全科醫生也管“心病” 疫情防控常態下心身健康缺一不可
2020年08月06日08:38

原標題:全科醫生也管“心病” 疫情防控常態下心身健康缺一不可

敏感、緊張、焦慮、恐慌以及軀體的相應行為表現,這些居民的身心反應給社區疫情防控常態下的工作提出了新的要求。日前,上海市中西醫結合學會心身醫學專委會的專家醫生來到奉賢區南橋鎮社區衛生服務中心,現場參觀學習“全科門診中開展心身健康問題的識別和相關服務的探索”。

上海市中西醫結合學會於2019年成立心身醫學專委會基層學組,提升基層全科醫生的心身疾病識別和診療水平。“在常態化疫情防控的當下,心身健康科普宣傳顯得尤為重要,尤其是面向老年人、兒童、孕產婦、殘疾人、嚴重慢性病患者等重點人群、弱勢群體。根據去年上海市衛健委發佈的統計數據顯示,上海已經率先達到了每萬人口配備3.59名全科醫生,超過了國家2020年的規劃目標。當前,進一步建強基層醫療團隊,提升現有全科醫生對心身疾病的識別和診療技能仍然任重而道遠,開展心身醫學專委會基層巡講也是有效舉措之一。”專委會副主委王一波表示。

《“健康中國2030”規劃綱要》指出,為實現《中國防治慢性病中長期規劃(2017-2025年)》的目標,需要探索“全專結合”診療模式對社區慢性病患者的全程管理,建立專科和全科的有效對接。上海同舟共濟互聯網醫院醫務部主任金勤華認為,如何結合“互聯網+”的醫療模式,為社區全科和專科醫生賦能是擺在所有醫療服務者面前的必答題。金勤華在案例分享中談到,基於互聯網醫院平台的“專全結合”模式是國家分級診療基本方向的延伸,“互聯網+”賦能家庭醫生將會是日後重點的發展方向之一。據介紹,上海同舟共濟互聯網醫院結合互聯網平台現有的專科特色和資源優勢,已經逐步探索出“基層家庭醫生首診,線上邀約專家協同,全科專科組團診療,精準施治連續管理”的“全專結合”診療模型。

63歲的陳阿姨從5年前開始斷斷續續出現心慌胸悶不適症狀,在社區衛生中心的家庭醫生診斷其為“心肌缺血、冠心病”後,一直對她進行隨訪和管理。新冠疫情之後,陳阿姨持續發作,逐漸加重,甚至出現呼吸困難,夜夜難以入睡。在“互聯網+全專結合”模式下,線上平台的全科醫生及時評估了陳阿姨的病情變化,通過在線量表評估,初步懷疑輕度焦慮伴軀體化症狀才是病情加重的原因,將其精準轉診給專委會主任委員、仁濟醫院心內科主任醫師毛家亮教授團隊照護。

陳阿姨不僅通過互聯網醫院順利預約了毛家亮的線下門診,完善檢查後,排除了心臟器質性病變,確診患上了心身疾病;還在藥物治療期間得到了專家在線指導,詳細講解各類注意事項和藥物可能不良反應的處置等,線上的雙心門診讓陳阿姨安心不少。經治療3個月後,陳阿姨的心慌、胸悶、心悸等心血管症狀完全消失,再也沒有發生過呼吸困難和睡眠問題。毛家亮表示,全科醫生隊伍建設必須兼顧重大疫情防控、重大慢性非傳染病防控,覆蓋全生命週期、全方位健康品質和生存壽命提升等多方面內容的學科整合。“全科醫生作用是重要而獨特的,他們是將關口前移的疫情守門人,心身健康缺一不可。”

新民晚報記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽