上市公司囤積現金成為標普500指數再創新高的重大障礙
2020年08月05日04:57

原標題:上市公司囤積現金成為標普500指數再創新高的重大障礙 來源:新浪財經

北京時間8月5日消息,阻礙標普500指數攀升至創紀錄水平的障礙中又增加了一個:上市公司不願向向股東返還資金。

根據彭博行業研究,今年以來標普500指數成份股下調股息的幅度達到2009年以來最大,如果這種保留現金的趨勢保持不變,那麼該指數可能會始終無法突破2月份的高點。彭博行業研究的股息貼現模型根據未來股息的現值來確定標準普爾500指數的公允水平。該模型顯示標普500指數的合理點位是3132點,接近自5月下旬以來交易區間的中點。目前標普500指數仍比大流行病爆發前的高點低約3%。

為了控製冠狀病毒危機帶來的衝擊,從銀行到航空公司再到娛樂公司的行業,許多都已經削減或暫停了派息。儘管削減派息的步伐較今年早些時候有所放緩,但這種趨勢仍然保持。標普道瓊斯指數彙總的數據顯示,今年約有42家公司暫停了派息,是至少2004年以來的最高數字。

彭博行業研究的股利貼現模型假設股票風險溢價為4%,永久股利增長為2%,以得出標普500指數的公允價值。

“儘管我們假設的期望回報率相對較低,以反映較低的利率水平,但是股息增長複蘇緩慢是主要製約因素,” 彭博行業研究的Gina Martin Adams通過電子郵件表示。 “在沒有股息增長的情況下,股息貼現模型將顯示出上行空間相對有限。

股息在過去的一個世紀中占到標普500指數總回報的接近一半,但現在因為各家公司為度過大流行病危機而遭到大幅削減。富國銀行上個月表示將削減股息80%。4月份時,埃克森美孚宣佈13年來首次凍結派息。

好消息是,在今年初大幅削減派息後,進一步削減派息的可能性已經不大。根據彭博行業研究的計算,標普500指數成份股有定期派息曆史的公司中,約有94%可能會將股息維持在當前水平。數據顯示,只有不到6%的公司有能力提高派息,包括科技巨頭蘋果公司和微軟公司。

根據標普道瓊斯指數高級指數分析師Howard Silverblatt彙總的數據,總而言之,今年截至7月底,標普500指數成份股的普通股股息淨削減了349億美元,其中包括削減505億美元的股息和增加155億美元的派息。

責任編輯:張玉潔 SF107

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽