中大研究:兩成新型肺炎患者肝臟受損 死亡風險增數倍
2020年08月05日11:35

中大研究發現,約兩成新型肺炎患者出現肝臟受損問題,包括肝炎、膽汁淤積或同時有這兩種症狀。研究又推算這類患者,因病情惡化轉往深切治療部或使用儀器輔助呼吸、甚至死亡的風險,是其他患者的8倍。

研究分析了在本年1月23日至5月初期間約1000名新型肺炎患者的情況,發現約23%患者體內的肝酵素水平上升,中大內科及藥物治療學系腸胃及肝臟科教授黃麗虹指出,患者年紀愈大,相關風險愈高,基於近期多了長者確診,相信感染新型肺炎後出現肝臟受損的數字會增加。

黃麗虹解釋,正接受不同藥物治療的新型肺炎嚴重患者,有機會因為全身性發炎或出現不良藥物反應,引致肝臟受損。她建議,應為新型肺炎住院患者做肝臟檢測,至於肝病患者,應每星期做兩次檢測,若患者肝功能異常,檢測應更頻繁。

黃麗虹強調,應避免同時使用對抗新型冠狀病毒的「蛋白酶抑制劑」及乙肝抗病毒藥物「替諾福韋」,建議或可暫時轉用另一種乙肝藥物「恩替卡韋」。她又說,感染新型肺炎時,切勿停止口服「核苷酸」抗病毒治療,以免乙型肝炎病毒再被激活,引致肝炎發作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽