美神秘公司獲敘利亞石油生意 敘政府痛斥美“盜竊”
2020年08月05日11:27

  原標題:美神秘公司獲敘利亞石油生意 敘政府痛斥美“盜竊”

  參考消息網8月5日報導 據美國《政治報》網站8月3日報導,據多名知情人士透露,一家美國公司與敘利亞東北部庫爾德當局簽署了開發並出口該地區原油的合同,這一秘密交易得到了美國政府的批準。敘利亞外長稱該協議違法,並說籤署這樣的協議是為了“盜竊”敘利亞的原油。

  報導稱,協議是與一家名不見經傳的美國公司達成的,掌管這家公司的是與政界有關聯的一些前軍方及外交領域官員。該協議已經引起了敘利亞政府的憤怒。

  從營業執照來看,這家名為德爾塔新月能源公司的企業是2019年2月在特拉華州註冊成立的。公司的合夥人包括前美國駐丹麥大使詹姆斯·凱恩、陸軍精銳力量三角洲特種部隊的前軍官詹姆斯·里斯以及在敘利亞有辦公地點和石油開採經驗的一家英國石油公司的前高管約翰·多里耶。

  據美國國務院官員和瞭解磋商情況的敘利亞消息人士說,這家公司和庫爾德人的談判持續了一年多時間,不過它在今年4月才從美國財政部下設的外國資產控製辦公室那裡獲得許可。他們表示,協議的內容是在當地煉製並使用一部分石油,此外還會通過伊拉克北部和土耳其出口一部分石油。

  報導指出,美國財政部對敘利亞石油市場實施了多項製裁。2019年3月,特朗普政府發佈指令,將製裁的矛頭對準為敘利亞政府方面的石油運輸活動提供便利或資金支持的企業。

  不過,特朗普政府的一名前官員說,五角大樓和國務院長期以來一直致力於讓敘利亞庫爾德人利用當地的原油。美國的想法是,原油帶來的收入可以幫助庫爾德人緩解這個飽受戰爭蹂躪的國家的人道主義慘狀,其中包括多年內戰導致的難民營遍地的局面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽