微軟為何要買TikTok?
2020年08月05日09:41

  TikTok或將賣身微軟。

  傳聞轟動互聯網多日後,終於,在北京時間8月3日早上,微軟公司在其博客中發表聲明,首次確認該公司與字節跳動就收購TikTok進行談判。同時,微軟承諾,這筆收購交易將在9月15日前結束。

  字節跳動創始人張一鳴同日發佈公司全員信,稱考慮到當前的大環境,公司將嚐試與一家科技公司就合作方案做初步討論,形成方案,並確保TikTok能繼續服務美國用戶。這裏的“一家科技公司”大概率就是微軟。

  鑒於TikTok的估值已達500億美元,如果最終與微軟達成收購交易,這將成為微軟以262億美元收購職業社交網站LinkedIn(領英),以及75億美元收購源代碼託管服務平台GitHub之後,又一重大收購交易事件。

  同時這也將是微軟在搜索引擎Bing和領英之後,再一次佈局互聯網業務。

  微軟發佈的唯一公開聲明

  輿論已經發酵多日。

  當地時間7月31日,路透社、彭博社等媒體報導稱,字節跳動正與微軟談判,以決定是否將TikTok在美業務出售給微軟。(詳見鈦媒體前文:微軟CEO與特朗普溝通後,將繼續洽購TikTok,協議範圍不只美國公司)

  針對此一潛在交易,環球時報報導稱,美國總統特朗普先是表示,除了封禁TikTok,也可能採取其他辦法解決問題。但到了當晚,特朗普的口風生變,揚言要下達禁令。於是,因特朗普的這一言辭,次日傳出微軟已擱置收購計劃。

  此前第一財經報導稱,張一鳴或將保留TikTok美國公司的少量部分股份,但被指遭到白宮的拒絕。

  美東時間8月2日19點左右,微軟在其官方博客發佈正式聲明,稱公司CEO納德拉與特朗普就TikTok進行了討論,會加快談判速度,以求在不晚於9月15日前完成商談,或將邀請其他美國投資者參與該收購案。

  在這份聲明中,微軟首次確認該公司正在推動購買TikTok美國業務的談判,並且還擬計劃收購TikTok在加拿大、澳州和新西蘭業務。若交易順利完成,微軟將擁有這四個國家TikTok的所有權和運營權。

  從微軟的這份聲明中可以看出,張一鳴將放棄持有這四個國家TikTok的任何股權,並且全權出售給微軟等交易方,以保證TikTok在海外市場正常運行。

  同時,微軟承諾收購TikTok美國業務前,會進行徹底的安全檢查,並會為美國(包括美國財政部)提供適當的經濟利益。

  此外,微軟還在聲明中概述了它將如何傳輸和保護用戶數據,“微軟將確保TikTok美國用戶的所有私人數據都轉移到美國,並保留在美國。如果當前在美國以外存儲或備份了任何此類數據,微軟將確保在傳輸之後從國外的服務器中刪除此數據。”

  這是自封禁TikTok事件之後,微軟第一次公開確認正在進行中的收購事件,同時也是最後一次公佈有關購買TikTok的消息。微軟在聲明結尾表示,在討論取得最終結果之前,它們將不再提供進一步的更新。

  微軟為何要買TikTok?

  TikTok的“買家”竟然是微軟,這讓人感到意外。

  在新任掌門人納德拉(Satya Nadella)的領導下,微軟這家公司近幾年愈加向企業軟件和服務方向發展——重視雲服務Azure發展,重視辦公產品Microsoft 365與Teams套件的優化迭代,甚至將to C端產品Cortana轉變為以生產力為重點的內嵌應用。

  與此同時,看起來微軟已經承認了“年輕化”的失敗——將Groove音樂服務、Kinect Xbox適配器、Microsoft Band可穿戴式設備、Windows Phone,以及Mixer流媒體服務等文娛產品放棄掉,將它們打入“冷宮”。

  為何這次微軟一改偏向企業化市場的趨勢,又重新燃起對TikTok這樣一款短視頻社交應用感興趣,並且希望花更多的成本收入囊中?

  綜合來看,微軟購買TikTok的原因有三:通過TikTok算法數據和廣告曝光,讓微軟得到更多的技術和收益,並幫助其擁有更多的潛在消費者;充足的資金讓其足以應付收購TikTok的開支成本;微軟一直缺乏社交產品基因,通過收購TikTok,或希望與Facebook一較高下。

  1、更多的算法數據、更多的廣告曝光

  TikTok交易的關鍵部分,是微軟獲得訪問權限的數據和用戶,這也是此前美國提出異議的一個重要原因。

  事實上,微軟在聲明中也承認了數據的重要性,也提出了數據最終處理方法,“微軟將確保TikTok美國用戶的所有私人數據都轉移到美國,並保留在美國。”

  若完成收購,TikTok或將為微軟提供直接數百萬人的數據、算法引擎等技術支援,通過視頻方式可與Xbox Live、微軟研究院(Microsoft Research)進行合作集成。而且,在HoloLens硬件產品上,微軟可提供更多的AR觀看體驗,甚至微軟旗下有Minecraft這樣的遊戲,共同集成或許將不成問題。

  與此同時,微軟在人工智能領域擁有更遠大的野心。雖然目前關閉了AI語音助手Cortana消費級業務,但微軟在Office等辦公級產品中添加了很多AI技術。因此,利用TikTok本身的“For You feed”推薦引擎,精確得到用戶想要看的內容,提供給微軟更多的產品支援,或可應用到必應產品中,讓算法技術無縫鏈接到“微軟生態”當中。

  另外,由於微軟專項企業軟件和服務,在社交媒體上該公司一直處在不溫不火的局面,Surface產品曝光率遠遠低於Facebook、Slack等公司的產品。因此,若收購之後,微軟可以利用針對Surface,Xbox和其他產品的廣告,直接吸引TikTok中的潛在消費者,甚至可以作為其高度集成化野心的基礎。

  The Verge提出了一個未來集成的設想:若利用數據,微軟可進行無縫的產品切換。未來,你在TikTok上觀看《使命召喚》視頻,然後就能夠通過微軟xCloud服務將其流式傳輸到您的手機上,單擊即可玩雲遊戲,大大提升體驗。

  2、資金充足,足以應付收購TikTok的開支成本

  在整個TikTok交易中,完成合作的首要條件就是微軟能夠出得起價格。

  據CNBC報導,作為微軟最大的股東及前CEO,鮑爾默在8月3日的採訪中表示:“很明顯,(這筆交易)取決於價格。”

  “價格很重要,從(美國)政府的角度看,交易涉及的限製條款也很重要。但我認為這對微軟來說是一種令人興奮的途徑,可以借此真正擴大其消費者基礎。”他說。

  此前外媒報導,TikTok估值似乎在500億美元左右。另據微軟發佈的最新財報顯示,公司2020財年第四季度實現營收380.3億美元,而且賬面上有超過1360億美元的現金流。過去這個財年,微軟全年營收達到1430億美元,實現利潤442.8億美元。這麼一看,微軟似乎可以"吞下“TikTok,足以應付收購帶來的開支成本。

  彭博指出,儘管TikTok潛力巨大,但微軟可能會以低於500億美元的價格收購。

  3、微軟或在社交媒體領域與Facebook一較高下

  儘管TikTok在美國仍處於發展階段,甚至以市值和盈利規模計算,微軟與字節跳動都不在同一階段。但可以這樣說,無論如何計算,對於微軟來說,這是一筆划算的交易。

  微軟收入核心來源,仍然是在B端的企業雲服務。即便是C端,也都是賣硬件,賣軟件服務等。根據微軟最新財報顯示,雲部門營收達到134億美元,大約是整體營收的30%以上。一直缺乏社交產品基因微軟,通過收購TikTok,或希望與Facebook一較高下。

  CNBC指出,此前在2007年,微軟曾向Facebook投資2.4億美元,形成擴大戰略聯盟,而微軟一直瞭解Facebook的增長潛力。若微軟選擇收購TikTok,可能會與臉書處於競爭關係。

  The Verge和華爾街日報則表示,一旦微軟擁有TikTok,並且獲得收益,微軟可能將被YouTube和Facebook視為最大的競爭對手,這可能是微軟對未來的最大野心。

  實際上,微軟早在2006年就與新聞集團(News Corporation)和NBC Universal合作,推出了基於MSN Video服務的Soapbox。但很遺憾,由於當時微軟一直處在壟斷爭議中,它未能與YouTube競爭,並在幾年後被關閉,最終微軟將YouTube作為分享公司產品視頻的主要方式。

  從此前微軟收購領英和GitHub後宣佈獨立管理情況來看,TikTok也可能採取獨立運營方式,這或將導致微軟不太會幹預TikTok未來發展。同時,微軟在內容審核領域仍然是新手級別,並不太可能嚐試深度整合TikTok和微軟業務,或以任何方式對TikTok進行品牌重塑。

  不過,市場上也有不少聲音不看好微軟這一步“險棋”。

  The information報導指,TikTok買方名單中有軟銀願景基金、紅杉資本、泛大西洋基金(General Atlantic)等字節跳動在美國的投資方。另外,相對於Google、臉書、Slack、Pinterest等美國本土的社交軟件公司,微軟對於TikTok這種社交應用,此前也沒有任何運營、管理的經曆,對於內容審核也是一個“新手”。因此,微軟本沒有必要購買TikTok。

  此外,相對於TikTok這樣年輕、重運營、迭代快的短視頻產品來說,微軟這種厚重的企業文化和管理層級也會是一個顯著問題。

  正如張一鳴在全員信中所言,接下來的45天內,對於TikTok仍是一種考驗,相關消息或將會被持續曝光,並且一切仍存變數。

  微軟在聲明中明確警告:討論是初步的,交易可能會破裂。

  來源 鈦媒體

  作者 林誌佳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽