各界人士提出建議 平穩過渡成為共識 立法會“真空期”在港引熱議
2020年08月05日07:04

原標題:各界人士提出建議 平穩過渡成為共識 立法會“真空期”在港引熱議

香港特首林鄭月娥上週宣佈立法會選舉押後一年,立法會“真空期”提請人大常委會決定。港澳辦副主任張曉明為此在香港會見不同界別人士,聽取對選舉等議題的意見。

建製派意見不一

據香港《星島日報》4日報導,張曉明3日在中聯辦接見香港各界人士,其中包括建製派議員廖長江、謝偉俊、陳健波、馬逢國和何君堯5人。前金管局總裁任誌剛、港交所行政總裁李小加和九龍倉首席顧問吳光正等人也到了中聯辦。報導稱,張曉明會上主要是聽取意見,沒有表達看法。4日,他又與全國政協常委唐英年單獨會晤,據稱主要談及立法會“真空期”問題。

《東方日報》4日稱,全國人大常委會將於8日至11日召開會議,有消息稱會討論包括因港府押後立法會選舉一年而出現議會“真空期”的解決辦法。對於如何處理這個問題,建製派內部議論紛紛,基本上圍繞兩個問題:一是法律上如何處理最為合憲;二是剛被選舉主任取消參選資格(DQ)的4名立法會議員,是否應該進入未來一年的立法機關。前立法會主席曾鈺成認為,處理“真空期”最簡單的做法是將現任議員的任期延長一年,選舉主任裁決影響的是該議員下一屆立法會參選資格,並不影響其現任議員身份。至於4名泛民議員能否延任,他相信人大常委會可能會提出一些原則和標準,估計最終可能需要交由法院裁決。政製及內地事務局前局長譚誌源建議,人大常委會可考慮成立“過渡立法會”,4名被DQ議員可在“真空期”內繼續擔任議員,所有議員可再次宣誓就職。議員謝偉俊稱,無論人大常委會如何處理“真空期”,被選舉主任裁定提名無效的現任議員都不應重返立法會,人大決定時有權附帶“紅線”條件,包括擁護《基本法》、效忠特區等。港區全國人大代表葉國謙則表示,《基本法》列明立法會任期為4年,延長任期不符合相關規定。他認為應由中央授權成立看守性質的議會,並由特區政府委任成員,以現屆議員為基礎,可以加入其他人士,議會人數也可減少。

港府駁斥泛民的論調

泛民則持續反對押後選舉。香港大律師公會副主席葉巧琦稱,以疫情嚴峻而押後選舉的法理及證據“基礎薄弱”,質疑港府繞過《基本法》做出決定,“將立法會選舉押後14天是較平衡的做法”。港府為此3日發表聲明回應稱,押後立法會選舉是基於公共衛生考慮,公會對政府做出決定的證據基礎提出質疑,明顯忽略了這些事實及關注。發言人說,在嚴厲的社交距離措施下,候選人不可能進行任何有意義的選舉活動,難以向選民介紹政綱。此外,嚴格的口岸管製措施,也使身在內地或海外的市民基本上不可能回港投票,“押後選舉14日,不能實際解決目前這個前所未有的問題”。

3日,有“長洲複核王”之稱的郭卓堅又提出司法複核申請,要求法庭頒下禁製令,禁止將立法會議員的任期由4年延長至5年。有港媒評論稱,郭卓堅與反對派政客關係密切,扮演著反對派“打手”角色,“選擇在抗疫關鍵時刻提出如此嚴重違反公共利益的司法複核,奪權以亂港的意圖呼之慾出”。

與此同時,西方反華勢力不斷給反對派撐腰。美國國務卿蓬佩奧聲稱,擔心港人永遠無法再進行投票。歐盟發表聲明批評港府引用緊急法押後立法會選舉,呼籲重新考慮有關決定。歐盟外交與安全政策高級代表博雷利稱,取消泛民人士包括在任議員的參選資格,削弱香港作為一個自由開放社會的國際聲譽。有讀者提供視頻,顯示4日下午美國駐港總領事史墨客到訪公民黨主席梁家傑位於中環的律師樓,該黨議員楊嶽橋也參與會面,“在此敏感時刻,實在惹人遐想”。

“你當你還是殖民地主子?”

香港社會普遍支援押後立法會選舉。3日,行政長官林鄭月娥邀請立法會首任主席範徐麗泰到禮賓府,就有關議題進行對談。林鄭表示,這次人命攸關,7月28日她曾收到負責選舉事務的獨立法定機構選舉管理委員會(選管會)主席所寫的一封長信,信中羅列選舉面臨的諸多風險,包括屆時將有超過300萬選民、3萬工作人員聚集,難以保證社交距離。範徐麗泰讚同押後選舉的決定,認為在本地疫情嚴峻、確診數字每天增加約100例的情況下,“別無他法”。她說,政治還能翻盤,但生命沒有就是沒有了,政治絕對不可以淩駕人命。新民黨主席葉劉淑儀稱,英國早就通過法案,將118個地區議會選舉都押後一年,“你就可以,卻來批評我們?你當你還是殖民地主子?我特別反感”。

“全港社區抗疫連線”7月31日起舉辦聯署活動,截至4日下午2時許,參加聯署者已達到112萬人,反映香港市民普遍支援政府推遲立法會選舉,齊心協力抗疫。“敢對人命負責嗎?反對延選者”,《星島日報》以此為題發表社論稱,疫情嚴峻已是不爭的事實,400萬選民湧出投票的巨大安全風險也確實存在,反對延選者夠膽表明對如期選舉造成的人命損失負責嗎?他們的政治圖謀,超乎了對人命的考慮。至於英美政府,更清楚暴露了“只許州官放火,不許百姓點燈”的雙重標準與無理。英國將自己的地方選舉延遲一年,卻要求中國政府盡快舉行香港立法會選舉,內外態度差別之大,令人瞠目。至於蓬佩奧,“必須質疑的是,他對香港疫情知道多少?他何曾想過港人的人命安全?為何其老闆特朗普提出延遲大選時,他卻不吭一聲?”文章直言,反對派與美英政府炮轟押後立法會選舉都是“政治先行”,罔顧港人生命安全。

(環球時報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽