炎炎夏日 孩子們最愛的冷飲怎麼吃才健康?
2020年08月05日13:12

原標題:炎炎夏日 孩子們最愛的冷飲怎麼吃才健康?

炎炎烈日,喝一杯清涼飲料,吃一份甜糯冰品,很多孩子就會覺得特別滿足。然而,北京兒童醫院順義婦兒醫院兒科副主任醫師劉建華提醒,兒童的腸胃機能尚未發育健全,胃腸道黏膜比較嬌嫩,對冷刺激比較敏感,吃過多的冷飲,不但會引起胃黏膜血管收縮,使胃液分泌減少,還會影響機體對營養物質的吸收。

冷飲的誘惑無法抵擋,怎樣吃冷飲才能減少對孩子身體的傷害呢?

◎不要一次過多食用

劉建華表示,一次過多食用冷飲會使兒童胃腸道溫度驟然下降,局部血液循環減慢,血流減少,影響對食物中營養物質的吸收;使胃酸、胃蛋白酶、脂肪酶和小腸澱粉酶等物質分泌減少,從而影響人體對食物的消化,久而久之,可能導致兒童胃腸功能紊亂,出現腹痛、腹瀉等症狀及營養缺乏。

冷飲含糖量都比較高,多吃冷飲會大量消耗人體中的維生素B,當人體內維生素B不足時,會使唾液、消化液分泌減少,導致兒童食慾不振。

◎不要過快過猛食用

過猛食用冷飲會刺激口腔粘膜,使面部三叉神經受刺激產生劇烈疼痛感。冷熱交替則不僅會損壞牙齒表面琺瑯質,而且還會導致胃腸功能紊亂。“冷熱飲間隔至少30分鍾以上。”劉建華建議。

劇烈運動後,因體溫高,血管呈舒張狀態,強烈冷刺激會出現胃腸痙攣、腹痛、腹瀉等腸易激綜合徵症狀,因此也不能馬上食用冰鎮飲料、冰淇淋等。

◎特殊人群不宜食用

兒童中有些人群不宜食用冷飲,如:肥胖患兒;胃腸功能較差易腹痛、腹瀉、消化不良的孩子;過敏體質兒童,尤其是支氣管哮喘、過敏性咽喉炎等患兒。另外,嬰兒抵抗力弱,而冷飲中香精、色素、防腐劑等物質對嬰兒脆弱的消化、呼吸系統極為不利,千萬不要給嬰兒吃冷飲。

此外,食用冷飲前要注意是否在保質期,注意手衛生,而且不能吃反複凍化的冷飲,容易滋生細菌引起急性胃腸炎,危害患兒健康。

新京報記者 王卡拉

校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽