美政府想從TikTok交易中提成 美記者:這幾乎就是黑手黨式行為
2020年08月05日02:41

  【環球時報綜合報導】“提成”,很難想像這是世界唯一超級大國美國,在兩家企業交易中提出的要求。在連續數日恐嚇禁止TikTok後,美國總統特朗普3日赤裸裸地開出價碼:他準備批準收購TikTok美國業務的交易,但前提是美國政府從中獲得“一大筆錢”。這種沒有法律依據、前所未有的要求讓很多人瞠目,卻被特朗普說成“非常公平”。從威脅封殺到強買強賣,美國政客再次秀出強盜邏輯的下限。美政府官員掛在嘴邊的“國家安全威脅”藉口遭到嘲諷。還有美媒警告,特朗普的反華戰略事實上將損害美企在世界的利益,因為這不但為各國在美企業敲響警鍾,也是對鼓勵他國歡迎美國投資者的“公然侮辱”。6日,中美關係有可能遭到新的衝擊。在美方大幅縮短簽證有效期後,中方一批記者的簽證將於當天到期,但延期申請目前尚未獲美批複。“美方應立即糾正錯誤,停止對中國媒體和記者的政治打壓。”中國外交部發言人汪文斌4日說,如果美方一意孤行,錯上加錯,中方必將被迫做出必要和正當的反應,堅定維護自身正當權益。

  “幾乎就是黑手黨式的行為”

  3日在一份被美國有線電視新聞網(CNN)稱作“不同尋常的聲明”中,特朗普說,他告訴打算收購TikTok的微軟首席執行官納德拉,作為交易的一部分,美國財政部必須從中獲得“一大筆錢”。在隨後的記者會上,被問到這筆錢由微軟還是TikTok的母公司字節跳動出時,特朗普稱,無論哪種方式,美國都應該得到這筆錢中的“很大一部分”,因為“是我們讓它成為可能的”。

  “抽水”,澳州《雪梨先驅晨報》用描述賭博中莊家收取提成的詞語,形容特朗普的要求。美國VOX網站稱,雖然特朗普聲稱這“非常公平”,但就像一些人指出的那樣,他的說法已經非常接近於“宣佈敲詐”。《麻省理工技術評論》雜誌記者夏洛特·傑4日在接受英國廣播公司(BBC)採訪時則更加犀利:“我討厭這麼說,但這幾乎就是黑手黨式的行為。”

  美國《華爾街日報》4日援引彼得森國際經濟研究所高級研究員蓋瑞·霍夫鮑爾的話說,這讓他想起實施食鹽壟斷的中世紀國王,“你想開採鹽,就得向皇家國庫交錢”。該報稱,作為前紐約房地產開發商,特朗普對此有不同比喻。他週一在白宮對記者說,這就像房東和租客,如果房東不出租,租客就一無所有。“是我們讓TikTok的巨大成功成為可能。沒有美國,他們什麼都沒有。”法新社評論說,被特朗普用來打比方的做法——房東私下要求新租客付“茶錢”在美國很多地方都是非法的。

  在美國法律界人士看來,特朗普的主張也沒有法律依據。美國彭博社稱,美國政府在自己沒有入股的公司交易中提成,在近代歷史上前所未有。《華爾街日報》稱,白宮一直推動將TikTok美國業務出售給美企,這使得支付費用的要求顯得更加不同尋常。里士滿大學法學教授卡爾·托拜艾斯說:“總統提議讓美國政府從商業交易中分一杯羹完全不合常理,尤其這筆交易是由總統本人精心策劃的。這種想法可能是非法和不道德的。”

  3日是特朗普威脅封禁TikTok後首次公開表態。《紐約時報》報導說,特朗普態度反轉,為微軟收購打開大門。此前他的幾名助手警告,禁令可能引發一場激烈的法律戰,並損害總統在美國年輕人中的“聲望”。據說有1億美國人在使用該應用。該報評論稱,總統態度反複是他憑衝動在所謂“國家安全”問題上做決定的最新例證。

  白宮蠻橫限期TikTok在9月15日之前必須出售,並沒能讓美政府內鷹派滿意。美國白宮國家貿易和製造業政策辦公室主任納瓦羅3日在接受CNN採訪時,不僅繼續抹黑中方“利用TikTok竊取美國用戶數據”,還暗示微軟與中國政府的關係不一般。當他提出如果微軟想買下TikTok,就應被要求剝離所有在華業務後,CNN主持人驚訝地瞪大眼睛,一臉不可思議的表情。

  中方:務必不要打開“潘多拉盒子”

  在美國廣播公司(NBC)週一晚的脫口秀節目中,主持人塞斯·梅耶斯吐槽說:“我敢肯定特朗普對TikTok一無所知。”另一主持人吉米·法倫諷刺稱,中國政府知道美國人會不會跳舞,確實是一個真正的國家安全威脅。BBC說,美國國務卿蓬佩奧告訴福克斯新聞,TikTok是“直接向中共提供數據的機構之一”,卻沒有提供任何證據支援他的說法。

  特朗普表態後,微軟股價3日大漲5.62%,單日市值增長872億美元。但《華爾街日報》4日呼籲微軟應對特朗普的獅子大開口說不。該報說,如果這項提議是認真並被視為是合法的,那麼將給通過監管法令奪取外國企業樹立一個危險的先例,並為美國企業遭受同樣境遇打開大門。“特朗普的反華戰略將傷害美企在世界各地的利益。”《華盛頓郵報》4日以此為題的社論警告說,禁止TikTok,等同於扼殺言論自由。特朗普在本質上進行了“勒索”。這是對美國企業保持開放的世界觀,並鼓勵其他國家歡迎美國投資者的公然侮辱。

  英國路透社4日報導稱,字節跳動創始人張一鳴當天在給中國區員工的信中說,美國的目標不是強迫TikTok出售美國業務,全面封禁才是其真正的目的。“如果按照美方的這種錯誤做法,那麼任何一個國家都可以以國家安全為由,對任何一家美國企業採取類似的舉措。”中國外交部發言人汪文斌4日提醒美方務必不要打開“潘多拉盒子”,否則將自食其果。他同時呼籲美方認真傾聽本國和國際社會的理性聲音。

  據菲律賓ABS-CBN新聞網報導,4日在被記者問到是否擔心TikTok有安全問題時,菲律賓總統發言人哈里·羅克說:“我們認為沒有理由在國內禁止TikTok。”據報導,包括總統發言人在內的數名菲政府官員都在使用這款軟件。

  俄羅斯regnum新聞社評論稱,中國不會屈服於美國的勒索。但在可以預見的未來,特別是隨著美國大選臨近,這樣的故事可能越來越多。新加坡國立大學學者王硯波4日對《聯合早報》說,字節跳動顯然很努力思考政治負債問題,但聘請有名望的人來擔任關鍵的全球職位,遠不足以說服有政治動機的人打“中國牌”。

  “特朗普針對TikTok的數字炮艇政策太過分了!”瑞士《新蘇黎世報》4日評論說,如果達成交易,特朗普將以獲勝者的姿態慶祝。不過,勝利是有代價的。任何將中國公司趕出國門或以國家安全為幌子強迫它們出售的人,都沒理由再向北京要求公平。該報稱,儘管有的西方國家對北京的經濟政策有看法,但不應該陷入某種反華的麥卡錫主義中。美國的做法是危險的過度反應。

  美國可能再挑事端

  貿易、香港、新疆、南海、華為、疫情……彭博社4日總結一段時間以來美中之間的衝突點多達14個。報導稱,一個守成超級大國和一個崛起大國的共存越來越困難。6日,美國可能挑起又一事端。在變相“驅逐”60多名中國記者後,美方5月無差別地將所有中國駐美記者簽證有效期縮短為3個月,6日是美國設定的簽證到期日。據《環球時報》總編輯胡錫進瞭解,中方記者都已按美方要求提交申請,但近40名記者尚無一人獲得延期簽證。4日,汪文斌證實了這一消息。

  一名駐美國的中國記者4日告訴《環球時報》,現在不確定性很多,不知道美方下一步會怎樣。萬一美方突然通知拒簽,則需要立即離開。由於美方沒有預留足夠的時間,中國記者將很難買到回國航班的票,如果逾期就會造成“非法滯留”。

  據胡錫進總編輯瞭解,鑒於美方至今拒絕給中國記者續簽,中方做好了從美國被迫撤出全部記者的最壞準備,並將猛烈報復。在被問到中方是否可能對美國駐香港記者採取類似措施時,汪文斌4日說,香港特別行政區是中國的一部分。中方針對美方無理打壓中國媒體駐美機構被迫做出必要和正當的反應,屬於中央政府外交事權。

  中國外交學院國際關係研究所教授李海東4日對《環球時報》記者說,美國這麼做等於要把所有中國駐美記者逼走。若真如此,中美媒體戰升級是肯定的,美國不斷挑動中國神經,任何對中國的傷害都會有後果。他提醒說,可以預期,未來3個月,美國還會對中國使出更多陰招。美國對華“脫鉤”的意圖非常明顯,我們不能有任何幻想。

  【環球時報駐美國、德國特派特約記者蕭達 青木 環球時報記者 範淩誌 張卉 陳欣 柳玉鵬】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽