黑土地傳承抗聯基因:吉林紅色文化旅遊項目建設忙
2020年08月05日16:11

原標題:黑土地傳承抗聯基因:吉林紅色文化旅遊項目建設忙

中新網吉林8月5日電 (石洪宇)陰雨連綿和烈日當空都不會阻礙施工。吉林磐石地區近期天氣陰晴不定,盛誌文一直駐守在工地,項目的設計施工、質監工作都需要他。“疫情耽誤了太長時間,我們要搶抓工期,爭取在9月18號前完工。”

  盛誌文負責的是“楊靖宇砥名地”紅色項目。作為土生土長的磐石人,抗聯英雄的故事填滿了盛誌文的童年。“連環畫、石碑、爺爺講的情節都是我們當地的曆史。”他直言,自己的這份工作有“向英烈致敬”的意味。

紅色基因在黑土地得到傳承 磐石市委宣傳部供圖
紅色基因在黑土地得到傳承 磐石市委宣傳部供圖

  磐石市位於吉林省中南部,是中國的革命老區。1932年,楊靖宇在當地創建了中共最早的紅石砬子抗日根據地和東北抗日聯軍第一軍,打響了“抗聯第一槍”。

  時至今日,抗聯基因在磐石繼續得到傳承,當地依託紅石砬子抗日根據地等全域紅色資源,大力發展紅色文化旅遊產業,保護修繕曆史遺蹟的同時,讓當地居民及遊客銘記抗聯曆史。

磐石紅石砬子的紀念碑 磐石市委宣傳部供圖
磐石紅石砬子的紀念碑 磐石市委宣傳部供圖

  盛誌文說,項目剛開工時當地史學家還曾到訪,分享了項目名稱的由來:“楊靖宇在磐石打了幾次勝仗,也打出了名聲,所以這個項目叫砥名地。”盛誌文還和同事多次強調這一細節,“我們的建設工作也是還原曆史。”

  在磐石,已經建成的東山紅色文化主題公園、磐石市抗日鬥爭紀念館、李紅光紀念館等紅色景點是當地居民和遊客的打卡地。今年80歲的孫世東是當地年齡最大的紅色講解員,最繁忙時他曾帶過百人旅行團。那是長達兩天的行程,遊客到訪了抗聯戰士取得勝利、流血、犧牲的地方。

磐石的紅色紀念碑 磐石市委宣傳部供圖
磐石的紅色紀念碑 磐石市委宣傳部供圖

  “前人的付出,我們應該記得。”孫世東說,當地紅色文化主題展館已成為全省各地紅色研學的重要點位,而紅石砬子抗日根據地被評為全國關心下一代黨史國史教育基地和全國重點文物保護單位。

  近年來,吉林省不斷推動以抗聯資源為核心的紅色旅遊產業發展。數據顯示,2019年,磐石紅色旅遊景點接待遊客增長50%。“今年的工作和建設都受到疫情影響,現在我們要開足馬力。”盛誌文說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽