「美C」今屆只能靠奇蹟!拜仁的機會來了
2020年08月05日17:19

歐聯復賽在即
歐聯復賽在即

  四大聯賽相繼結束,整個八月份世界球壇的焦點無疑會是重燃戰火的歐聯。本就群雄爭霸的大形勢再加上疫情影響下的特殊賽制,無疑讓今年的歐聯成為了多年來最奇怪、也最撲朔迷離的一屆。不過參考各隊復賽之後的表現和歐聯敲定的簽位,剩餘汰賽還是有一個大致輪廓的。

  「美C」危矣?危矣

真的難
真的難

  巴塞和祖記今季的前景都不容樂觀,這一點在停擺之前就已經很明顯,復賽之後更是確認無疑。美斯Lionel Messi和C.朗拿度Cristiano Ronaldo當然都竭盡全力,但這兩支球隊結構性問題全面爆發,隊內氣氛微妙,又老又慢還打不起精神。巴塞爭冠直接掉了線,祖記也大有完成九連冠就坐等收工之勢。

  他們的結構和狀態糟糕到什麼程度?差到了球員真不是不努力,但即便使出了吃奶的勁也解決不了固有的問題,和對手能耗得動不垮就不錯了,大爆發基本上無得再指望。祖記復賽之後就勉強贏了狀態掉線、缺兵少將的拉素這一個勁敵,巴塞都沒有好到哪去,有失分危險就肯定會失。

  所以對這兩隊而言,再談歐聯冠軍真有點好高騖遠了,先扎扎實實過了面前的拿玻里和里昂再說吧——這尚且還是力所能及的範圍(也很難說穩),再往下就得指望單場比賽的奇蹟了。

  土豪們的春天?

曼城狀態不錯
曼城狀態不錯

  「美C」的前景不怎麼樣,曼城則並不屬於巴塞祖記的行列,藍月軍團今季是很有機會實現突破的。當然,表現強勢的皇馬肯定不會輕易讓哥迪奧拿Pep Guardiola過關,但皇馬守強攻弱的整體特點和拉莫斯Sergio Ramos次回合的停賽,對手握2-1的曼城來說都是利好。皇馬想要完成逆轉,100%的狀態或許還不夠。

  當然,這也是對哥迪奧拿穩定性的終極考驗,要知道哥迪奧拿的球隊常有歐聯淘汰賽自亂陣腳的悲傷案例,而對面的皇馬恰恰是一支穩定、精密而冷血的球隊。如果曼城能像第一回合那樣抑制住皇馬,晉級的概率應該還是很大的。從那場的佈陣來看,阿古路(Sergio Aguero)缺陣倒未必有多大影響。

巴黎連奪兩冠
巴黎連奪兩冠

  法國賽事總算恢復,這也讓巴黎終於有了先踢正式比賽的機會。雖然麥巴比Kylian Mbappe受傷,但好在情況不算太糟。兩場盃賽決賽最後都熬成了苦戰,但這對巴黎而言其實並非壞事,相反還挺切合歐聯淘汰賽的基調的。對阿特蘭大主守,與馬體會對耗?至少現在看來,巴黎有這麼打的執行力。

  如果將簽運、狀態、賽制等因素結合來看的話,今年恐怕是巴黎多年來最好的一次捧杯機會。兩場國內盃賽決賽只進1球其實並不太需要擔心,因為巴黎從來被人詬病的也不是攻擊火力。要真能頂得住,守得住,耗得起,可別忘了巴黎攻擊線的個人能力啊。

  最大熱門還是拜仁?

拜仁從容備戰
拜仁從容備戰

  相比之下,狀態好、心氣足的拜仁依然可以被視為目前的頭號熱門。雖然一個月沒有比賽也躲不掉柏華特Benjamin Pavard受傷這樁倒霉事,但拜仁全隊畢竟得到了身體和心理上的休整和充電,雖然缺了點比賽感覺,但首回合3-0的優勢足夠他們找狀態,而再打下去,只靠活力就已經是一大殺招了。

  與之前一樣,拜仁最大的隱患還是右路包括中場的聯動,畢竟柏華特整個賽季都是右閘的主力,甘美治Joshua Kimmich在中場也始終表現搶眼。而如今甘美治、泰亞高Tiago和哥列斯卡Leon Goretzka 這三人不能再出現任何減員,否則就將造成極大的影響。但綜合整體的狀態、心態和成熟度,拜仁還是值得看好的。

  會有黑馬出現嗎?

嚴格來說,馬體會不能算黑馬了
嚴格來說,馬體會不能算黑馬了

  大換血中的馬體會更不犀利了,更不堅固了,這都再明白不過。但真拉到歐戰賽場打一場,打兩場,馬體會的潛力依然不小。擊敗利物浦的比賽,施蒙尼的球隊固然得到了幸運女神的眷顧,但他們獨特的打法和戰鬥氣質依然是不容小覷的。比較理想的簽位,也可能為床單軍團助攻。

  相比之下,萊比錫後勁嚴重不足且折損華拿Timo Werner,阿特蘭大折損伊利錫Josip Ilicic,你很難指望原本就存在明顯漏洞的兩隊在馬體會和巴黎的全力重視下能有多大作為。另一邊死亡半區的里昂和拿玻里,多半也就是扮演硬骨頭角色了,相當難打,但很難走得太遠。至於車路士,嗯……

各就各位!
各就各位!

  當然,以上都只是基於球隊配置、打法和狀態的基本面解讀,盃賽中的變數依然超乎你我的想像。就像按理說馬體會應該恰好被利物浦壓制,但第二回合門將定勝負的逆轉劇情誰能料到?祖記以消耗為主,結果作客一個偶然瞬時10打11沒吃住,現在0-1比0-0難打多了……

  類似這樣的變數,完全有可能在復賽之後繼續出現。而一旦進入八強階段,所有比賽都是一場定生死,再也沒有第二回合挽回的機會了。正所謂狹路相逢勇者勝,今年如此特殊的一屆歐聯,註定也將誕生不少蕩氣迴腸的名局。

  誰能奪冠?難說,太難說了,比之前幾年都難說好多。

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽