的發生。

八十多歲高齡的鍾南山院士在疫情暴發時毅然奔赴疫情重災區——武漢;李蘭娟院士三次前往武漢一線;“吹哨人”李文亮醫生在患上新冠後仍想病好後重回一線,不當逃兵……

無數美麗又熾熱的真情在疫情中如寒冬時節的蠟梅般綻放,為酷寒的冬日帶來生機,為被疫情的陰霾籠罩的人們送去光明。

魯迅說:“無盡的遠方,無數的人們,都與我有關。”無數援鄂抗疫的工作者應也秉承著這樣的理念,明知前路凶險,仍簽下“不計報酬,無謂生死”的“生死狀”,堅定衝往一線。他們的心與無數人們連在一起,他們的情也觸動著無數人的心。

“我們所做的這一切,是何等的微不足道,但我去做這一切,卻是何等的重要。”伏爾泰如是說。如果疫情是一顆從天而降的巨大隕石,那麼無數為抗疫貢獻自我的工作人員和聽從指揮、堅守家門的人們,就是團結一心想要搬動隕石的螞蟻,雖渺小但偉大。這一份又一份真摯的情,彙聚成川,聚為烈火,消融疫情的冰雪,共盼春來。

今年的冬天比以往任何一個冬天都寒冷。為了與疫情一決高下,讓更多被新冠“俘虜”的人們有更多獲救的機會,數不清“身著白衣,心有錦緞”的“白衣天使”和這一場寒冷的大雪一起,永遠地留在了過去。

沒有一個冬天不能踰越,沒有一個春天不會來臨”,但今年逾冬迎春的代價太過沉重。它以無數個普通人的生命為化雪的代價,以無數個普通的家庭為迎春的代價。現在疫情的穩定是獻祭了無數人後才換來的,我們剩下的人都仰仗概率活了下來。作家林清玄說過,承擔是生命里最美的東西。我們都應銘記那些承擔了責任卻永遠留在過去的美麗的人們,他們給予這個世界的情值得我們去傳承。

“凡事過去,皆為序曲”,我相信,不久的將來,疫情也會成為過去,我們所有人都能將這一份份在疫情中盛放的情傳承,共迎美好的未來。

作者:陳德軒 編輯:楊林鑫

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽