長期拖延成常態 缺乏核心技術是關鍵 印度超級軍購,大都不靠譜
2020年08月05日07:08

原標題:長期拖延成常態 缺乏核心技術是關鍵 印度超級軍購,大都不靠譜

隨著印度從法國採購的首批5架“陣風”戰鬥機近日到貨,因中印邊境緊張局勢而焦慮不安的印度空軍總算“鬆了一口氣”。外界注意到,儘管印度為“應對中國”列出了一長串武器採購清單,但其中大部分恐怕都是“鏡花水月”——因為印軍武器採購效率低下已經是公開的秘密。印度Theprint網站4日稱,印度大多數軍購計劃需要20年才能完成,而且很多項目拖延的原因很奇葩。

經驗不足拖後腿

報導稱,“陣風”戰鬥機採購案始於1999年印度空軍提出的“中型多用途戰鬥機”項目,最初的要求是採購126架先進戰鬥機替換落後的米格-21等二代戰機。幾經周折後,法國“陣風”戰鬥機擊敗美國和俄羅斯戰機,於2011年最終勝出。可惜好景不長,印度在2015年又突然宣佈取消整個計劃,僅象徵性地購買36架“陣風”。不過“陣風”的服役好歹解了印度空軍當前的燃眉之急,相比之下,其他軍購項目就沒這麼好運了。美國《國家利益》網站3日稱,印度空軍加油機採購項目已經持續了16年,光是歐洲空客A330加油機就已經三次參加投標,但目前仍沒有任何進展。

Theprint網站稱,印度國防採購計劃大幅拖延,很多是經驗不足或者考慮不周所致。印度已將俄製T-90主戰坦克部署到“拉達克地區”,但該坦克就是“沒有考慮本國國情”的典型案例。早在考察期間,俄方就建議為這款坦克安裝空調,但印軍卻拒絕裝備這種“奢侈品”。現實很快打臉,在印度的高溫炙烤下,沒有空調直接導致坦克熱成像儀因過熱而不斷髮生故障。此後印軍對該坦克多次進行改裝,浪費了大量時間不說,至今也未能徹底解決問題。

作為“遏製中國海軍進入印度洋”的重要裝備,印度國產航母雖然充分考慮到國情,但沒想到“計劃趕不上變化”。最初該航母擬裝備印度自行研製的輕型LCA戰鬥機,由於LCA戰鬥機尺寸較小,所以航母甲板以及將戰機從機庫提升到飛行甲板的升降機也設計得很小。然而LCA的研製進度嚴重滯後,在尋找替代方案時,印度海軍才發現沒有西方同類機型能在這樣的超小型升降機上使用。此時,航母主體工程“木已成舟”,無法進行任何結構性改變,印度海軍只能“病急亂投醫”,尋找各種解決方案,例如為“陣風”戰鬥機使用摺疊機翼,或者採用能將“超級大黃蜂”戰鬥機停在升降機上的超精確定位系統。

印軍步槍採購項目同樣也因為過於理想化的要求而久拖不決。20世紀90年代開始服役的國產“英薩斯”步槍一直麻煩不斷,印度陸軍被迫尋找替代品。原本這並非難事,但印度有關部門要求新步槍能發射完全不同的彈藥,包括“英薩斯”的5.56毫米子彈和俄製AK-47的7.62毫米子彈。由於沒有任何武器能滿足這些要求,該項目於2015年終止。

裝備發展不配套

美國《國家利益》網站稱,印度煩瑣的國防採購程式和奇葩的要求,再加上裝備發展不夠平衡,造成很多武器平台雖然服役,但是沒有關鍵的武器系統,無法按時形成戰鬥力。

報導稱,多年來,印度海軍那些昂貴的戰艦,實際是在缺乏關鍵設備的情況下服役的。例如無論是先進的導彈驅逐艦還是專用的“卡莫爾塔”級反潛護衛艦,都沒有裝備拖曳聲呐。“當前中國潛艇頻繁進入印度洋”,拖曳聲呐對提高印海軍反潛效能和擴大水下態勢感知能力至關重要。

印度空軍“樓陀羅”輕型武裝直升機同樣“有機無彈”。這些直升機目前僅配備20毫米航炮和70毫米無製導火箭彈。儘管在設計之初,它們規劃有精確對地打擊或空對空作戰能力,但印軍卻並沒有為它們配備相應的武器。號稱“坦克破壞者”的印度空軍直升機部隊,卻無法使用國產直升機摧毀敵方坦克。

腐敗案件受牽連

印度不少武器採購計劃都受累於腐敗案件。其中陸軍裝備,特別是火炮屬於重災區。Theprint網站稱,1986年印度與瑞典福博斯公司簽訂採購 FH-77B牽引式榴彈炮的合同,但後來腐敗醜聞被曝光。“一朝被蛇咬十年怕井繩”的印度陸軍在接下來的30年里一直沒有引進新的榴彈炮。直到2016年,印度才將第一批國產“丹努什”榴彈炮交給陸軍試驗。印度陸軍火炮現代化計劃明確提出2022年3月前需要1580門牽引式火炮,但“丹努什”的實際交付速度為每月4門。

2005年,印度將南非軍火公司Denel列入黑名單,理由是該公司在反器材步槍項目中有賄賂行為。然而Denel公司當時還在與印度合作開發155毫米自行榴彈炮,2004年已進入最後審核階段。完全無關的步槍採購腐敗指控使Denel公司被掃地出門。諷刺的是,由於缺乏證據,2013年對Denel公司的所有腐敗指控被撤銷。但為時已晚,由於國產自行榴彈炮項目已經被終止,印度陸軍直到2018年才裝備韓國自行火炮。

印度海軍同樣飽受與其無關的腐敗案件牽連。報導稱,2010年印度對意大利阿古斯塔·韋斯特蘭公司的VIP直升機合同展開腐敗調查,從法國採購的“鮋魚”級潛艇配套的“黑鯊”魚雷遭遇無妄之災——生產商白頭公司是阿古斯塔·韋斯特蘭公司的子公司。“黑鯊”魚雷引進計劃被取消後,別無選擇的印度海軍只能讓最新型潛艇使用數十年前服役且數量稀少的老式魚雷在水下巡邏。

《國家利益》網站稱,“面對中國威脅”,印軍依然只能通過“緊急採購”這種應急辦法來取得少量軍用裝備。而印度國產裝備缺乏核心繫統的製造能力、相關部門片面追求本土化的指標,不但阻礙印軍戰鬥力的提升,還讓國外軍火商得以大發其財。

(環球時報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽