抄完了!Facebook正式推出TikTok式短視頻應用
2020年08月05日21:47

  北京時間8月5日晚間消息,Facebook今日在美國和其他50多個國家和地區推出了短視頻應用Instagram Reel,旨在向競爭對手TikTok發起挑戰。

  Facebook此舉正值微軟計劃收購TikTok之際。知情人士稱,在白宮的壓力下,TikTok母公司“字節跳動”已經同意剝離TikTok的部分業務。

  分析人士稱,此次Facebook大規模推出Instagram Reel,將進一步加劇與TikTok之間的競爭。Instagram Reel和TikTok兩款應用非常相似,都渴望吸引美國的青少年用戶,兩家公司也都將彼此視為對手和威脅。

  去年11月,Instagram率先在巴西推出了Reels,6月份在法國和德國推出,隨後又在印度上線。如今,Facebook又將其拓展到美國和其他50多個國家和地區。

  Instagram Reels與TikTok高度相似,如允許用戶製作和分享15秒的視頻剪輯等。這些相似之處導致TikTok CEO凱文·梅耶爾( Kevin Mayer)將Reels稱作是“山寨產品”。

  梅耶爾說:“對於那些希望推出有競爭力的產品的公司,我們歡迎。在短視頻應用Lasso失敗後, Facebook又推出了另一款山寨產品Reels。”梅耶爾還表示,

  Facebook對TikTok進行誹謗攻擊,還把自己的行為偽裝成愛國主義,旨在結束TikTok在美國市場的存在。

  在週二與記者舉行的視頻電話會議上,Instagram負責產品的副總裁維沙爾·沙阿(Vishal Shah)承認了這些相似之處,並表示“產品的靈感來自各地”,包括Facebook的團隊和更廣泛的生態系統。

  Instagram還沒有計劃為用戶提供廣告或其他通過Reels賺錢的方式,儘管它已經招募了一些年輕的網絡明星,如舞蹈家梅里克·漢娜(Merrick Hanna)和音樂家蒂亞茲(Tiagz)等。但沙阿表示,該公司向創作者支付了製作成本。

  營銷機構Virus Nation CEO喬·加格里澤(Joe Gagliese)認為,Facebook此次拓展Instagram Reel對TikTok是一個巨大的威脅。而且,Facebook此時做出這樣的決定,在很大程度上也是因為TikTok正處於“動盪”之際。

  昨日已經有報導稱,由於TikTok的未來充滿不確定性,該平台上一些頂級創作者已經開始向其他平台轉移,如Instagram、Triller和Byte等。(友亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽