海內外知名攝影師走進四川隆昌 領略“中國石牌坊之鄉”之美
2020年08月05日22:31

原標題:海內外知名攝影師走進四川隆昌 領略“中國石牌坊之鄉”之美

中新網隆昌8月5日電(起鈺婷)“這是我第一次來到隆昌,此前我不知道有把石牌坊作為名片的城市,這讓人留下深刻印象。這個城市生態建設很好,湖泊也很漂亮,有很多古老遺蹟,我很高興來到美麗的隆昌。”5日,數位海內外知名攝影師走進四川省隆昌市的古宇湖、南關石牌坊古鎮、雲頂寨、普潤鎮印壩村等地採風,美國攝影師理查德·懷特納表達了自己對隆昌的喜愛。

  隆昌是四川的東大門,交通便利,境內旅遊資源豐富。從“四柱三門三重檐五滴水”的青石牌坊群,到“百丈千階一峽天,兩岩空疊入雲淵”的古宇湖北入口;從“高牆聳立壯山巔,古堞盤旋踞翠巒”的雲頂古寨登高望遠,到古宇新村的錯落有致……隆昌處處皆風景,人文勝跡滿載曆史,一磚一瓦都是文化,山山水水皆有故事。

  隆昌作為“中國石牌坊之鄉”,有“立體史書”之稱的17座石牌坊屹立於巴蜀千年古驛道。這是隆昌旅遊的第一張名片,蘊含了隆昌厚重的曆史人文底色。當日首站,海內外攝影師們便前往了南關石牌坊古鎮採風。

  “我在世界的很多地方旅遊過,但不是每個地方都有人們這麼保護和完善、傳承自己的文化。”希臘攝影師多帕斯·喬治表示:“我們可以看到古代留下的石牌坊和驛道,它現在仍然是保存完整的,儘管時間逝去,這些文化並沒有逝去,可以看到當地的民眾也在很好地維護和傳承這些文化,這裏的曆史文化都是非常厚重的,在訴說自己的故事,這很有魅力。”

  在令人回味無窮的南關石牌坊古鎮採風結束後,攝影師們又前往了一個古老的山寨,也是隆昌市唯一保存完整的古城堡——雲頂寨。“這個寨子非常有特點,有淳樸的民風,保留的老房子能讓人想到過去父輩們生活的環境,攝影師用鏡頭來記錄這種美好的鄉愁,確實會很有感觸,以後有機會我會再來隆昌,這個地方確實很美。”中國新聞攝影學會理事、河南省攝影家協會副主席高均海表示自己此行不僅愉悅,也很有收穫。

  站在新的曆史起點,隆昌市提出爭創天府旅遊名縣的目標,以隆昌市全域旅遊發展規劃為引領,推動隆昌旅遊實現“從有變優”的跨越,更好地融入成渝地區雙城經濟圈建設。

  “我們力爭通過5年努力,把隆昌建設成為景即是城、城即是景、景城一體的‘山靈水韻·石頭故事城市’和‘世界石牌坊之鄉’,真正讓隆昌成為聞者嚮往、來者依戀、居者自豪之地。”隆昌市文廣旅局主要負責人表示。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽