與韓日磋商駐軍費 美方代表換人
2020年08月05日07:58

原標題:與韓日磋商駐軍費 美方代表換人

  美國國務院官員3日說,美方已經任命前駐日公使唐娜·韋爾頓負責與韓國、日本以及其他多國的駐軍費分攤談判。

  美國國務院發言人告訴韓聯社,韋爾頓接替詹姆斯·德哈特,今後牽頭美國與韓國、日本等國的駐軍費談判,以期達成新的協議。

  美韓上一份駐軍費分攤協議已於2019年12月31日到期,但因分歧太大遲遲沒有達成新協議。美日現行駐軍費分攤協議將於2021年3月底到期,可能今秋啟動新談判。

  德哈特曾任駐韓美軍軍費分攤談判美方首席代表,7月卸任。不少人注意到,接替他的韋爾頓對韓國和日本事務均較為熟悉。她日語流利,曾經是紐約大都會藝術博物館日本藝術部門策展人,還學過韓語、印尼語、德語等多門外語。

  美國國務院信息顯示,韋爾頓1984年進入美國信息局工作。這一部門負責向海外闡述美國的外交政策並給予相應支持,1999年併入國務院。在其外交生涯中,她派駐過日本、韓國、阿富汗、芬蘭、印尼等國。

  美國近年多次放出風聲,希望美軍駐在國承擔更多費用,否則威脅從這些國家撤軍。美方不僅主張美軍駐在國負擔美軍所需全部費用,而且希望這些國家額外支付“獎金”。(楊舒怡)【新華社微特稿】

【糾錯】責任編輯: 劉鍾靈

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽