主教練比球員都年輕!潛力無限的青年軍要跨了?
2020年08月05日15:27

  灰熊官方在今日宣佈,球隊前鋒小賈倫·積遜左膝半月板撕裂,賽季報銷。

  球隊表示,在昨日與塘鵝的比賽中,積遜在撲防對手投籃時與對方發生身體接觸,導致不穩定的落地。後續的醫療檢查確定他的左膝出現半月板撕裂傷勢,這將導致他缺席本賽季賸餘的全部比賽。

  這對於目前正處於激烈的季後賽席位爭奪的灰熊來說,無疑是最致命的打擊。複賽以來他們三戰皆負,並且都是輸給了競爭對手。莫菲斯的球隊一下子陷入了泥潭之中。

  8月1日,波特蘭拓荒者在加時的鏖戰中以140-135力克灰熊。今日,他們又以110-102取勝勁旅休斯頓。此役之後,拓荒者的戰績來到了31勝38負,距離西岸第八的灰熊僅差1.5個勝場。坐擁回歸後大殺四方的內線神器努爾基奇,拓荒者無疑成為了挑戰者軍團的領頭羊。

  除了拓荒者,其身後的馬刺、塘鵝、太陽、帝王均有著殺入季後賽的希望,而灰熊的折損大將無疑更加加大了他們的希望。殘陣馬刺用小個陣容破釜沉舟,迸發強大能量,球隊領袖迪羅薩連續兩場在末節決勝段接管比賽;太陽隊的小球陣容業已初具雛形,他們是複賽後首支取得3勝0負的球隊,極限逆轉西岸第七的獨行俠,布卡fadeaway shot絕殺西岸第二的快艇,橙色軍團的實力在複賽後陡升;而此前被人們所看好的塘鵝跌出了前十,但後續賽程相對要輕鬆很多;帝王則是迎來了三連敗,掉到了方陣的最末尾,漸漸退出了爭奪戰。

  從基本坐穩第八到變成令人垂涎的眾矢之的,孟菲斯灰熊迎來了最嚴峻的時刻。

  賽季暫停前,灰熊在西岸第八的位置上有著3.5場的領先優勢,但同時他們的賸餘賽程幾乎堪稱聯盟最難。

  目前,他們已經在與三支直接競爭對手的比賽中敗下陣來。接下來他們要面對西岸第五的爵士、西岸第六的雷霆、東岸第二的速龍、東岸第三的塞爾特人,最後是東岸第一的公鹿。這完全是最魔鬼的賽程,而且對於爵士、雷霆、塞爾特人這些球隊來說,每一場比賽仍然關乎著他們在季後賽中的排位,所以固然要全力爭勝。

  作為對比,新奧爾良塘鵝剩下比賽的對手分別是西岸第13的帝王(2場)、東岸第9的巫師、西岸第10的馬刺。“聯盟捧錫安”的輿論也因此更甚,而灰熊則似乎被分配在了天平的另一端。

  對於這支十分年輕的新灰熊而言,爭奪季後賽席位的這些比賽、以及仍有可能踏上的季後賽征戰之旅,都是彌足珍貴的曆練機會。

  目前的這支灰熊,已經與我們記憶中的那支大相逕庭。記憶中的灰熊隊,是鐵桶防守、黑白雙雄、絞肉機;而現在的他們的標籤是分享球、活力、速度……

  莫菲斯的這支青年軍目前平均年齡24.6歲,正選球員的平均年齡是23.6歲,球隊得分榜前三分別是20歲的莫蘭特、20歲的JJJ、24歲的狄龍。得分最多的莫蘭特場均17.7分,隊內有5人場均得分超過10分,10人超過7分,而這10人中除了瓦蘭和吉昂,年齡均在25歲以下。

  其實球隊教練詹金斯的年齡也只有35歲。針對球隊普遍低齡的年齡結構,詹金斯使用了深度輪換的策略,球隊在賽季中一直保持著10人以上的輪換。在很長的一段時間內,球隊中沒有場均時間超過30分鐘的球員。

  除了莫蘭特和JJJ兩位帶隊的年輕雙核,灰熊本賽季最不乏的就是能帶給球隊和球迷驚喜的球員。在傷病滿營、陣容輪換吃緊的情況下,不時有補位的球員站出來、上演神奇。

  在格雷森·阿倫首次傷缺時,球隊啟用了丹東尼·梅爾頓。自從梅爾頓12月進入輪換之後,球隊打出了一波不錯的成績。再後來,由於克羅達、希爾的交易離隊,以及阿倫的二次受傷,灰熊在1月底從發展聯盟召回了祖殊·積遜,他們給了這位曾在球場外惹是生非的浪子又一次的機會。在球隊傷病潮時期,JJJ、克拉克、溫斯洛皆因傷病倒下,是祖殊在鋒線上的火力支援讓球隊得到了一絲慰藉。之後,球隊繼續從發展聯盟召喚來康查爾,還有簽下史上最長“10天合同”的托利弗。

  灰熊本賽季的名場面之一,是後備球員火力全開“逼”主力下班。因為後備殺瘋了,他們由此成為聯盟歷史首支連續2個作客淨勝對手39分的球隊。

  哦,我們好像都快差點忘了,這支灰熊仍在重建中呢。

  三年前,莫菲斯仍處在西岸排名的上半區。而今,球隊正在新的正確方向上前進。正如莫蘭特所說,面對逆境,你應該用積極的態度來微笑面對,而不是輕易放棄。況且他們仍處在西岸第八的位置,仍領先第九名1.5個勝場,仍握有主動權。

  接下來就要看灰熊能拚下幾場了。若是能在四場里贏下2-3場,就很有存活的希望;若是只贏下1場,就要很依賴拓荒者的具體戰績。當然,馬刺、塘鵝和太陽都有可能連贏四場追上來。莫菲斯的“守八計劃”顯然充滿著難度。

  灰熊不懼寒冬,青年軍不畏路遠,這群天賦滿滿的後起之秀還在路上。

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽